• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2011 года Дело N 22-3406
 

31 мая 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Касимова Р.Г. и Ибатуллова Р.К.,

при секретаре Алексанине Е.В., ведущем протокол судебного заседания, рассмотрела в судебном заседании от 31 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Купцова Р.С. на приговор Ново-Савиновского районного суда Казани от 24 марта 2011 года, которым

Купцов Р.С., ... судимый:

- осужден к лишению свободы без штрафа: по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ на 1 год 6 месяцев без штрафа по каждому из двух преступлений, на основании части 3 статьи 69 УК РФ на 2 года 6 месяцев. В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 19 мая 2009 года отменено и на основании статьи 70 УК РК окончательно назначено 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., выступление адвоката Дровниковой М.Л., объяснения осужденного Купцова Р.С. и потерпевшей ФИО1 просивших снизить осужденному срок наказания, мнение прокурора Шамышева Б.Ф., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Купцов Р.С. признан виновным в том, 20 января 2011 года примерно в 8 часов 30 минут, находясь у ... , толкнул в область груди ФИО1 причинив ей физическую боль, вырвал у нее из рук 3000 рублей, после чего с места преступления скрылся.

Кроме того, 25 января 2011 года примерно в 22 часа, находясь в ... , потребовал у ФИО1 деньги. Получив отказ, он нанес ей не менее трех ударов руками и ногами по различным частям тела, а затем, когда ФИО1., пытаясь избежать избиения, вышла в подъезд, он догнал ее и нанес не менее шести ударов руками и ногами по различным частям тела. После этого Купцов Р.С. из кармана куртки потерпевшей открыто похитил 1500 рублей и с места преступления скрылся.

Действиями Купцова Р.С. потерпевшей ФИО1. был причинен материальный ущерб на сумму 4500 рублей, а также телесные повреждения, которые вреда здоровью не причинили.

Преступление Купцовым Р.С. совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Купцов Р.С. вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Купцов Р.С. просит изменить приговор, и снизить ему срок назначенного наказания. В обоснование жалобы указывает, что он страдает рядом хронических заболеваний, его сожительница одна воспитывает ребенка от первого брака и он тоже болен. Кроме того, сама потерпевшая просила строго его не наказывать.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Купцова Р.С. подлежащим изменению.

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, судом действия Купцова Р.С. квалифицированы по двум преступлениям, предусмотренным пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. При этом суд в приговоре не указал о квалификации действий Купцова Р.С. в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года.

Наказание Купцову Р.С. назначено с учетом обстоятельств дела, личности осужденного, а также обстоятельств, смягчающих наказание, таких как признание вины, раскаянье, состояние здоровья, а также мнение потерпевшей, просившей о снисхождении. Повторно данные обстоятельства учтены быть не могут.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что иной вид наказания, чем лишение свободы не сможет обеспечить достижение целей наказания, поскольку Купцов Р.С. совершил умышленное преступление, имея не снятую и не погашенную судимость.

С учетом изложенных обстоятельств, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора в части срока назначенного наказания и удовлетворения кассационной жалобы осужденного Р.С. Купцова.

Вместе с тем Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкцию части 2 статьи 161 УК РФ были внесены изменения, нижний предел наказания был снижен, в связи с чем суду необходимо было квалифицировать действия Купцова РС. с учетом данных изменений, однако этого сделано не было, а потому приговор суда подлежит изменению в указанной части.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ново-Савиновского районного суда Казани от 24 марта 2011 года в отношении Купцова Р.С. изменить:

-переквалифицировать его действия по обоим преступления, предусмотренным пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального Закона от 27 декабря 2009 года на пункт «г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа по каждому из двух преступлений;

-на основании части 3 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить лишение свободы сроком 2 года 6 месяцев;

-в соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ Купцову Р.С. отменить условное осуждении по приговору от 19 мая 2010 года и на основании статьи 70 УК РФ окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Купцова Р.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3406
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 31 мая 2011

Поиск в тексте