• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2011 года Дело N 22-1829
 

29 марта 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Касимова Р.Г. и Ибатуллова Р.К.,

при секретаре Алексанине Е.В., ведущем протокол судебного заседания, рассмотрела в судебном заседании от 29 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Шамитова М.Ш. на приговор Советского районного суда г. Казани от 01 февраля 2011 года, которым

Шамитов М.Ш., ... , судимый:

- осужден по части 1 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 1 год. На основании части 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору 13 ноября 2009 года отменено и на основании статьи 70 УК РФ окончательно назначено лишение свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., объяснения осужденного Шамитова М.Ш., выступление адвоката Сафиной Л.Р., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Якунина С.С., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шамитов М.Ш. признан виновным в том, что 12 ноября 2010 года, около 16 часов 40 минут, находясь в помещении ломбарда ... », расположенного в ... , вырвал из рук ФИО1. сотовые телефоны ... стоимостью 6000 рублей и ... стоимостью 4000 рублей. После чего он с места происшествия убежал, причинив своими действиями ... » материальный ущерб на общую сумму 10000 рублей.

В судебном заседании Шамитов М.Ш. вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником.

Уголовное дело в отношении Шамитова М.Ш. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Шамитов М.Ш. просит приговор изменить, назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В обоснование жалобы указывает, что он рос в детском доме, без воспитания родителей, но суд не учел это обстоятельство, как смягчающее наказание. Также судом не были учтены такие смягчающие обстоятельства, как признание вины, помощь следствию, рассмотрение дела в особом порядке. Кроме того, он состоял в гражданском браке и намеревался зарегистрировать брак, так как гражданская жена ждет от него ребенка.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Шамитова М.Ш. подлежащим изменению.

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, судом действия Шамитова М.Ш. квалифицированы по части 1 статьи 161 УК РФ, как открытое хищение чужого имущества.

Наказание Шамитову М.Ш. судом назначено в минимальных пределах санкции части 1 статьи 161 УК РФ, а окончательное наказание назначено по правилам статьи 70 УК РФ и определено в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

Судом учтены обстоятельства, смягчающие наказание, такие как признание вины, раскаянье, явка с повинной, положительная характеристика, возврат похищенного. Повторно данные обстоятельства не могут быть учтены.

Доводы Шамитова М.Ш. о наличии у него гражданской супруги, которая беременна, ничем не повреждены. Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания Шамитовым М.Ш. об этом заявлено не было.

Шамитов М.Ш. ранее судим и знал о последствиях своего преступного поведения, однако должных выводов для себя не сделал и вновь совершил преступление.

Вместе с тем приговор суда в отношении Шамитова М.Ш. подлежит изменению в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 07 марта 2011 года.

Действия осужденного подлежат переквалификации с части 1 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года на часть 1 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года.

Судебная коллегия с учетом личности Шамитова М.Ш., совершившего новое преступление в период отбывания условного наказания по приговору суда, не находит оснований для сохранения ему условного осуждения по приговору от 13 ноября 2009 года.

Судебная коллегия считает необходимым ему отменить условное осуждение по приговору от 13 ноября 2009 года и назначить для отбывания исправительную колонию общего режима.

Несмотря на внесение изменений в приговор суда, судебная коллегия не находит оснований для снижения срока наказания Шамитову М.Ш. и удовлетворения кассационной жалобы осужденного о назначении ему условного наказания.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда г. Казани от 01 февраля 2011 года в отношении Шамитова М.Ш. изменить, переквалифицировать его действия с части 1 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года на часть 1 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года, по которой назначить лишение свободы сроком на 1 (один) год.

На основании части 4 статьи 74 УК РФ Шамитову М.Ш. отменить условное осуждение по приговору от ... и на основании статьи 70 УК РФ окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 2 (два) месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор в отношении Шамитова М.Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шамитова М.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1829
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте