• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 апреля 2012 года Дело N 22-3041
 

г.Казань 24 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Гумирова М.М.,

судей Сергеева Г.М. и Харькова А.П., секретаря Хисматуллиной О.В., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Никишина В.В. и кассационному представлению заместителя Елабужского городского прокурора Республики Татарстан Михеева Р.Н. на приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 29 февраля 2012 года, которым

Никишин В. В., ... рождения, ...

-осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1(один) год 6(шесть)месяцев.

На основании ч.4ст.74 УК РФ условное осуждение отменено и по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание окончательно в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6(шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гумирова М.М., выступление осужденного Никишина В.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Телишева А.В., полагавшего приговор подлежащим изменению по основаниям, изложенным в представлении, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Никишин В.В. признан виновным в грабеже чужого имущества.

Преступление совершено 01 декабря 2011 года в г.Елабуга Республики Татарстан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Никишин В.В. вину признал.

В кассационной жалобе осужденный Никишин В.В., не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации его действий, просит смягчить ему наказание до не связанного с реальным лишением свободы. При этом ссылается на состояние своего здоровья, возмещение ущерба.

Заместитель Елабужского городского прокурора РТ в кассационном представлении, не оспаривая обоснованности осуждения Никишина В.В. за совершение указанного преступления, поставил вопрос о признании явки Никишина В.В. с повинной обстоятельством, смягчающим его наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Никишина В.В. в совершении преступления, за которое он осужден, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании и не оспариваются в кассационном представлении и кассационной жалобе как виновность, так и квалификация им содеянного.

При этом суд исследовал явку Никишина В.В. с повинной и сослался в приговоре на нее в приговоре как на доказательство вины осужденного.

Однако при назначении наказания явка с повинной не была учтена судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Также не учтено при назначении наказания состояние здоровья Никишина В.В.(он был госпитализирован с диагнозом: синдром острой периферической вестибулопатии, сопутствующий диагноз- гипертоническая болезнь 2ст., редкие кризисы, 2ст., риск 3ст., ХСН1 ФК1), хотя об этом суду было известно(л.д131).

2

При таких обстоятельствах, срок лишения свободы, назначенный Никишину В.В., подлежит снижению.

В то же время, Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания до несвязанного с реальным лишением свободы.

Судебная коллегия также не находит оснований для изменения категории преступления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377,378,388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 29 февраля 2012года в отношении Никишина В. В. изменить, дополнить приговор указанием- признать явку с повинной Никишина В.В., состояние его здоровья как обстоятельства, смягчающие наказание.

Назначенный Никишину В.В. по ч.1ст.161 УК РФ срок лишения свободы снизить до 1 года 2 месяцев.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по этому приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 10 марта 2011 года и окончательно назначить Никишину В.В. к отбытию 2(два) года 2 (два) месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационное представление заместителя прокурора удовлетворить, а кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3041
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте