• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-1678
 

г.Казань 22 марта 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Гумирова М.М.,

судей Ибрагимова Ш.Г. и Сергеева Г.М., секретаря Гатауллиной А.И., рассмотрела в судебном заседании от 22 марта 2011 года кассационную жалобу осуждённого Сибгатуллина Р.Р. на приговор Советского районного суда г.Казани от 2 февраля 2011года, которым

Сибгатуллин Р. Р., ... рожде-

ния, ...

-осужден к лишению свободы по п.п. «а,г»ч.2ст.161 УК РФ сроком на 2 года.

На основании ч.5ст. 74 УК РФ условное осуждение отменено и по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание окончательно в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Белов С.С., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Гумирова М.М., выступления осужденного Сибгатуллина Р.Р. и адвоката Булниной И.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Зариповой О.В., полагавшей приговор суда подлежащим изменению, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Сибгатуллин Р.Р. признан виновным в грабеже чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 27 ноября 2010 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Сибгатуллин Р.Р. вину признал.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённый Сибгатуллин Р.Р., не оспаривая доказанность вины в грабеже чужого имущества, указывает, что он по лицу потерпевшей не ударил, ставит под сомнение показания потерпевшей, считает суд назначил ему суровое наказание. Ссылается на положительные данные о личности, наличие на иждивении ребенка, жены, указывает, что причиненный ущерб возмещен, потерпевшие его простили. Просит приговор отменить и принять новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Сибгатуллина Р.Р. в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

2

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступления.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенного преступления, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Что касается доказательств, положенных в основу приговора, в том числе и показаний потерпевшей ФИО1., согласно которым Сибгатуллин Р.Р. в отношении нее применил насилие - ударил по ее руке, а не по лицу, то они получены с соблюдением требований закона и сомнений в их объективности не вызывают.

Действия осуждённого Сибгатуллина Р.Р. на момент постановления приговора по п.п. «а,г»ч.2ст.161 УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 3 декабря 2003 года) как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, квалифицированы правильно.

В связи с внесением изменений в ст.161 УК РФ, действия осужденного Сибгатуллина Р.Р. необходимо переквалифицировать на п.п. «а,г»ч.2ст.161 УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих обязательную отмену приговора, при проверке материалов уголовного дела не установлено.

Что касается довода жалобы осужденного Сибгатуллина Р.Р. о том, что он не ударил потерпевшей по лицу, то об этом потерпевшая не говорила и в приговоре также не описана о таких его действиях в отношении потерпевшей.

Оснований для отмены приговора, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе осужденного Сибгатуллина Р.Р., не имеется.

При назначении наказания Судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность Сибгатуллина Р.Р., обстоятельства, смягчающие наказание, учтенные судом первой инстанции, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Учитывая эти обстоятельства, Судебная коллегия не находит оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ и считает необходимым назначить Сибгатуллину Р.Р. наказание в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

приговор Советского районного суда г.Казани от 2 февраля 2011 года в отношении Сибгатуллина Р. Р. изменить, действия его с п.п.

3

«а, г»ч.2ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) переквалифицировать на п.п. «а,г»ч.2ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2(два) года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему делу, присоединить частично неотбытую часть наказания по приговору от 28 мая 2009 года и окончательно назначить Сибгатуллину Р.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 2(два) года 6(шесть) месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Сибгатуллина Р.Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Сибгатуллина Р.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1678
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте