• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 апреля 2011 года Дело N 22-2087
 

г.Казань 8 апреля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Гумирова М.М.,

судей Латыпова Х.Х. и Сергеева Г.М., секретаря Гатауллиной А.И., рассмотрела в судебном заседании от 8 апреля 2011 года кассационную жалобу осуждённого Ляхова Н.С. на приговор Авиастроительного районного суда г.Казани от 15 февраля 2011года, которым

Ляхов Н. С., ... рождения, ...

-осужден:

по ч.1ст.161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев; по ч.1ст.116 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч.2ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено наказание окончательно Ляхову Н.С. в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гумирова М.М., выступления осужденного Ляхова Н.С. и адвоката Габелева К.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Мухамедзянова И.А., полагавшего приговор суда подлежащим изменению, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Ляхов Н.С. признан виновным в грабеже чужого имущества, а также в нанесении побоев.

Преступления совершены 16 ноября 2010 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Ляхов Н.С. вину признал.

В кассационной жалобе осуждённый Ляхов Н.С. считает, что он за грабеж осужден необоснованно, суд назначил ему чрезмерно суровое наказание. Утверждает, что суд не учел его состояние здоровья. Просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое расследование и рассмотрение. В дополнении к жалобе он просит его действия переквалифицировать на ч.1ст.158 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, дополнение к ней, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Ляхова Н.С. в совершении

. 2

преступления установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступления.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Что касается доказательств, положенных в основу приговора, в том числе и показаний потерпевшего ФИО1., согласно которым Ляхов Н.С. и другие подвергли его избиению, затем Ляхов Н.С., проверив карманы, завладел его имуществом, то они получены с соблюдением требований закона и сомнений в их объективности не вызывают.

Действия осуждённого по ч.1ст.116 УК РФ, а также на момент постановления приговора по ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 3 декабря 2003 года) как грабеж, квалифицированы правильно.

В связи с внесением изменений в ст.161 УК РФ, действия осужденного Ляхова Н.С. необходимо переквалифицировать на ч.1ст.161 УК РФ ( в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) как грабеж.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих обязательную отмену приговора, при проверке материалов уголовного дела не установлено.

Что касается довода осужденного Ляхова Н.С. о тайном хищении имущества потерпевшего, то он противоречит доказательствам по делу, в том числе показаниям потерпевшего ФИО1 об открытом похищении осужденным его имущества.

Оснований для отмены приговора, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе осужденного, не имеется.

При назначении наказания Судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность Ляхова Н.С., обстоятельства, смягчающие наказание, учтенные судом первой инстанции, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Учитывая эти обстоятельства, Судебная коллегия не находит оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ и считает необходимым назначить Ляхову Н.С. наказание в виде лишения свободы реально.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

приговор Авиастроительного районного суда г.Казани от 15 февраля 2011 года в отношении Ляхова Н. С. изменить, действия его с ч.1 ст.161 УК РФ (в ред.ФЗ РФ от 27 декабря 2007 года) переквалифицировать на ч.1ст.161 УК РФ (в ред.ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год 6 месяцев.

Тот же приговор в части осуждения Ляхова Н.С. по ч.1ст.116 УК РФ к исправительным работам соком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства оставить без изменения.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить наказание окончательно в виде

3

лишения свободы сроком на 1(один) год 6(шесть) месяцев в исправительной колонии общего

режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого

Ляхова Н.С.- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2087
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 08 апреля 2011

Поиск в тексте