• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 августа 2011 года Дело N 22-5618
 

г. Казань 12 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гумирова М.М.,

судей Ибрагимова Ш.Г. и Галиакберова А.Ф., рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2011 года кассационную жалобу осуждённого Джалолова Р.Р. на приговор Московского районного суда города Казани от 15 июня 2011 года, которым:

Джалолов Р. Р., ... рождения, ...

-осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от ... ) к 1 году 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Постановлено взыскать с осужденного Джалолова в пользу ФИО1. в возмещение материального ущерба 750 (семьсот пятьдесят) рублей.

Заслушав доклад судьи Гумирова М.М., объяснения осужденного Джалолова Р.Р., адвоката Габдрахмановой Л.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Гараева Р.Д., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Джалолов Р.Р. признан виновным в грабеже чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 03 мая 2011 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осужденный Джалолов Р.Р. утверждает, что он к грабежу не причастен, доказательств, подтверждающих о его виновности в совершении указанного преступления в материалах дела нет, ставит под сомнение показания потерпевшего ФИО1., указывая, что он оговаривает его. Считает так же назначенное ему наказание суровым. Ставит вопрос об отмене приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит, что фактические обстоятельства дела судом установлены правильно.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденного в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

С доводами жалобы осужденного судебная коллегия не может согласиться.

Эти доводы о необоснованности вывода суда о доказанности его вины в грабеже чужого имущества, приведены без учета всех имеющихся в материалах дела фактических данных.

Как видно из показаний потерпевшего ФИО1, когда он разговаривал по своему сотовому телефону к нему подошел ранее незнакомый Джалолов Р.Р. и попросил продать ему телефон, на что он отказался. В ответ Джалолов Р.Р. стал ему угрожать физической расправой, он испугался. Воспользовавшись этим Джалолов Р.Р. выхватил у него из рук телефон и сказал, чтобы он купил ему сим-карту. Он вынужденно купил сим-карту по своему паспорту, Джалолов Р.Р., забрав сим-карту и сдачу в сумме 750 рублей из его рук, скрылся.

Противоречий в вышеуказанных показаниях потерпевшего, ставящих их под сомнение, не имеется.

В деле нет данных, которые давали бы основание признать, что, давая эти показания, потерпевший оговорил осужденного.

Показания потерпевшего получены с соблюдением требований закона и объективно подтверждены другими доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела и исследованными в судебном заседании: показаниями свидетеля ФИО2, который показал, что 03 мая 2011 года Джалолов Р.Р. подошел к ранее им незнакомому ФИО1 и стал просить продать ему сотовый телефон, на что ФИО1 ответил отказом, а Джалолов Р.Р. вырвал у него из рук телефон; свидетеля ФИО3., согласно которым она реализовала ФИО1 сим-карту МТС; свидетеля ФИО4., о том, что 03 мая 2011 года около 16 часов 30 минут в ОП №5 «Московский» УВД по г. Казани обратился ФИО1 который пояснил, что ранее неизвестный мужчина, угрожая физической расправой похитил у него сотовый телефон. Вскоре они нашли осужденного и ФИО1 опознал его; показаниями свидетеля ФИО5., ФИО6.; протоколом осмотра места происшествия и фототаблицами к нему, актом изъятия у Джалолова Р.Р. сотового телефона « ... », коробки от сим-карты ... , денег в сумме 1280 рублей и протоколом изъятого и другими доказательствами, полно и правильно приведенными в приговоре.

Суд первой инстанции тщательно исследовал все доказательства, дал им надлежащую оценку в приговоре как каждому в отдельности, так и в совокупности, с которыми оснований не соглашаться нет.

При таких данных доводы кассационной жалобы осужденного о несовершении им указанного преступления, являются необоснованными.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям осужденного Джалолова Р.Р. дана правильная юридическая оценка, оснований для иной их квалификации не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при проверке материалов уголовного дела не установлено.

Наказание осужденному назначено с учетом общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных, характеризующих личность Джалолова Р.Р.

По закону не соответствующим тяжести преступления и личности осужденного признается такое наказание, которое по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и суровости.

Таких оснований для снижения или смягчения наказания, назначенного осужденному, а также для применения ст.ст.64, 73 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Московского районного суда города Казани от 15 июня 2011 года в отношении Джалолова Р. Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Джалолова Р.Р. -без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5618
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте