• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года Дело N 22-5888
 

03 августа 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего И.С. Галимуллина,

судей А.Н. Никифорова, В.В. Шашмаркина,

при секретаре С.В. Ширяеве,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам адвоката А.Е. Волосковой и осужденного А.Г. Грачева на приговор Московского районного суда г. Казани от 01 июня 2012 года, которым

Грачев Артем Григорьевич, ... года рождения, не судимый, осужден:

- по статье 30 части 3 и статье 228.1 части 1 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- по статье 30 части 3 и статье 228.1 части 2 пункту «б» УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В силу статьи 69 части 3 УК РФ назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи А.Н. Никифорова, пояснения осужденного А.Г. Грачева и адвоката А.Е. Волосковой, поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора И.А. Мухамедзянова, полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

А.Г. Грачев признан виновным в двух неоконченных эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе, в крупном размере. Данные преступления совершены им ... года в г ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный А.Г. Грачев вину признал частично и пояснил, что приобрел наркотические средства для личного потребления, впоследствии решил продать часть этих средств.

В кассационной жалобе осужденный просит приговор суда изменить и назначить ему наказание с применением статьи 73 УК РФ. При этом указывает, что приговор является суровым, поскольку при назначении наказания судом не учтены в полной мере обстоятельства, смягчающие наказание.

В кассационной жалобе адвокат А.Е. Волоскова просит приговор суда изменить, переквалифицировать действия А.Г. Грачева со статьи 30 части 3 и статьи 228.1 части 2 пункта «б» УК РФ на статью 30 часть 3 и статью 228.1 часть 1 и статью 228 часть 1 УК РФ, уголовное дело по статье 30 части 3 и статье 228.1 части 1 УК РФ прекратить и назначить наказание с применением положений статьи 73 УК РФ. При этом указывает, что судом не принято во внимание, что по эпизоду от 9 декабря 2011 года А.Г. Грачев приобрел наркотические средства для личного потребления и сбыл часть этих средств лишь по настоятельной просьбе Д.Ю. Дыба. Судом не признано как смягчающее наказание обстоятельство активное способствование осужденного раскрытию и расследованию преступления. Назначение наказания осужденному возможно без лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности осужденного в содеянном соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на исследованных при судебном разбирательстве доказательствах, которые приведены в приговоре.

Так, из показаний свидетеля Д.Ю. Дыба следует, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» он дважды приобретал наркотическое средство у А.Г. Грачева, при этом передавал ему помеченные деньги вначале в сумме 1000 рублей, затем в сумме 3000 рублей. При задержании у осужденного обнаружены и изъяты три полимерных пакетика с веществом зеленого цвета растительного происхождения и помеченные деньги.

Аналогичные показания даны свидетелями А.М. Билаловым и И.Ш. Курбангалеевым, которые пояснили, что в ходе проведенного обыска в квартире осужденного из холодильника изъят пластиковый контейнер, внутри которого находилось 13 пакетиков с веществом растительного происхождения - марихуаной.

Как следует из показаний свидетеля С.А. Волкова, участвовавшего при досмотре сужденного в качестве понятого, А.Г. Грачев при этом пояснил, что хранил наркотическое средство для последующего сбыта.

Показания указанных свидетелей объективно подтверждены явкой с повинной А.Г. Грачева, протоколом обыска жилища осужденного, актами осмотра и пометки денежных купюр, согласно которым у осужденного изъяты денежные средства, участвовавшие в проведении мероприятия «контрольная закупка».

Анализ этих доказательств свидетельствует о том, что суд правильно квалифицировал действия А.Г. Грачева по статье 30 части 3 и статье 228.1 части 1, статье 30 части 3 и статье 228.1 части 2 пункту «б» УК РФ.

Положенные в основу приговора доказательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты обоснованно признаны допустимыми и получили необходимую мотивировку со стороны суда при описании обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Доводы кассационной жалобы адвоката А.Е. Волосковой о переквалификации действий А.Г. Грачева и прекращении уголовного дела не могут быть признаны обоснованными, поскольку эти доводы являлись предметом тщательного разбирательства со стороны суда первой инстанции, получили в приговоре надлежащую юридическую оценку, которую судебная коллегия признает правильной.

Наказание осужденному за каждое преступление в отдельности назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, влияния назначенного наказания на его исправление и наличия исключительных обстоятельств, которые позволили суду назначить наказание за каждое преступление с применением статьи 64 УК РФ.

Вместе с тем, согласно статьи 69 части 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ), если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Как следует из материалов дела, А.Г. Грачев совершил 2 эпизода покушения на тяжкое и особо тяжкое преступление и, следовательно, наказание по совокупности преступлений должно быть ему назначено в соответствии с правилами статьи 69 части 2 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что внесение в приговор указанного изменения влечет за собой смягчение назначенного осужденному наказания по совокупности преступлений.

Судом не найдено оснований для назначения А.Г. Грачеву наказания с применением положений статьи 73 УК РФ.

Судебная коллегия таких оснований также не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Московского районного суда г. Казани от 01 июня 2012 года в отношении Грачева Артема Григорьевича изменить и на основании статьи 69 части 2 УК РФ назначить ему наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения,кассационную жалобу осужденного и адвоката А.Е. Волосковой - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5888
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте