• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2011 года Дело N 22-4372
 

1 июля 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Шашмаркина В.В.,

судей Сафиуллиной Н.Г. и Никифорова А.Н.,

при секретаре Колчине Р.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 1 июля 2011 года кассационное представление заместителя Набережночелнинского городского прокурора Яруллина Р.Н. на приговор Набережночелнинского городского суда РТ от 5 мая 2011 года, которым

Загайнов Д.В., ... ,

- осужден по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 7 месяцев, пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев. На основании части 2 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено лишение свободы на 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Шашмаркина В.В., выступления осужденного Загайнова Д.В. и адвоката Габелева К.В., просивших приговор изменить, мнение прокурора ________, поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Загайнов Д.В. признан виновным в двух эпизодах краж с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены ... и ... при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Загайнов Д.В. с предъявленным ему обвинением согласился и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

Суд удовлетворил ходатайство осужденного и постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении заместитель Набережночелнинского городского прокурора Яруллин Р.Н. просит приговор изменить, назначив осужденному наказание с применением статьи 73 УК РФ. В обоснование указывает на суровость назначенного наказания. Загайнов Д.В. ранее не был судим, осужден за преступления средней тяжести, положительно характеризуется, возместил причиненный ущерб, тяжелых последствий в результате совершения им преступлений не наступило. Вину осужденный признал полностью, раскаялся в содеянном.

В возражениях на кассационное представление потерпевший ФИО3 просит приговор суда оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

В письменном ходатайстве о личном участии в суде кассационной инстанции осужденный Загайнов Д.В. просит назначить ему условное наказание с применением статей 64 и 73 УК РФ. В обоснование своего довода, с приложением заверенной печатью справки врача-терапевта медицинской части ... ФИО1, указывает, что после приговора ему стало известно о своем заболевании ВИЧ-инфекцией, которое, по его мнению, может служить основанием для смягчения наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению.

Суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно.

Действия Загайнова Д.В. по двум эпизодам пункта «в» части 2 статьи 158 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, при назначении наказания Загайнову Д.В. судебная коллегия считает необходимым признать смягчающим наказание обстоятельством его тяжелое заболевание, в связи с чем, снизить ему срок назначенного судом наказания по каждому эпизоду и по совокупности на основании части 2 статьи 69 УК РФ.

Оснований для применения при назначении наказания статьи 73 УК РФ суд не усмотрел. С данным выводом суда соглашается и судебная коллегия. Кроме того, сведений о том, что Загайнов Д.В. по состоянию здоровья не может содержаться в условиях изоляции от общества не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Набережночелнинского городского суда РТ от 5 мая 2011 года в отношении Загайнова Д.В. изменить. Признать смягчающим наказание обстоятельством заболевание осужденного и смягчить ему назначенное наказание по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ по эпизоду кражи имущества ФИО3 до 6 месяцев лишения свободы, по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ по эпизоду кражи имущества ФИО2 до 5 месяцев лишения свободы и на основании части 2 статьи 69 УК РФ окончательно определить 7 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление заместителя Набережночелнинского городского прокурора Яруллина Р.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Д.В. содержится в <адрес>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4372
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте