• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПРИГОВОР
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 2-45/2012
 

именем Российской Федерации

г. Казань 19 апреля 2012 года.

Верховный Суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Ибатуллина А.Т.,

с участием:

государственного обвинителя Хадиуллиной А.Р.,

подсудимого Чикурова А.С.,

защитника Токаревой Л.М., представившей удостоверение .... и ордер ....,

потерпевших Е., Н.

при секретаре Телишевой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Чикурова А.С., ... , судимого 19 октября 2011 года по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 159; ч.2 ст. 69, ст. 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

12 января 2012 года в период времени примерно с 18 до 20 часов 45 минут Чикуров А.С., Г. и Ш., находясь в квартире Ш. по адресу: ... , распивали спиртные напитки. Между Чикуровым А.С. и Г. на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой Чикуров А.С. с целью убийства нанес Г. один удар ножом в область расположения жизненно-важного органа - переднюю поверхность грудной клетки, причинив потерпевшему телесное повреждение в виде колото-резаного ранения...., от чего Г. скончался на месте.

Непосредственно сразу после нанесения Чикуровым А.С. телесного повреждения Г., находящийся на месте происшествия Ш., предпринял попытку пресечь противоправные действия Чикурова А.С. На почве внезапно возникшей личной неприязни к Ш. Чикуров А.С. с целью убийства тем же ножом нанес Ш. не менее пяти ударов, из них три удара в область расположения жизненно-важных органов - грудную клетку, один удар в область левой верхней конечности, один удар в область левой нижней конечности, причинив Ш. телесные повреждения в виде колото-резаного ранения, .... отчего Ш. скончался на месте.

Подсудимый Чикуров А.С. свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и показал, что 12 января 2012 года в течение дня распивал спиртные напитки в квартире Ш. совместно с ним и Г. В квартиру приходили двое соседей Ш., которые также пили спиртное, но позже ушли. Он неоднократно ходил в магазин за спиртными напитками. Когда в квартире оставались втроём: он, Ш. и Г., между ним и Г. возникла ссора. Со слов Ш. Г. несколько дней жил у последнего и не хотел уходить из квартиры. Г. оскорблял его (Чикурова А.С.) нецензурной бранью, вёл себя вызывающе, хамил. Когда Г. встал и пошёл на него, Чикуров А.С. взял со стола нож и нанёс удар ножом в грудь Г., отчего тот упал на пол. Всё это увидел лежащий на диване Ш., который схватил его за руку со словами: « Ты что творишь?» Он сгоряча нанёс несколько ударов Ш. этим же ножом в грудь, отчего Ш. также упал на пол рядом с Г. После этого он ушёл из квартиры, снегом почистил руки от крови и пошёл к своему знакомому, на улице его задержали сотрудники полиции, которые, увидев кровь на одежде, спросили его о произошедшем. Он признался им, что совершил убийство двух мужчин, но адрес, где совершил убийство, назвать не смог. Сотрудники правоохранительных органов доставили его в отделение полиции, где на следующий день он написал добровольно явку с повинной.

Виновность Чикурова А.С. в содеянном доказывается совокупностью исследованных судом доказательств.

Потерпевшая Е. суду показала, что Г. приходился ей родным братом. Ранее у него была семья, но по причине злоупотребления алкоголем, его выгнали из дома. ... В последние дни Г. проживал у неё, 9 января 2012 года он ушёл, при этом сказал, что на заработки. 13 января 2012 года она возвращалась домой с работы, одна из жительниц дома ... сообщила, что её брата нашли в квартире мёртвым с ножевыми ранениями. Она прошла в квартиру, где проходили следственные действия, там она увидела своего брата и другого мужчину с признаками насильственной смерти.

Потерпевшая Н. суду показала, что её отец после смерти жены проживал один, он был пенсионером, нигде не работал. Она проживала отдельно от отца со своей семьёй. При жизни он злоупотреблял спиртными напитками, часто пил запоями. Её отец не был человеком конфликтным, был спокойным. В последнее время она с отцом не общалась, поскольку он злоупотреблял спиртными напитками. 13 января 2012 года ей сообщили, что отца нашли в своей квартире убитым. После проведения следственных действий она увидела в квартире убитым своего отца и Г., которые лежали на полу рядом. Со слов очевидцев ей стало известно, что убийство совершил Чикуров А. С., которого потерпевшая также знала.

Свидетель С. суду показал, что Ш. был его соседом, жил этажом выше, прямо над ним. 12 января 2012 года он вышел на лестничную площадку покурить и увидел, что к Ш. прошёл парень. С. решил сделать замечание Ш., чтобы он прекратил собирать в своей квартире лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, молодёжь. Он прошёл в квартиру потерпевшего, где увидел Ш., Г. и Чикурова А.С., которые были в состоянии алкогольного опьянения. Он не стал с ними общаться и ушёл из квартиры. В этот день он шума из квартиры потерпевшего не слышал. На следующий день соседка .... сообщила, что в квартире Ш. лежат два трупа в крови, один из них был хозяин квартиры.

Свидетель Л. суду показала, что сосед Ш. злоупотреблял спиртными напитками, часто собирал у себя лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. 13 января 2012 года соседка Д. сообщила, что в квартире Ш. лежат два трупа, она вызвала сотрудников полиции.

Свидетель В. суду показал, что 12 января 2012 года в вечернее время решил сходить к соседу Ш., с которым он общался как с соседом. Он прошёл в квартиру Ш., где находились также сосед из ... А., а так же Г. и Чикуров А.С. Они вместе выпивали водку, но пришла жена В. и увела его домой. На следующий день 13 января 2012 года он узнал, что Ш. и Г. нашли в квартире мертвыми.

Свидетель А. суду показал, что Ш. был его соседом, они проживали на одной лестничной площадке. Ш. часто собирал в своей квартире пьяные компании. А. также заходил к нему как к соседу. 12 января 2012 года после обеда он пришёл к Ш., в квартире также находились Г. и Чикуров А.С., а также сосед В. Они вместе выпивали спиртные напитки. Вечером за В. пришла жена и забрала его из квартиры. Через некоторое время он также ушёл из квартиры, там оставались Ш., Г. и Чикуров А.С. Никаких ссор при нём не было. На следующий день он узнал, что в квартире обнаружены два трупа Ш. и Г.

Допрошенные в судебном заседании сотрудники полиции Т. и Б. суду показали, что 12 января 2012 года они находились в рейде по охране общественного порядка. Примерно в 20 часов 45 минут около ... они увидели Чикурова А.С., который был в пьяном состоянии. Сотрудники полиции знали его как лицо неоднократно судимое, также он неоднократно доставлялся в отдел полиции за совершение административных правонарушений, в основном за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. Одежда Чикурова А.С. была запачкана кровью, на вопросы он отвечал неразборчиво. Чикуров был доставлен в больницу на освидетельствование на предмет употребления алкоголя, поскольку в его действиях имелся состав административного правонарушения. В больнице Чикуров А.С. сообщил, что убил двоих людей, но на вопрос где именно, он не мог внятно ответить. Дежурный Заинского ОВД сказал, что никаких сообщений об убийстве не было. Сотрудниками полиции был проверен ... , около которого был задержан Чикуров А.С., но там никаких происшествий не было. В Заинском ОВД Чикуров А.С. снова заявил, что убил двоих людей, и они их завтра найдут. Чикуров А.С. был задержан за административное правонарушение за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. 13 января 2012 года в вечернее время в отдел полиции поступило сообщение, что по адресу ... обнаружены два трупа мужчин. К этому времени Чикуров А.С. протрезвел и добровольно написал явку в повинной в присутствии понятых, где подробно изложил обстоятельства совершения убийства.

Свидетель Ж. суду показал, что в его присутствии Чикуров А.С. добровольно написал явку с повинной. При этом никакого давления со стороны сотрудников полиции на него не оказывалось.

Виновность осужденного доказывается также письменными материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 13 января 2012 в квартире ... обнаружены трупы Г. и Ш. с признаками насильственной смерти, с телесными повреждениями в виде колото-резаных ранений. Трупы Ш., Г., а также пол запачканы веществом бурого цвета, похожим на кровь. На полу в зале обнаружен нож с пятнами вещества бурого цвета, похожего на кровь, который изъят с места происшествия (том № 1, л.д. 8-24)

В протоколе явки с повинной Чикуров А.С. подробно изложил обстоятельства, при которых он совершил убийство Г. и Ш. 12 января 2012 года. ( том № 1 л.д. 34).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Г. наступила от острого внутреннего и наружного кровотечения в результате колото-резаного ранения.... Данное телесное повреждение при жизни причинило бы тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, состоит в прямой причинной связи со смертью, могло образоваться от ударного воздействия со значительной силой односторонне-острого клинка колюще-режущего орудия по типу ножа, что подтверждается формой раны с ровными краями и стенками, а также преобладанием глубины раны над ее длинной и шириной. На трупе имеется одна точка приложения травмирующей силы. (том № 1, л.д. 118-122).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Ш. наступила от острого наружного и внутреннего кровотечения в результате колото-резаного ранения, проникающего в переднюю поверхность грудной клетки слева с пересечением хряща 3-го ребра слева, с повреждением сердечной сорочки, левого предсердия.

....

.... На трупе имеется пять точек приложения травмирующей силы. ( том № 1, л.д. 130-135).

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы на джинсах и трико обвиняемого Чикурова А.С. обнаружена кровь человека А? группы с сопутствующим антигеном Н, что не исключает возможность ее происхождения от потерпевшего Ш. (том № 1, л.д. 167-173)

Суд считает, что на одежде Чикурова А.С. обнаружена кровь потерпевшего Ш.

Согласно заключению эксперта на кухонном ноже, изъятом с места происшествия, обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от смешения крови от потерпевшего Ш. и потерпевшего Г.

Проведенным молекулярно-генетическим исследованием установлено: кровь в объектах 1-4 на ноже происходит за счет смешения крови потерпевших Г. и Ш. с превалированием крови Г. Исключается происхождение крови на указанном ноже от подозреваемого Чикурова А.С. (том ...., л.д. 183-187).

Из заключения физико-технической экспертизы следует, что возможность образования колото-резаных повреждений на лоскутах кожи №№ 1, 2, 4, 5 от трупа Ш. и на лоскуте кожи от трупа Г. от ударного воздействия клинком представленного ножа (либо другого клинка с аналогичными конструкционными особенностями) не исключается. (том № 1 л.д. 196-218).

Суд считает, что изъятый с места происшествия нож является орудием преступления.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы следы рук с поверхности бутылки, с поверхности стакана, с поверхности ножа, с поверхности кружки, рюмки оставлены большим, указательным, средним, безымянным пальцами правой руки; большим, средним, безымянным, мизинцем левой руки и участком «гипотенар» ладонной поверхности правой руки Чикурова А.С.. ( том №1, л.д. 228-236).

Суд приходит к выводу, что Чикуров А.С. совершил убийство потерпевших изъятым с места происшествия ножом.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов Чикуров .... по своему психическому состоянию в отношении инкриминируемого деяния .... мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время Чикуров А.С. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, участвовать в проведении следственных, судебных действий. По заключению психолога психологические особенности не оказали существенного влияния на поведение подэкспертного в исследуемой ситуации. Подэкспертный в период, соответствующий времени инкриминированного ему деяния, в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) не находился. Его действия в процессе совершения правонарушения и после него были последовательными и целенаправленными. У него не отмечается аффектогенной амнезии элементов обследуемой ситуации, он полностью воспроизводит характер своих действий и поведение потерпевших. Не отмечается и постаффектного состояния с явлениями вялости, апатии, снижения активности. Подэкспертный в момент совершения противоправных действий находился в состоянии алкогольного опьянения. ( том № 1, л.д. 247-249)

Суд признаёт Чикурова А.С. вменяемым.

На основании вышеизложенных доказательств суд считает вину Чикурова А.С. доказанной и квалифицирует его действия по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам.

При назначении наказания Чикурову А.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Чикуров А.С. отрицательно характеризуется по месту жительства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чикурову А.С., суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Соглашаясь с мнением государственного обвинителя, суд также признаёт смягчающим наказание обстоятельством противоправное поведение потерпевшего, послужившее поводом для преступления, поскольку судом установлено, что Г. в ходе ссоры оскорблял Чикурова А.С., вёл себя вызывающе.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учётом фактических обстоятельств дела суд считает необходимым назначить осужденному наказание, связанное с лишением свободы и не находит оснований для применения правил ст. 64, 73 УК РФ.

Суд не находит оснований для изменения Чикурову А.С. категории совершённого преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Чикуров А.С. ранее судим .... к условной мере наказания, которое подлежит отмене, наказание ему следует назначить в соответствии правилами ст. 70 УК РФ, поскольку он совершил преступление в период условного осуждения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 296-299, 304, 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

признать Чикурова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на 17 лет с ограничением свободы на 1 год, установив осужденному Чикурову А.С. обязанности на период отбытия дополнительного наказания в виде ограничения свободы: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального района по месту его жительства и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы. Возложить на осужденного обязанность являться два раза в месяц для регистрации в указанный орган.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменить Чикурову А.С. условное осуждение .... и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору и назначить окончательное наказание в виде лишения свободы на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, установив осужденному Чикурову А.С. обязанности на период отбытия дополнительного наказания в виде ограничения свободы: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального района по месту его жительства и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы. Возложить на осужденного обязанность являться два раза в месяц для регистрации в указанный орган.

Меру пресечения Чикурову А.С. оставить прежнюю - содержание под стражей.

Срок наказания ему исчислять с 19 апреля 2012 года. Зачесть Чикурову А.С. в срок отбытия лишения свободы время нахождения его под стражей с 12 января 2012 года по 18 апреля 2012 года, то есть с момента фактического задержания Чикурова А.С.

Вещественные доказательства, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств Нижнекамского МРСО СУ СКР по РТ в помещении Заинской городской прокуратуры РТ: 3 отрезка липкой ленты со следами рук с поверхности бутылки «Хлебная» со стола, 1 отрезок липкой ленты со следами рук с поверхности рюмки, 2 отрезка липкой ленты со следами рук с поверхности стакана, 2 отрезка липкой ленты со следами рук с поверхности упаковки хлеба, 1 отрезок липкой ленты со следами рук с поверхности кружки, 8 отрезков липкой ленты со следами рук с поверхности бутылки из-под стола, смыв вещества бурого цвета в зале с пола, смыв вещества бурого цвета из-под трупа Г., смыв вещества бурого цвета из-под трупа Ш., вырез покрывала, нож уничтожить; футболку, джинсы, трико обвиняемого Чикурова А.С. вернуть матери Чикурова А.С. - К., проживающей по адресу: ... ; спортивную куртку, джемпер потерпевшего Г. вернуть потерпевшей Е.; вырез обоев в зале, 5 лоскутов кожи с ран потерпевшего Ш., 1 лоскут кожи с поверхности раны потерпевшего Г., образец крови потерпевшего Ш., образец крови потерпевшего Г., образец крови обвиняемого Чикурова А.С., срезы ногтей с правой и левой рук потерпевшего Ш., срезы ногтей с правой и левой рук потерпевшего Г., срезы ногтей с правой и левой рук обвиняемого Чикурова А.С., один отрезок со следом руки с поверхности рукоятки ножа , телефон ...., блокнот, ключи с дверного проема в комнате обслуживающего персонала.... уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному Чикурову А.С., содержащемуся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья (подпись)

....

....

....




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-45/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте