• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 44у-445
 

Президиума Верховного Суда Республики Татарстан

город Казань 07 сентября 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Р.А. Шарифуллина,

членов Президиума М.М. Хайруллина, Р.Г. Габдуллина,

А.Е. Кошелева, Г.И. Крупиной,

Л.В. Романова, Л.Ф. Хамзиной,

при секретаре Р.О. Анисимове,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Е.Б. Белоярцева о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 25 июня 2007 года, которым

Белоярцев Е.Б., родившийся ... , образование ... , проживающий в ... , ранее не судимый,

осуждён к лишению свободы: по части 1 статьи 188 УК РФ - на 1 год, по части 2 статьи 327 УК РФ - на 6 месяцев, по пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ - на 1 год, по пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ - на 1 год, на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно - на 1 год 6 месяцев с применением статьи 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года приговор в части осуждения Белоярцева Е.Б. по пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ (по обоим эпизодам) отменён с прекращением производства по делу за отсутствием в действиях состава преступления, в части его осуждения по части 1 статьи 188, части 2 статьи 327 УК РФ оставлен без изменения, на основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца, которое на основании статьи 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год, в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Белоярцев Е.Б. просит отменить постановление судьи и судебные решения и прекратить производство по делу, мотивируя тем, что квалификация его действий по части 2 статьи 327 УК РФ является излишней, т.к. охватывается диспозицией статьи 188 УК РФ; в связи с изданием нового уголовного закона стоимость автомобилей в настоящее время не составляет крупного размера.

Этим же приговором осуждён Махмутов Р.Г., в отношении которого приговор пересмотрен отдельным постановлением Президиума Верховного Суда Республики Татарстан.

Заслушав доклад судьи И.Ф. Загидуллина, выступление адвоката А.Т. Акмаева, поддержавшего надзорную жалобу осуждённого, мнение заместителя прокурора Республики Татарстан Ф.Х. Загидуллина, не поддержавшего доводы надзорной жалобы, Президиум

у с т а н о в и л:

Согласно приговору Белоярцев Е.Б. признан виновным в том, что в период с 11 декабря 2003 года по 04 июля 2004 года, действуя по предварительному сговору с Махмутовым Р.Г., в ... незаконно переместил через таможенную границу Российской Федерации два автомобиля иностранного производства общей стоимостью 703102 рубля 50 копеек, т.е. в крупном размере, подделав официальные документы с целью скрыть и облегчить это преступление, а также легализовал эти автомобили, продав их ФИО22 и ФИО23

Преступления совершены при обстоятельствах, описанных в приговоре.

Президиум считает надзорную жалобу подлежащеё удовлетворению по следующим основаниям.

Из описательной части приговора следует, что Белоярцев Е.Б. признан виновным в совершении контрабанды, то есть перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации двух автомобилей с обманным использованием поддельных документов.

Суд квалифицировал действия осуждённого в части подделки официальных документов по части 2 статьи 327 УК РФ.

Учитывая, что диспозиция части 1 статьи 188 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за контрабанду, совершенную с обманным использованием документов, Президиум считает, что действия Белоярцева Е.Б. охватываются составом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ, и не требуют дополнительной квалификации по части 2 статьи 327 УК РФ.

Таким образом, из приговора подлежит исключению указание суда на осуждение Белоярцева Е.Б. по части 2 статьи 327 УК РФ.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесёнными в «примечание» к статье 169 УК РФ Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ, в статьях 188, 175 крупным размером признаются стоимость, ущерб в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

Из приговора следует, что Белоярцев Е.Б. незаконно переместил через таможенную границу Российской Федерации два автомобиля общей стоимостью 703102 рубля 50 копеек.

Следовательно, в силу статьи 10 УК РФ Белоярцев Е.Б. подлежит освобождению от назначенного по части 1 статьи 188 УК РФ наказания.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 407, 408 УПК РФ, Президиум

п о с т а н о в и л:

надзорную жалобу осуждённого Е.Б. Белоярцева удовлетворить.

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 25 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года в отношении Белоярцева Е.Б. изменить, исключить осуждение по части 2 статьи 327 УК РФ, освободить его от наказания, назначенного по части 1 статьи 188 УК РФ.

В остальном те же судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий (подпись) Р.А. Шарифуллин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-445
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте