• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 22-5020
 

3 июля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Ибатуллова Р.К., Касимова Р.Г.,

при секретаре Колчине Р.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 3 июля 2012 года материалы уголовного дела по кассационным жалобам осуждённого Абдульманова Р.Р. и защитника Абрамовой Е.В. на приговор Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 15 мая 2012 года, которым

Абдульманов Р.Р., ... , судимый 9 декабря 2011 года по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1 год,-

осуждён по части 4 статьи 111 УК РФ к лишению свободы на 6 лет 6 месяцев без ограничения свободы, в силу части 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 9 декабря 2011 года отменено, в соответствии со статьёй 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к лишению свободы на 7 лет в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Ибатуллова Р.К., объяснения осуждённого Абдульма-нова Р.Р. и защитника Садриевой Ф.Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы осуждённого Абдульманова Р.Р., мнение прокурора Хамматовой Ч.М., полагав-шей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Абдульманов Р.Р. признан виновным в умышленном причинении И. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершённом 6 февраля 2012 года ... города Нурлат Республики Татарстан при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Абдульманов Р.Р. вину признал полностью.

В кассационных жалобах:

· осуждённый Абдульманов Р.Р. просит разобраться в деле и вынести справедливое решение, указывая, что смерть И. наступила не от его действий, потерпевший в течение нескольких дней после произошедшего ходил на работу, жалоб на состояние здоровья никому не высказывал; причиной смерти И. могла стать драка с З.., имевшая место после конфликта его (Абдульманова Р.Р.) с потерпевшим, о чём он неоднократно заявлял в ходе расследования уголовного дела;

· защитник Абрамова Е.В. просит смягчить назначенное Абдульманову Р.Р. наказание, указывая, что суд не в полной мере учёл смягчающие ответственность обстоятельства, а именно, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие явки с повинной, положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина Абдульманова Р.Р. в преступлении установлена собранными по делу и проверенными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых содержится в приговоре.

С доводом кассационной жалобы осуждённого Абдульманова Р.Р. о том, что смерть потерпевшего И. наступила от действий других лиц, согласиться нельзя.

Как в стадии досудебного производства, так и в судебном заседании Абдульманов Р.Р. вину признавал полностью и показывал, что 6 февраля 2012 года в ходе ссоры, возникшей по поводу непристойных высказываний потерпевшего И. в его адрес, он нанёс И. со всей силы несколько ударов в область переносицы и правого глаза. После избиения видел у И. в области правого глаза кровоподтёк.

Факт наличия на лице потерпевшего И. кровоподтёка подтвердили свидетели Ф., М., Г., Х., Л.. При этом потерпевшая Ф. пояснила, что 7 и 8 февраля 2012 года И. жаловался на головные боли.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у И. имелись телесные повреждения в виде тупой травмы головы с кровоизлияниями под твёрдую мозговую оболочку справа и под мягкую мозговую оболочку обеих полушарий головного мозга, кровоподтёков на верхнем и нижнем веке правого глаза и спинке носа, осложнившиеся отёком и сдавлением головного мозга, которые состоят в прямой причинной связи со смертью. Давность образования телесных повреждений составляет не менее одних и не более четырёх суток и соответствует установленным судом обстоятельствам.

Таким образом, телесные повреждения в виде кровоподтёков на верхнем и нижнем веке правого глаза и спинке носа взаимосвязаны с кровоизлияниями под твёрдую мозговую оболочку справа и под мягкую мозговую оболочку обеих полушарий головного мозга, о чём свидетельствуют выводы судебно-медицинского эксперта, и образовались в результате неправомерных действий осуждённого Абдульманова Р.Р..

Как видно из материалов дела, ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании осуждённый Абдульманов Р.Р. не выдвигал версию о том, что причиной смерти И. могла стать драка с З., имевшая место после конфликта его (Абдульманова Р.Р.) с потерпевшим; указал об этом лишь в кассационной жалобе.

Исследовав совокупность собранных по делу доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Абдульманова Р.Р. в преступлении и дал его действиям правильную юридическую оценку.

Наказание виновному назначено с учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности Абдульманова Р.Р., который совершил преступление в период условного осуждения, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих ответственность, которые указаны в кассационной жалобе защитника Абрамовой Е.В., и смягчению не подлежит.

Оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 15 мая 2012 года в отношении Абдульманова Р.Р. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Абдульманова Р.Р. и защитника Абрамовой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5020
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте