• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 22-2561
 

10 апреля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Романова Л.В.,

судей Захаровой С.Н., Губаева Ф.Г.,

при секретаре судебного заседания Ибрагимове М.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе заявителя Галимова В.Н. в интересах Галимовой А.В. на постановление судьи Лениногорского городского суда РТ от 29 февраля 2012 года, которым

- Галимову ФИО11 в интересах дочери Галимовой ФИО12 отказано в принятии жалобы на действия (бездействия) должностных лиц правоохранительных органов города Лениногорска Республики Татарстан.

Заслушав доклад судьи Захаровой С.Н., мнение прокурора Леонова А.С., полагавшего, что постановление судьи является законным и обоснованным, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

заявитель Галимов В.Н. обратился в суд с жалобой в порядке статьи 125 УПК РФ на действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов, которые проводили проверку заявления его дочери Галимовой А.В. по факту совершения в отношении неё изнасилования и развратных действий Гавриловым Н.В. в августе 2007 года.

Судья постановлением от 29 февраля 2012 года отказал в принятии жалобы к рассмотрению.

В кассационной жалобе заявитель Галимов В.Н. просит постановление отменить, принять его жалобу к производству. Полагает, что у судьи не имелось оснований для отказа в принятии его жалобы к рассмотрению, поскольку указанными действиями (бездействием) должностного лица был причинён существенный ущерб конституционным правам и свободам его дочери.

Изучив представленный материал, и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что постановление судьи является законным и оснований к его отмене не усматривает.

В соответствии со статьей 125 УПК РФ, в судебном порядке обжалуются постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Из представленного материала следует, что по жалобам Галимова В.Н. от 07.09.2011 и 14.11.2011 производство было прекращено, поскольку до начала рассмотрения жалоб, обжалуемые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гаврилова Н.В. постановлениями прокурора г. Лениногорска от 11.11.2011 года были отменены и направлены для проведения дополнительной проверки.

После проведения дополнительной проверки, следователем Бугульминского МРСО СУ СК России по РТ Михалевым Д.Ю. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.12.2011, которое в последствии было отменено заместителем руководителя Бугульминского МРСО СУ СК России по РТ, а материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.

Судья правильно отказал в принятии жалобы Галимова В.Н. к рассмотрению, поскольку в настоящее время отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности решений должностных лиц. При этом никакие права и свободы Галимовой А.В. нарушены не были.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Лениногорского городского суда РТ от 29 февраля 2012 года, которым Галимову ФИО11 отказано в принятии жалобы на действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов города Лениногорска - оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2561
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте