• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 77-357/2012
 

14 марта 2012 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания А.М.Зиятдиновой, рассмотрел дело об административном правонарушении по жалобе начальника отделения обеспечения исполнений постановлений по делам об административных правонарушениях отдела по исполнению административного законодатель-ства центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РТ майора полиции И.Г.Мустафина на решение судьи Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 10 февраля 2012 года.

Этим решением постановлено:

Постановление старшего инспектора по ИАЗ группы делопроизводства ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ Сафиуллина А.С. 16.09. №65174840 от 04 января 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Лизинговая компания КАМАЗ" отменить, а производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ группы делопроизводства ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Татарстан Сафиуллина А.С. 16.09.№65174840 от 04 января 2012 года ООО "Лизинговая компания КАМАЗ" привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ.

ООО "Лизинговая компания КАМАЗ" обратилось в районный суд с жалобой, в которой поставило вопрос об отмене обжалуемого постановления должностного лица.

Судьей районного суда вынесено вышеуказанное решение.

Указанным должностным лицом подана жалоба на это решение судьи районного суда, которая приобщена к материалам дела и вместе с ним направлена на рассмотрение в Верховный Суд Республики Татарстан.

Между тем, в соответствии с главой 25 КоАП РФ государственные органы и их должностные лица не относятся к участникам производства по делам об административных правонарушениях.

Как следует из ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении предоставле-но лицу, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшему, законному представителю этого физического лица, законному представителю юридического лица, в отношении которого вынесено постановление или которое является потерпевшим, а также защитникам и представителям этих лиц.

В соответствии со ст. 30.9 КоАП РФ решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Таким образом, указанное должностное лицо ГИБДД МВД по Республике Татарстан на основании доверенности выданной Р.Н.Миннихановым не обладает правами и обязанностями участников этого производства, в том числе правом обжалования судебного постановления по данному делу.

Право на обжалования должностными лицами может быть осуществлено путем обращения с просьбой о принесении протеста, на постановление по делу об административном правонарушении к прокурору, который вправе реализовать предоставленное ему полномочие и принести протест независимо от участия в деле на основании п.3 ч.1 ст.25.11 КоАП РФ.

При данных обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения жалобы, дело должно быть возвращено в районный суд.

Руководствуясь ст.ст.30.4, 30.9 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Жалобу И.Г.Мустафина - представителя ГИБДД МВД по Республике Татарстан на решение судьи Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 10 февраля 2012 года оставить без рассмотрения, дело возвратить в Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан.

Судья: Р.М. Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 77-357/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте