• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2010 года Дело N 44-у-343
 

Президиума Верховного Суда Республики Татарстан

г.Казань 14 июля 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего БАРАНОВА Г.М.,

и членов Президиума ГИЛАЗОВА И.И., ХАЙРУЛЛИНА М.М.,

ГАБДУЛЛИНА Р.Г., ХАМЗИНОЙ Л.Ф.,

КРУПИНОЙ Г.И.,

рассмотрел надзорное представление Прокурора Республики Татарстан Амирова К.Ф. о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 4 июня 2009 года.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 21 июня 2007 года

Рыбаков С.В., дд/мм/гг рождения, уроженец ..., несудимый,

осужден по пункту «в» части 1 статьи 256 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ, к штрафу в сумме 2500 рублей в доход государства.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 4 июня 2009 года Рыбакову С.В. не отбытое наказание в виде штрафа в сумме 2500 рублей заменено на 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства.

Кассационной инстанцией постановление не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 4 июня 2009 года и прекращении производства по делу в части замены наказания в виде штрафа на исправительные работы.

Заслушав доклад судьи Хайруллиной Т.А., мнение заместителя прокурора Республики Татарстан Галимова Г.С., поддержавшего надзорное представление, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

В соответствии с частью 2 статьи 397 УПК и частью 1 статьи 396 УПК РФ вопрос о замене наказания в случае злостного уклонения от отбывания штрафа разрешается судом постановившим приговор.

Часть 5 статьи 46 УК РФ предусматривает замену штрафа, назначенного в качестве основного наказания, лишь в случае злостного уклонения от его уплаты. Порядок исполнения наказания в виде штрафа определен главой 5 УИК РФ. Часть 2 статьи 32 УИК РФ предусматривает, что в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

Пункт 5 части 1 статьи 399 УПК РФ возлагает на суд решение данного вопроса по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, а часть 2 указанной статьи УПК РФ - вызов в судебное заседание представителя учреждения, исполняющего наказание или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания.

Из материалов уголовного дела следует, что суд разрешил вопрос о замене наказания без представления Московского районного отдела судебных приставов г.Казани УФССП России по РТ, не обеспечил вызов и участие представителя данного органа в судебном заседании. Осужденный Рыбаков С.В. участие в судебном заседании при решении вопроса о замене наказания также не принимал, причина его неявки в судебное заседание не выяснялась.

Между тем, Рыбаков С.В. уплатил штраф, о чём свидетельствуют представленные в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию квитанции от 21 мая 2008 года на сумму 1200 рублей и от 25 февраля 2009 года на сумму 1300 рублей, то есть в размере назначенного наказания.

В связи с этим, исполнительное производство, возбужденное постановлением судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела судебных приставов г.Казани УФССП России по РТ лишь 18 января 2008 года, имеющимся в уголовном деле постановлением от 30 июля 2009 года было окончено.

Таким образом, Рыбаковым С.В. наказание в виде штрафа, назначенного приговором от 21 июня 2007 года, фактически отбыто до принятия судом решения о замене штрафа на исправительные работы.

Кроме того, несвоевременность уплаты штрафа не свидетельствует о том, что Рыбаков С.В. уклонялся от исполнения наказания.

При таких обстоятельствах замену наказания в виде штрафа на исправительные работы нельзя признать законной и обоснованной, поэтому данное судебное решение подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 407 и 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорное представление Прокурора РТ удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 4 июня 2009 года в отношении Рыбакова С.В. отменить и производство по делу в части замены наказания в виде штрафа на исправительные работы прекратить.

Председательствующий Г.М.Баранов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-343
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 14 июля 2010

Поиск в тексте