• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 33-2401
 

3 марта 2011 года г.Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего - судьи Л.А. Валишина, судей - В.А. Терехина, Ф.В. Хабировой при секретаре А.С. Чугуновой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.А. Валишина гражданское дело по кассационной жалобе В.Р. Гайфуллина на решение Чистопольского городского суда РТ от 13 июля 2010 года, которым постановлено: в удовлетворении иска В.Р. Гайфуллина к Федеральному бюджетному учреждению следственный изолятор №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ о компенсации морального вреда - отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В.Р. Гайфуллин обратился в суд с иском к ... по Республике Татарстан о компенсации морального вреда суммой в ... , в обоснование своих требований указав, что в период с ... по ... он содержался под стражей в вышеуказанном учреждении. ... он был этапирован из ... . При этом администрацией ответчика в нарушение требований статьи 394 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации не были извещены родственники истца, указанные в личном деле. Данное нарушение повлекло для истца неблагоприятные последствия и причинило физические и нравственные страдания, поскольку он был лишен возможности на свидание со своими близкими родственниками, возможности получения от них необходимых лекарств и продуктов.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В обоснование выводов суда в решении указано следующее.

Об убытии в Иркутскую область администрацией ... в соответствии с требованиями статьи 75 Уголовного исполнительного кодекса Российской Федерации направлено извещение за исходящим № № от ... тете истца - Д.М. Шариповой по адресу: ... что подтверждается справкой, представленной ответчиком, от 28 июня 2010 года.

По сообщению начальника ... истец просил направить извещение его тете - Д.М. Шариповой, которая указана в анкете личного дела осужденного и с которой истцом осуществлялась переписка.

При таких данных, обязанность по извещению родственника, установленная статьи 394 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, ответчиком исполнена.

В кассационной жалобе В.Р. Гайфуллин просит об отмене решения суда по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно части 1 статьи 394 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации после вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Из материалов дела усматривается, что осужденный В.Р. Гайфуллин, ... прибыл в ... ... из ... . Убыл ... в ... в распоряжение ... .

Об убытии в Иркутскую область администрацией ... в соответствии с требованиями статьи 75 Уголовного исполнительного кодекса Российской Федерации направлено извещение за исходящим № № ... Д.М. Шариповой по адресу: ... , что подтверждается справкой ответчика от ... .

По сообщению начальника ... истец просил направить извещение тете истца - Д.М. Шариповой, которая указана в анкете личного дела осужденного и с которой истцом осуществлялась переписка.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно установил, что обязанность по извещению родственника, установленная статьи 394 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, ответчиком исполнена. Каких-либо действий, нарушающих личные неимущественные права либо посягающих на другие нематериальные блага истца, ответчиком совершено не было.

Доводы кассационной жалобы В.Р. Гайфуллина не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда, в связи с чем не принимаются судебной коллегией во внимание

Таким образом, доводы кассационной жалобы не влияют на законность и обоснованность решения суда, которое в связи с этим отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 13 июля 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу В.Р. Гайфуллина - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2401
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте