• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2011 года Дело N 44-у-222
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

по делу № 44 -у- 222

г. Казань 1 июня 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Татарстан в составе:

Председательствующего Гилазова И. И.

и членов президиума: Шарифуллина Р. А.,Хайруллина М. М., Габдуллина Р. Г., Кошелева А. Е., Крупиной Г. И., Романова Л. В., Хамзиной Л. Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Баклаг А. А. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 27 июня 2003 года, кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2003 года.

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 27 июня 2003 года

Баклаг А.А., родившийся ... в ... ,

судимый:

1. 27 ноября 1997 года по пунктам «а, б, г» части 2 статьи 158 УК РФ на основании статьи 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

2. 19 января 1998 года по пунктам «а, б, в» части 2 статьи 163; пункту «а» части 2 статьи 213 УК РФ на основании частей 3, 5 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 5 лет 3 года, освобожден 4 декабря 2001 года условно-досрочно на 1 год 24 дня

-осужден к лишению свободы, по части 2 статьи 264 УК РФ на 3 года 4 месяца, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года; по статье 265 УК РФ - на 2 года с лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения по совокупности преступлений окончательно назначено лишение свободы на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года 3 месяца.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Приволжского районного суда г. Казани от 16 марта 2004 года при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом от 8 декабря 2003 года из приговора исключены указание на осуждение Баклаг А. А. по статье 265 УК РФ, ссылка при назначении наказания на часть 3 статьи 69 УК РФ. Постановлено считать Баклаг А. А. осужденным по части 2 статьи 264 УК РФ к лишению свободы на 3 года 4 месяца в исправительной колонии общего режима, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

В надзорной жалобе осужденный Баклаг А. А. указывает, что суд учел не все обстоятельства, влияющие на назначение наказания, просит о его смягчении, утверждает, что суд необоснованно указал на наличие в его действиях рецидива преступлений, полагая, что судом неосновательно приняты во внимание судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

Заслушав доклад судьи Сунгатуллина Н. Х., мнение заместителя прокурора РТ Николаева А. Ю., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

по приговору суда с учетом внесенных изменений Баклаг А. А. признан виновным в том, что управляя автомашиной ... , нарушил Правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода ФИО1, причинив тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшей ФИО1

Преступление совершено 31 марта 2003 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

По ходатайству осужденного постановлением суда приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 8.12.2003 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум приходит к следующим выводам.

Вина Баклаг А. А. в совершении указанного преступления установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, приговор суда первой инстанции и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

В силу пункта «а» статьи 95 УК РФ в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести до достижения возраста восемнадцати лет, судимость погашается по истечении 1 года.

Как видно из материалов уголовного дела, Баклаг А. А. был осужден 27 ноября 1997 года за совершенное в несовершеннолетнем возрасте преступление, предусмотренное пунктами «а, б, г» части 2 статьи 158 УК РФ.

4 декабря 2001 года он освобожден от наказания условно-досрочно на 1 год 24 дня.

Таким образом, к моменту совершения 31 марта 2003 года преступления по настоящему приговору, данная судимость Баклаг А. А. погашена, в связи с чем, ссылка на указанную судимость Баклаг А. А. подлежит исключению из вводной части приговора.

Пересмотрев приговор в порядке статьи 10 УК РФ по ходатайству осужденного, Приволжский районный суд г. Казани хотя и внес в приговор суда некоторые изменения, однако не привел указанное решение в полное соответствие с действующим законодательством. Кроме того, в нарушение требований части 4 статьи 7 УПК РФ выводы судьи, изложенные в постановлении, никак не мотивированы.

Поэтому внося в приговор суда изменения, касающиеся личности осужденного и обстоятельств назначения наказания, Президиум считает необходимым приговор привести в соответствие с действующим уголовным законом, а постановление Приволжского районного суда г. Казани от 16 марта 2004 года отменить с прекращением производства по материалу.

При этом в связи с декриминализацией содеянного осуждение по статье 265 УК РФ подлежит исключению из приговора. Также подлежит исключению ссылка при назначении наказания на часть 3 статьи 69 УК РФ.

Кроме того, в связи с внесенными в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года изменениями, в действиях Баклаг А. А. отсутствует какой-либо рецидив преступлений, поэтому ссылка на данное обстоятельство как обстоятельство, отягчающее наказание, подлежит исключению из приговора.

Наряду с этим, подлежит изменению вид исправительной колонии со строгого режима на колонию-поселение.

С учетом вносимых в судебные решения изменений назначенное по части 2 статьи 264 УК РФ наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 407, 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Баклаг А. А. удовлетворить.

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 27 июня 2003 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2003 года в отношении Баклаг А.А. изменить,

- исключить осуждение Баклаг А. А. по статье 265 УК РФ;

- исключить ссылку при назначении наказания на часть 3 статьи 69 УК РФ;

- исключить из вводной части приговора указание на судимость Баклаг А. А. от 27 ноября 1997 года;

- исключить из приговора указание об учете при назначении наказания отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений;

- снизить назначенный осужденному Баклаг А. А. по части 2 статьи 264 УК РФ срок лишения свободы до 3 - х лет 3 месяцев с отбыванием в колонии - поселении с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

В остальном приговор суда первой инстанции и кассационное определение оставить без изменения.

Постановление Приволжского районного суда г. Казани от 16 марта 2004 года в отношении Баклаг А. А. отменить, производство по материалу прекратить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ И. И. ГИЛАЗОВ




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-222
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 01 июня 2011

Поиск в тексте