• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 44-у-631
 

Президиума Верховного Суда Республики Татарстан

г.Казань 10 октября 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего ГИЛАЗОВА И.И.

и членов Президиума БЕЛЯЕВА М.В., ШАРИФУЛЛИНА Р.А.,

ГАБДУЛЛИНА Р.Г., ГАФАРОВА Р.Ф.,

КРУПИНОЙ Г.И., РОМАНОВА Л.В.,

ХАМЗИНОЙ Л.Ф.,

при секретаре Ширяеве С.В.,

рассмотрел надзорное представление и.о. прокурора Республики Татарстан Николаева А.Ю. о пересмотре приговора Советского районного суда г.Казани от 1 сентября 2010 года, которым

Гурьянов Е.П., ... рождения, уроженец ... , судимый:

4 октября 2005 года Елабужским районным судом Республики Татарстан по части 1 статьи 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ...

осужден по части 3 статьи 30, части 1 статьи 228_1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 28 мая 2010 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении ставится вопрос об исключении из вводной части приговора указания о судимости Гурьянова Е.П. по приговору Елабужского районного суда Республики Татарстан от 4 октября 2005 года; исключении из описательно-мотивировочной части указания о совершении преступления в условиях рецидива и признания этого обстоятельства отягчающим наказание, изменении места отбывания наказания на исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Хайруллиной Т.А., мнение первого заместителя прокурора Республики Татарстан Николаева А.Ю., поддержавшего надзорное представление частично, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

Гурьянов Е.П. признан виновным в том, что незаконно сбыл ФИО 1. наркотическое средство героин массой 0,262 грамма и 0,18 грамма (27 мая и 28 мая 2010 года).

Действия Гурьянова Е.П. суд квалифицировал по части 3 статьи 30, части 1 статьи 228_1 УК РФ. Не оспаривается доказанность вины и правильность юридической квалификации содеянного и в надзорном представлении.

Ранее приговором Елабужского городского суда Республики Татарстан от 4 октября 2005 года Гурьянов Е.П. осужден по части 1 статьи 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении, в том числе, ставится вопрос об исключении из вводной части приговора от 1 сентября 2010 года указания о судимости Гурьянова Е.П. по приговору от 4 октября 2005 года по мотиву, что на момент постановления приговора в действиях осужденного отсутствовал состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 228 УК РФ.

Доводы надзорного представления в этой части Президиум считает несостоятельными по следующим основаниям.

Приговором Елабужского городского суда Республики Татарстан от 4 октября 2005 года Гурьянов Е.П. признан виновным в том, что незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере - ацетилкодеин, массой 0,0112 грамма, 6 - моноацетилморфин, массой 0,0188 грамма, героин (диацетилморфин), массой 0,0432. Наркотические средства в двух свертках определены как крупный размер по количеству содержащихся в них разовых доз - 13,512 разовых доз. Преступление совершено 17 марта 2005 года в Елабужском районе Республики Татарстан.

В соответствии с примечанием к статье 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), а также постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2004 года №19п04 крупным размером признается количество наркотического средства, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз.

Таким образом, на момент постановления приговора размер наркотического средства в разовых дозах составлял крупный размер.

Кроме того, Федеральный закон № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228_1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», правовая позиция, выраженная Конституционным Судом Российской Федерации в определениях от 8 февраля 2007 года №290-О-П и от 8 февраля 2007 года № 292-О-П от 17 июля 2007 года № 619-О-О, приравнивают смесь, в состав которой входит одно или несколько наркотических средств, включенных в Перечень, к наркотическим средствам независимо от содержащегося в ней количества чистого вещества.

Из материалов уголовного дела, истребованного надзорной инстанцией для проверки доводов надзорного представления, следует, что общая масса наркотического средства незаконно приобретенного без цели сбыта Гурьяновым Е.П. составляла 1,034 грамма, что также соответствует крупному размеру.

Таким образом, достаточных оснований для удовлетворения надзорного представления в части исключения из вводной части приговора Советского районного суда г.Казани от 1 сентября 2010 года указания на судимость от 4 октября 2005 года, Президиум не усматривает.

Вместе с тем, приговор Советского районного суда г.Казани от 1 сентября 2010 года подлежит изменению.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 УК РФ преступление, за которое Гурьянов Е.П. осужден приговором Елабужского городского суда Республики Татарстан от 4 октября 2005 года, отнесено к категории небольшой тяжести.

В соответствии с пунктом «а» части 4 статьи 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

Из приговора следует, что на основании статьи 63 УК РФ суд учел в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений, которое подлежит исключению из приговора.

В силу пункта «б» части 1 статьи 58 УК РФ подлежит также изменению вид исправительного учреждения со строгого на общий режим.

Оснований для применения части 6 статьи 15 УК РФ, а также статьи 64 УК РФ Президиум не усматривает, поэтому наказание изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 407 и 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорное представление и.о. прокурора Республики Татарстан Николаева А.Ю. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г.Казани от 1 сентября 2010 года в отношении Гурьянова Е.П. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на рецидив преступлений и признании его отягчающим наказание обстоятельством; местом отбывания наказания избрать исправительную колонию общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Надзорное представление и.о. прокурора Республики Татарстан Николаева А.Ю. в части исключения из вводной части приговора указание о судимости Гурьянова Е.П. по приговору Елабужского районного суда Республики Татарстан от 4 октября 2005 года - отклонить.

Председательствующий И.И.Гилазов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-631
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте