• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 44-у-620
 

Президиума Верховного Суда Республики Татарстан

г.Казань 19 сентября 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего ГИЛАЗОВА И.И.

и членов Президиума БЕЛЯЕВА М.В., ХАЙРУЛЛИНА М.М.,

ГАФАРОВА Р.Ф., ГЕРАСИМОВА А.Ю.,

РОМАНОВА Л.В., ХАМЗИНОЙ Л.Ф.,

при секретаре Эмирбековой З.С.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Гудовских А.С. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 10 февраля 2011 года, которым

Гудовских А.С., ... года рождения, уроженец ... , судимый ... ,

осужден по эпизоду сбыта наркотических средств по части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 228_1 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет;

по эпизоду изъятия в ходе личного досмотра наркотических средств по части 1 статьи 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 10 февраля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 марта 2011 года приговор оставлен без изменения.

Тем же приговором осуждена Зайдуллина Р.Р., надзорное производство в отношении которой не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденного Гудовских А.С. ставится вопрос об изменении приговора суда, исключении осуждение за незаконное приобретение наркотических средств, признании в действиях рецидива преступлений, и снижении срока наказания.

Заслушав доклад судьи Хайруллиной Т.А., мнение первого заместителя прокурора Республики Татарстан Николаева А.Ю., полагавшего судебные решения подлежащими изменению, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

Приговором суда Гудовских А.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере (1,405 гр.), и в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (1,210 гр.). Преступления совершены 12 ноября 2010 года в г.Набережные Челны.

Действия Гудовских А.С. суд квалифицировал по части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 228_1 УК РФ и части 1 статьи 228 УК РФ.

В соответствии со статьей 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию, в частности, событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы, характер и размер вреда, причиненного преступлением). С учетом этих требований и в силу п.1 и 2 статьи 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным и доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.

Указанное требование закона в полной мере судом не выполнено, так как описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не содержит описания преступного деяния по эпизоду незаконного приобретения наркотических средств и доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности Гудовских А.С. в совершении данного преступления.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в часть 2 статьи 15 УК РФ (категория преступлений) и часть 2 статьи 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений), применение части 3 статьи 69 УК РФ, при сложении наказаний по совокупности преступлений, нельзя признать законным и обоснованным.

Доводы надзорной жалобы об изменении вида рецидива преступлений с опасного на рецидив преступлений, являются неубедительными, поскольку приговором суда рецидив преступлений определен с учетом положений пункта «б» части 2 статьи 18 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 407 и 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 10 февраля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 марта 2011 года в отношении Гудовских А.С. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о приобретении наркотического средства в крупном размере и по части 1 статьи 228 УК РФ наказание смягчить до 1 года 5 месяцев лишения свободы, по части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 228_1 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет оставить без изменения.

В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Председательствующий И.И.Гилазов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-620
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте