• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 января 2011 года Дело N 22-89/11
 

г. Абакан 26 января 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Нуртынова В.Н.

судей Рытиковой Т.А., Тереховой О.Н.

при секретаре Гомоновой И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Петрова О.Е., кассационную жалобу адвоката Ермака И.И. в интересах осужденного Кравченко В.А. на приговор Черногорского городского суда от 08 декабря 2010 года, которым

Кравченко В.А., несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; по ч.1 ст.116 УК РФ в виде 180 часов обязательных работ в местах определяемых органами местного самоуправления; по ст.119 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определено к отбытию наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 8 декабря 2010 года, с зачетом в срок наказания время содержания под стражей с 31 мая 2010 года по 7 декабря 2010 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения осужденного Кравченко В.А., адвоката Ермака И.И. в интересах Кравченко В.А., потерпевшей ФИО3, возражения прокурора Ганенко Н.В. на доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кравченко В.А. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества; за угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и за нанесение побоев.

Преступления совершены 23 апреля 2010 года в г. Черногорске Республики Хакасия при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Кравченко В.А. вину признал в части нанесения побоев ФИО3, в остальной части обвинения вину не признал.

В кассационном представлении государственный обвинитель Петров О.Е. просит приговор в отношении Кравченко В.А. отменить, в связи с неправильным применением закона.

Суд, в нарушение требований закона, признав Кравченко В.А. виновным по ст.119 УК РФ, ни в описательной, ни в резолютивной части приговора не указал по какой части ст.119 УК РФ он квалифицирует его действия.

В кассационной жалобе адвокат Ермак И.И. в интересах Кравченко В.А. просит приговор отменить, ссылаясь на то, что он незаконный и необоснованный, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Указывает, что в нарушение ст.73 УПК РФ не доказаны обстоятельства совершенного преступления: события преступлений, предусмотренных ст. 119, ч.1 ст.116 УК РФ, а именно: время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Выводы суда о причастности Кравченко В.А. к совершению инкриминируемых ему преступлений основаны лишь на предположениях и косвенных доказательствах, то есть на противоречивых показаниях потерпевшей.

Указывает, что в судебном заседании потерпевшая неоднократно поясняла, что Кравченко В.А. денежные средства у нее не похищал, она сама отдала ему деньги в сумме 250 рублей.

Факт того, что Кравченко В.А. угрожал потерпевшей убийством, кроме показаний потерпевшей ничем не подтвержден.

По мнению автора жалобы, по уголовному делу отсутствуют объективные доказательства, свидетельствующие о причастности Кравченко В.А. к совершению преступлений, предусмотренных ст.119, ч.1 ст.161 УК РФ. Доводы Кравченко В.А. о его непричастности к данным преступлениям не опровергается какими-либо доказательствами, в связи с чем он должен быть оправдан.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального Кодекса.

В соответствии с положениями ст.ст. 379, 380, 381, 383 УПК РФ основаниями для отмены приговора в кассационном порядке являются: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона, если нарушены требования Общей части Уголовного кодекса РФ; несправедливость приговора.

Согласно ст.308 УПК РФ, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: пункт, часть, статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным.

По настоящему делу эти требования закона нарушены.

Суд, признав Кравченко В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, ни в описательно-мотивировочной, ни в резолютивной части приговора, не указал по какой части ст.119 УК РФ он квалифицирует его действия.

С учетом изложенного, приговор суда не может быть признан законным и обоснованным, поэтому в соответствии с положениями ст.ст. 379-383 УПК РФ подлежит отмене, с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Поскольку основанием отмены приговора является нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона, повлекшее несоблюдение всей процедуры судопроизводства, доводы жалобы адвоката о непричастности Кравченко В.А. к совершению инкриминируемых ему преступлений, судебной коллегией не могут быть рассмотрены и оценены.

При новом судебном разбирательстве суду необходимо устранить допущенные нарушения закона и постановить по делу законное и обоснованное решение, а также в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ решить вопрос о наказании.

Принимая во внимание предъявленное Кравченко В.А. обвинение, а также его личность, отсутствие работы и регистрации на территории Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным избрать Кравченко В.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Черногорского городского суда от 08 декабря 2010 года в отношении Кравченко В.А. - отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Избрать Кравченко В.А. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 26 марта 2011 года включительно.

Председательствующий

Судьи:

Справка: Кравченко В.А. содержится




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-89/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте