• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 22-840/2011
 

г. Абакан 29 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего НУРТЫНОВА В.Н.,

судей АПОСОВОЙ И.В., КУЧЕРЕНКО С.Н.,

при секретаре Чумак Ю.И.,

рассмотрела в судебном заседании 29 июня 2011 года

кассационную жалобу осуждённого Павлова А.В. на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 28 апреля 2011 года, которым

Павлову , судимому:

- 15 июня 2009 года Черногорским городским судом Республики Хакасия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года, -

приговор Черногорского городского суда Республики Хакасия от 15 июня 2009 года изменён. Постановлено считать Павлова А.В. осуждённым по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года ) к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РХ Апосовой И.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выступление адвоката Ольховского И.А. об изменении судебного решения, возражения прокурора Укачиковой Д.Г. по доводам жалобы и полагавшей, постановление оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Павлов А.В. осужден 15 июня 2009 года Черногорским городским судом Республики Хакасия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года.

Постановлением от 07декабря 2009 года осужденному Павлову А.В. продлен испытательный срок, назначенный по приговору Черногорского городского суда Республики Хакасия от 15 июня 2009 года, на 1 месяц, а также возложена дополнительная обязанность - 2 раза в месяц являться на регистрацию.

Постановлением от 18 ноября 2010 года условное осуждение по приговору Черногорского городского суда Республики Хакасия от 15 июня 2009 года отменено. Приговор приведен к реальному исполнению в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

29 марта 2011 года Павлов А.В. обратился в Абаканской городской суд с ходатайством о пересмотре приговора Черногорского городского суда Республики Хакасия от 15 июня 2009 года в соответствии с принятием Федерального закона от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Постановлением Абаканского городского суда от 28 апреля 2011 года было вынесено решение, указанное в водной части определения.

В кассационной жалобе осуждённый Павлов А.В. выражает несогласие с постановлением. Приводит довод, что при применении закона, который улучшает положение осужденного, должен быть снижен срок наказания. Ссылаясь на Постановление Конституционного Суда от 20 апреля 2006 года , ст.19 Конституции РФ, считает, что судом был нарушен принцип равенства перед судом, поскольку Федеральным законом , снижая нижний предел наказаний в виде обязательных работ и исправительных работ, законодатель создает условия более широкого спектра применения наказаний. В силу ст.68 УК РФ указанные виды наказания не могли быть применены к нему. Считает, что у лиц ранее не отбывавших наказание есть преимущество перед законом, в отличии от лиц ранее осужденных, так как им могут быть назначены альтернативные виды наказаний. Исходя из тенденции гуманизации уголовного закона, предполагаемой законодателем, суд не снизил ему наказание, чем не улучшил его положение, поэтому принятое решение является бессмысленным, абсурдным и противоречит упомянутому постановлению Конституционного Суда. Просил постановление отменить.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 396, п. 13 ст. 397 и п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК РФ, по ходатайству осужденного, суд по месту отбывания наказания осужденного рассматривает вопросы об освобождении от наказания, или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» внесены изменения, улучшающие положение осуждённых, в частности по ч. 2 ст. 158 УК РФ, из которой исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Поскольку вышеупомянутым законом улучшается положение осуждённого, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о применении указанного закона к осуждённому Павлову А.В. и переквалификации его действий, при этом суд первой инстанции не нашел оснований для снижения Павлову А.В. назначенного ему наказания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, о том, что Павлову А.В. назначенное наказание не полежит снижению или изменению, в связи с тем, что ему по приговору от 15 июня 2009 года Павлову А.В. было назначено наказание по ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы. По данному виду наказания изменения Федеральным законом от 07 марта 2011 года не вносились.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об изменении только редакции ч. 2 ст. 158 УК РФ, по приговору от 15 июня 2009 года.

Оснований для назначения осужденному Павлову А.В. более мягкого наказания судебная коллегия не усматривает. При таких обстоятельствах, доводы кассатора не могут быть признаны обоснованными, а его кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом допущено не было, предусмотренные законом права осужденного Павлова А.В. были реально обеспечены.

Оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 28 апреля 2011 года в отношении Павлова оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осужденный Павлов А.В. отбывает наказание в .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-840/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте