• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 22-1298/2011
 

г. Абакан 16 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Чумак Л.А.,

судей Гейнце О.В., Апосовой И.В.,

при секретаре Кручининой Е.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 августа 2011 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Шурова Д.В. на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 05 мая 2011 года, которым ходатайство

Шурова Д.В.,

о приведении в соответствие с действующим уголовным законом приговора Ермаковского районного суда Красноярского края от 21 сентября 2009 года удовлетворено.

Приговор Ермаковского районного суда от 21 сентября 2009 года в отношении Шурова Д.В. изменен: постановлено считать Шурова Д.В. осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия Гейнце О.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы осужденного Шурова Д.В., выслушав защитника - адвоката Гамбург О.Н., поддержавшего жалобу, возражения прокурора Денк В.А. на доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шуров Д.В. осужден приговором Ермаковского районного суда Красноярского края от 21 сентября 2009 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

18 марта 2011 года в Абаканский городской суд от осужденного Шурова Д.В., отбывающего наказание , поступило ходатайство о пересмотре приговора от 21 сентября 2009 года в связи со вступлением в законную силу Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд принял решение, указанное в вводной части настоящего определения.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Шуров Д.В. выражает несогласие с постановлением суда. Приводит доводы, что наказание при пересмотре приговора ему снижено недостаточно. Судом не учтены обстоятельства, свидетельствующие об уменьшении социальной опасности совершенного им деяния, его поведение после совершения преступления, не дана должная оценка обстоятельствам, смягчающим наказание, установленным приговором суда, в том числе противоправному и аморальному поведению потерпевшего, наличию у осужденного хронических заболеваний, явке с повинной и активной помощи следствию. Выводы о снижении срока наказания на два месяца не мотивированы. Судом не выполнены требования ст. 60 УК РФ. Суд должен был назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ. Размер наказания определен без учета правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 20 апреля 2006 года №4-П. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав защитника и прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Рассмотрев ходатайство осужденного о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом, суд, исследовав материалы дела, выслушав участников судебного заседания, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении ходатайства.

Мотивы принятого судом решения приведены в постановлении, оснований не согласиться с ними судебная коллегия не усматривает.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора: об освобождении от наказания и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ч. 4 ст. 111 УК РФ, исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осужденного.

В связи с изданием Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» суд первой инстанции верно применил положения ст. 10 УК РФ, переквалифицировал действия Шурова Д.В. на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) и снизил назначенное наказание.

Размер наказания определен судом с учетом санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ в новой редакции, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств, установленных приговором суда, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание, и данных о личности осужденного, оснований для его дальнейшего снижения не имеется.

При таких обстоятельствах, доводы осужденного об обязанности суда назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, невыполнении судом требований ст. 60 УК РФ и положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года №4-П являются необоснованными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, по материалам дела не установлено.

Судебная коллегия приходит к выводу о законности принятого судом решения и отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 05 мая 2011 года в отношении Шурова Д.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шурова Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1298/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте