• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2010 года Дело N 22-1336/2010
 

г.Абакан 06.10.2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия в составе:

Председательствующего АПОСОВОЙ И.В.,

судей КУЧЕРЕНКО С.Н., ГЕЙНЦЕ О.В.,

при секретаре Ионкине К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от «06» октября 2010 года

кассационную жалобу осужденной Тетеркиной О.В., на приговор Черногорского городского суда от 26 августа 2010 года, которым,

Тетеркина Ольга Владимировна, судимая:

30.01.2006г., по ч.3 ст. 158 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, постановлением от 27 июня 2006 года условное осуждение отменено, направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. 21.07.2006г., Мировым судом г. Уяра Красноярского края по ч.1 ст. 115, ч.1 ст.130, 69 ч.2 УК РФ, к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. В соответствии со ст. 70 УК РФ присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 30.01.2006г., окончательно к отбытию назначено наказание в виде 2лет 2 месяцев лишения свободы. Постановлением Свердловского районного суда г.Красноярска от 13.06.2007г. освобождена УДО на не отбытый срок 11 месяцев 29 дней. 14.10.2008г. по ч.1 ст. 318 УКРФ, к 2 годам лишения свободы, ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 3 года, Постановлением суда от 26.10.2009г., испытательный срок продлен на 1 месяц. Осуждена за совершение преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ, отменено условное наказание по приговору от 14 октября 2008 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого наказания по приговору от 14 октября 2008 года, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РХ Апосовой И.В., объяснения осужденной Тетеркиной О.В., адвоката Семена Л.П., возражения прокурора Олейниковой Н.В., по доводам кассационной жалобы и полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Тетеркина О.В. осуждена за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании Тетеркина О.В. согласилась с предъявленным обвинением, приговор был постановлен в порядке особого производства.

В кассационной жалобе осужденная Тетеркина О.В., выражает свое несогласие с приговором суда. Считает, что суд не учел в полной мере, что она активно способствовала раскрытию преступления, полностью признала вину, в содеянном раскаялась, положительные характеристики, явка с повинной, наличие на иждивении грудного ребенка, беременность, попытки загладить причиненный материальный вред. Просила изменить ей вид режима отбывания наказания с общего, на колонию - поселение.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, суд удостоверившись, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Тетеркиной О.В. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, а также, что она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, суд обоснованно постановил приговор, в отношении Тетеркиной О.В. без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Тетеркина О.В. согласилась с предъявленным обвинением, которое полностью подтверждено доказательствами, изложенными в обвинительном акте.

Действия Тетеркиной О.В. судом первой инстанции правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайные хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Тетеркиной О.В. суд обоснованно признал, активное способствование в раскрытии преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, беременность, попытки загладить причиненный преступлением материальный вред.

Обстоятельством, отягчающим наказание Тетеркину О.В., суд обоснованно признал наличие в ее действиях рецидива преступлений.

При назначении наказания Тетеркиной О.В. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Оценив в совокупности указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для применения ст.ст. 62, 64, 73 УК РФ при назначении наказания Тетеркиной О.В., с выводами суда судебная коллегия согласна.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не учел в полной мере, что она активно способствовала раскрытию преступления, полностью признала вину, в содеянном раскаялась, положительные характеристики, явка с повинной, наличие на иждивении грудного ребенка, ее беременность, попытки загладить причиненный материальный вред, необоснованны, так как суд первой инстанции учел и принял во внимание все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, и назначил наказание соразмерное содеянному в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ.

Судебная коллегия оснований для изменения вида режима исправительного учреждения не усматривает, поскольку судом первой инстанции вид исправительного учреждения, назначен в соответствии со ст.58 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Черногорского городского суда от 26 августа 2010 года в отношении Тетеркиной Ольги Владимировны - оставить без изменения, кассационную жалобу, без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  

Справка:

осужденная Тетеркина О.В. содержится в учреждении ИЗ/19
2 г.Абакана.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1336/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 06 октября 2010

Поиск в тексте