• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 22-472/2012
 

г. Абакан 04 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Нуртынова В.Н.,

судей: Тереховой О.Н., Ходорович Т.М.,

при секретаре Севрук Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 04 апреля 2012 года кассационное представление помощника прокурора на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 20 февраля 2012 года, которым

Скиргика В.Г., судимому:

удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Тереховой О.Н. по обстоятельствам дела и доводам кассационного представления помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ , мнение адвоката Курносовой В.А., мнение прокурора Потаповой Л.В. поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Скиргика В.Г. осужден 01 марта 2002 года (с учетом постановлений суда от 04 октября 2007 года, 28 ноября 2008 года, 02 марта 2011 года) по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением ст. 62 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 13 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Скиргика В.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Скиргика В.Г., посчитав, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В кассационном представлении помощник прокурора выражает несогласие с решением суда, считает его незаконным, вынесенным с нарушением норм процессуального и материального права. Обращает внимание, что Скиргика В.Г. в период отбывания наказания имел доходы, но все денежные средства тратил только для удовлетворения собственных потребностей. Из его заработной платы было удержано только 1 000 рублей в отношении одного потерпевшего, в отношении других троих потерпевших, осужденным никаких мер, направленных на заглаживание причиненного преступлением вреда, не принято. Указывает, что суд не в полной мере учел сведения о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а именно, что Скиргика В.Г. на день рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении не имел взысканий только на протяжении 2-х месяцев. Считает, что цель наказания в отношении Скиргика В.Г. не достигнута, социальная справедливость не восстановлена. Просит постановление отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

В возражение на кассационное представление осужденный Скиргика В.Г. находит приведенные в нем доводы несостоятельными и просит кассационное представление оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ, постановление судьи должны быть законным, обоснованным и мотивированным. Мотивированность судебного решения означает, что выводы суда, положенные в основу его принятия, должны быть подтверждены конкретными данными.

Основанием отмены постановления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является несоответствие выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 380 УПК РФ выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, если они не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, выслушав мнение осужденного, представителя администрации исправительного учреждения, прокурора, пришел к выводу об удовлетворении ходатайства осужденного Скиргика В.Г. об условно-досрочном освобождении, указав, что Скиргика В.Г. отбыл более 2/3 срока назначенного наказания, за период отбывания наказания допустил три нарушения установленного порядка, в связи с которыми, в том числе, с ним проводились две беседы воспитательного характера, однако в настоящее время он взысканий не имеет, заработал тридцать шесть поощрений, с 2004 года аттестован по второй и первой степени исправления, т.е. положительно, погасил задолженность по исполнительному листу, принимал меры к заглаживанию вреда, причиненного преступлениями, имеет место жительства и гарантии трудоустройства после освобождения, администрацией ИК характеризуется только положительно.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что суд не должным образом оценил все обстоятельства, характеризующие осужденного Скиргика В.Г.

Как следует из материалов дела, суду не было представлено подтверждений тому, что Скиргиком В.Г. предпринимались реальные меры к заглаживанию причиненного преступлениями вреда потерпевшим.

Кроме того, суд не в полной мере учел сведения о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, не учел того, что Скиргика В.Г. на день рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении не имел взысканий только на протяжении двух месяцев.

Кроме того, изменение с первой на вторую степени исправления указывает на нестабильность поведения осужденного.

При таких обстоятельствах постановление подлежит отмене на основании ст. 380, п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, а дело направлению на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе судей. При новом судебном разбирательстве суду надлежит с соблюдением уголовно-процессуального закона устранить допущенное несоответствие выводов суда, полно и объективно исследовать все представленные материалы и доводы участников процесса, в том числе приведенные в кассационном представлении, дать им оценку и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 20 февраля 2012 года в отношении Скиргика В.Г. - отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденный Скиргика В.Г. содержится в




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-472/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте