• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2011 года Дело N 33-1549/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе

председательствующего Морозовой В.Н.,

судей Ивашиной Т.А., Орешковой О.Р.,

при секретаре Ковалевой А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июля 2011 года

кассационную жалобу начальника Федерального казенного Учреждения «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия» Яковлева Н.А. на решение Абаканского городского суда от 25 мая 2011 года, которым удовлетворены исковые требования Малыхина С.И. к Федеральному казенному Учреждению «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия» о предоставлении отпуска.

Заслушав доклад судьи Морозовой В.Н., объяснения представителя ответчика Тарасовой Ю.В., представителя третьего лица Сутормина М.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Малыхин С.И. обратился в суд с иском к Федеральному казенному Учреждению «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия» ФКУ ИК-33 УФСИН по РХ о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 8 календарных дней, требования мотивировал тем, что проходит службу в уголовно-исполнительной системе с ... года. На протяжении всего периода службы к ежегодному отпуску ему предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней. ... он обратился к работодателю с рапортом о предоставлении дополнительных дней отпуска, в чем ему было незаконно отказано со ссылкой на телефонограмму УФСИН по РХ № от ... .

Определением судьи от 10 мая 2011 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, привлечено Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия.

В судебном заседании истец Малыхин С.И. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Тарасова Ю.В. исковые требования не признала.

В судебном заседании представитель третьего лица Сутормин М.В. против иска возражал.

Суд постановил решение, которым обязал Федеральное казенное Учреждение «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия» предоставить Малыхину С.И. дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 8 календарных дней за ... год.

Взыскал с Федерального казенного Учреждения «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Хакасия» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ... рублей.

С решением не согласен начальник ФКУ ИК -33 Яковлев Н.А.

В кассационной жалобе он просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Указывает, что ответчиком правомерно было отказано в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 8 календарных дней, поскольку на службу граждане принимаются в добровольном порядке, заключая соответствующий контракт, тем самым соглашаются с условиями, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы специальными нормативными актами. Телефонограммой от ... запрещено до особого распоряжения предоставление сотрудникам дополнительного отпуска за службу в местности, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к денежному довольствию, что судом не было принято во внимание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения, принятого в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В силу ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в абзаце четвертом статьи 14 предусмотрено, что кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней.

Правительство Российской Федерации в Постановлении от 03 декабря 1992 № 933 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Хакасия» установило на территории Республики Хакасия районный коэффициент к заработной плате в размере 1,3, за исключением предприятий, организаций и учреждений, где районный коэффициент установлен в больших размерах.

Судом установлено, что Малыхин С.И. проходит службу в должности ... категории группы надзора отдела безопасности ФБУ ИК-33 УФСИН по РХ.

Из материалов дела видно, что согласно приказу от 20 января 2011 № 15 Федеральной службы исполнения наказаний России измен тип ФБУ «Исправительная колония № 33 УФСИН по Республике Хакасия» на ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН по Республике Хакасия» (л.д.22).

... Малыхиным С.И. подан рапорт о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 8 календарных дней в предоставлении которого ему отказано (л.д.4)..

Согласно телефонограмме начальника УФСИН по Республике Хакасия ФИО7 от ... № до особого распоряжения запрещено предоставление сотрудникам дополнительного отпуска за службу в местности, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к денежному довольствию (л.д.5).

В силу ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Дав надлежащую правовую оценку объяснениям сторон и представленным в материалы дела доказательствам, суд обоснованно пришел к выводу о том, что указанная телефонограмма и письмо от ... № за подписью начальника правового управления ФСИН России ограничивают права истца, предусмотренные Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а потому не подлежат применению.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования Малыхина С.И.

С учетом вышеизложенного, судом не допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и те, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе и постановленное по делу решение является законным, а доводы, приведенные в кассационной жалобе, - необоснованными.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Абаканского городского суда от 25 мая 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Н. Морозова

Судьи Т.А. Ивашина

О.Р. Орешкова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1549/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте