• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2011 года Дело N 22-508/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда республики Хакасия в составе

председательствующего Нуртынова В.Н.,

судей Рябовой О.М., Рытиковой Т.А.,

при секретаре Кареповой М.С.,

рассмотрела в судебном заседании 04 мая 2011 года кассационную жалобу осуждённого Долганина Г.В. на постановление Абаканского городского суда от 10 марта 2011 года, которым

Долганину , судимому:

- 31.05.2007 г. по ч. 2 ст. 290, ст. 292, ч. 2 ст. 290, ст. 292, ч. 2 ст. 290, ст. 292 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с лишением права в течении 2 лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций,

- 09.08.2007 г. по ч. 2 ст. 290, ст. 292, ч. 2 ст. 290, ст. 292, ч. 3 ст. 159, ст. 292, ч. 3 ст. 159, ст. 292, ч. 3 ст. 159 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, постановлением суда от 12.11.2008 г. переведён в колонию-поселение, постановлением от 02.12.2009 г. переведён в исправительную колонию общего режима,

отказано в условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Хакасия Рябовой О.М. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы осуждённого Долганина Г.В., выслушав мнение прокурора Ганенко Н.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осуждённый Долганин Г.В. обратился в суд с ходатайством о применении к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, мотивируя тем, что он осужден к 5 годам 1 месяцу лишения свободы, отбыл более 2/3 назначенного срока, характеризуется положительно, имеет поощрения, добросовестно относится к работе по благоустройству учреждения, принимает участие в общественной жизни коллектива, исковых требований не имеется (погашен в 2008 году), имеет постоянное место жительства.

Постановлением судьи Абаканского городского суда Долганину Г.В., отказано в условно-досрочном освобождении.

В кассационной жалобе осуждённый Долганин Г.В. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что оно является необоснованным и несправедливым, что суд не учел всех обстоятельств, которые могли повлиять на выводы суда. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 21.04.2009 г., ст.175 УИК РФ и ст.79 УК РФ на момент подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении у него были все основания считать себя достойным условно-досрочного освобождения. Осужденный ссылается на наличие у него заболевания - гипертонии 3-й степени, что в 2007 году он перенес инфаркт и гипертонический криз, состоит под наблюдением врачей. Однако в представленных материалах отсутствует выписка из медицинской карты и иные сведения о его состоянии здоровья. Указанное в его характеристике взыскание от 23.11.2009 г. было снято досрочно 07.07.2010 г. и являлось единственным за все время отбывания. После снятия данного взыскания он поощрялся и 19.11.2010 г. был аттестован по 2-й степени исправления. На момент подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении он имел девять поощрений, согласно ч.8 ст.117 УИК РФ взысканий не имел. Указывает, что в соответствии с ч.2 ст.94 УИК РФ взыскание от 28.01.2011 г. было вынесено с нарушением его прав, незаконно и подлежит отмене. Указывает, что такие действия, как включение или выключение телевизора, в соответствии с законом не является нарушением. В материалах дела, подготовленных начальником отряда для подачи в суд, были представлены несоответствующие действительности сведения. Считает, что для составления объективного мнения администрации учреждения, ходатайство должно рассматриваться комиссией ИК. Материалы для рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении от 24.01.2011 г. подготовлены начальником отряда в нарушение ч.2 ст.175 УИК РФ с опозданием на неделю. Указывает, что выводы начальника отряда, указанные в его характеристике, не соответствуют действительности. Взыскание от 28.01.2011 г. в виде устного выговора наложено на него для воспрепятствования реализации его прав и законных интересов. Данное взыскание было наложено сразу после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении 24.01.2011 г. и в соответствии со ст.117 УИК РФ может быть снято первым поощрением через 3 месяца после его вынесения. Суд сделал необоснованный вывод о том, что после наложенного взыскания в виде устного выговора 28.01.2011 г., осужденный поощрений не имел.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого Долганина Г.В., находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению лишь в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Долганин Г.В. отбывает наказание с 07 сентября 2007 года. Как видно из представленных материалов, Долганин Г.В. осужден за совершённые им тяжкие преступления и преступления небольшой тяжести по приговорам суда от 31.05.2007 г., 09.08.2007 и отбыл более половины назначенного судом срока наказания.

Как следует из представленных в суд материалов, за период отбывания наказания Долганин Г.В. имеет 9 поощрений за 2008-2010 года, за добросовестное отношение к труду, последнее поощрение было объявлено 27.10.2010 года. Кроме того, осужденный Долганин Г.В. имел взыскания в виде 15 суток содержания в ШИЗО за употребление спиртных напитков 23.11.2009 г., которое было снято 07.07.2010 г., выговора от 28.01.2011 г. за нарушение распорядка дня. . Постановлением Абаканского городского суда от 12.11.2008 года Долганин Г.В. был переведен в колонию-поселение. постановлением того суда от 02.12.2009 года за совершение злостного нарушения порядка отбывания наказания (употребление спиртных напитков), вновь был переведён на прежний режим отбывания наказания в исправительную колонию общего режима .

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что указанные в материалах дела нарушения порядка отбывания наказания совершались Долганиным Г.В. в различные периоды срока отбывания наказания, а злостное нарушение осужденным было совершено спустя незначительное время после перевода его на более мягкий вид режима отбывания наказания, что свидетельствует о нестабильности поведения осужденного, недостаточной степени его исправления и необходимости строгого контроля за его поведением.

Кроме того, находясь на прежнем виде режима отбывания наказания, Долганин Г.В. совершил нарушение распорядка дня, после наложения взыскания за которое, поощрений не имел. То обстоятельство, что после наложенного взыскания в виде устного выговора 28.01.2011 г., осужденный поощрений не имел, подтверждается справкой о поощрениях и взысканиях . Доводы осужденного о том, что данное взыскание на него было наложено администрацией только в связи с подачей им 24.01.2011 г. ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, судом первой инстанции обоснованно не приняты во внимание, поскольку данное взыскание не было обжаловано Долганиным Г.В. в установленном законом порядке.

Согласно представленной характеристики администрации учреждения, Долганин Г.В. нуждается в полном отбытии назначенного судом срока наказания, следовательно, применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания нецелесообразно. . Вопреки доводам осужденного, указанная характеристика согласована с целым рядом должностных лиц и специалистов и не отражает субъективное мнение только одного начальника отряда.

В соответствии с представленными аттестациями-характеристиками от 18.03.08 г., 21.05.09 г., 19.11.09 г., 16.11.10 г., осужденный Долганин Г.В. аттестован по 2 степени исправления, то есть характеризуется с положительной стороны, но нуждается в направляющем руководстве и воспитательном воздействии .

Судом учтено наличие у осужденного постоянного места жительства и возможности трудоустроиться, семейное положение, отбытие Долганиным Г.В. установленной законом части срока, назначенного судом наказания, положительные характеристики его личности, однако обоснованно указал, что данные обстоятельства не являются безусловными основаниями для применения условно-досрочного освобождения.

Рассматривая ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд всесторонне исследовал личность осужденного Долганина Г.В., поведение за весь период отбывания наказания, характеристику, наличие места жительства, наличие поощрений, а также того, что Долганин Г.В. в период отбывания наказания неоднократно допускал нарушения режима содержания, что наложенное на него взыскание от 28.01.2011 г. не снято.

Довод осужденного о наличии у него заболеваний и отсутствие сведений об этом в материалах дела не может быть принят судебной коллегией, как основание для отмены постановления, поскольку, будучи ознакомлен с материалами дела, осужденный ходатайств о предоставлении или истребовании таких сведений суду первой инстанции не заявлял, в ходатайстве об условно-досрочном освобождении не указывал, в судебном заседании не сообщал.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Долганин Г.В. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. С выводами суда судебная коллегия соглашается и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осуждённого Долганина Г.В.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Абаканского городского суда от 10 марта 2011 года в отношении Долганина оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Долганин Г.В. содержится .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-508/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 04 мая 2011

Поиск в тексте