• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года Дело N 22-1878/11
 

г. Абакан 09 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Нуртынова В.Н.

судей Апосовой И.В., Тереховой О.Н.

при секретаре Гомоновой И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 09 ноября 2011 года кассационную жалобу адвоката Рябова В.В. в интересах осужденного Колягина И.С. на приговор Черногорского городского суда от 27 сентября 2011 года, которым

Колягин И.С., ... судимый:

- 26.08.2008 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 23.08.2010 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ч.1 ст.306 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ) к штрафу в размере 10000 рублей в доход государства, с рассрочкой выплаты на 2 месяца равными долями, но не менее 5000 рублей за 1 платеж.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения адвоката Середа А.В. в интересах осужденного Колягина И.С., возражения прокурора Ганенко Н.В. на доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Колягин И.С. осужден за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Преступление совершено 25 июня 2011 года 09 часов 30 минут в г. Черногорске Республики Хакасия при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Колягин И.С. согласился с предъявленным обвинением, приговор был постановлен без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе адвокат Рябов В.В. в интересах осужденного Колягина И.С. просит приговор изменить, снизить наказание, назначенное в виде штрафа, до 5000 рублей.

Указывает, что Колягин И.С. в ходе предварительного расследования вину в совершенном преступлении признал, подал явку с повинной, препятствие следствию не оказывал, способствовал раскрытию преступления, с предъявленным обвинением согласился.

Просит учесть, что дело было рассмотрено в особом порядке, Колягин И.С. имеет постоянное место жительства и работы, характеризуется положительно, он глубоко сожалеет о случившемся.

Считает, что суд не в полной мере учел личность Колягина И.С., размер его заработной платы и назначил чрезмерно суровое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Петрова О.Е. полагает приговор в отношении Колягина И.С. законным и обоснованным, а назначенное наказание - справедливым.

Просит учесть, что суд назначил Колягину И.С. самый мягкий вид наказания, с учетом того, что он имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление.

Просит приговор в отношении Колягина И.С. оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, суд удостоверившись, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Колягиным И.С. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, а также, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обоснованно постановил приговор, в отношении Колягина И.С. без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Действия Колягина И.С., с учетом мнения государственного обвинителя, высказанного в судебных прениях, о том, что вина Колягина И.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ, не подтверждена, судом первой инстанции правильно квалифицированы по ч.2 ст.306УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания Колягину И.С. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все обстоятельства по делу, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его и членов его семьи.

Кроме того, суд обоснованно учел личность виновного, ранее судимого за тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, совершенном в несовершеннолетнем возрасте, в установленном законом порядке не снята и не погашена, на учете в психиатрическом, наркологическом кабинетах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Колягину И.С., суд признал - активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики.

Суд также правильно установил отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание Колягину И.С.

При определении размера штрафа, суд в соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ, учел тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного, возможность получения им заработной платы и определил размер штрафа в сумме 10000 рублей. С установленным размером суммы штрафа судебная коллегия соглашается и находит необоснованными доводы жалобы в этой части.

Таким образом, наказание назначено с соблюдением требований главы 10 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, является справедливым, отвечает целям и задачам, которые определены уголовным законом.

Оснований для удовлетворения доводов кассатора не имеется, так как судом приняты во внимание все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Черногорского городского суда от 27 сентября 2011 года в отношении Колягина Ивана Сергеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  

Справка: Колягин И.С. проживает по адресу:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1878/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте