• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

  Дело N б/н
 

... ... год

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего ФИО7,

судей: ФИО6, Тереховой О.Н.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрела в открытом судебном заседании от ... кассационную жалобу осужденного ФИО1 на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от ... , которым

ФИО1, ... года рождения, уроженцу д. Алексеевка, ... , гражданину РФ, осужденному:

- ... мировым судьей судебного участка № ... (с учетом постановления от 01 июля 2—4 г.) по ч.4 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 73 УК РФ - 1 год,

- ... Черногорским городским судом (с учетом постановления Абаканского городского суда от ... ) по ч.4 ст. 111, ст. 70 УК РФ к 10 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия ФИО6 по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, мнение адвоката ФИО5, возражения прокурора ФИО8, полагавшего оставить жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

Установила:

ФИО1 отбывает наказание по приговору суда от ... , которым он осужден (с учетом постановления Абаканского городского суда от ... ) по ч.4 ст. 111, ст. 70 УК РФ к 10 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный ФИО1 обратился в Абаканский городской суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, мотивируя это тем, что положенную часть срока наказания отбыл, взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания не имеет, имеет поощрения, принимает участие в работе самодеятельных организаций учреждения.

Постановлением Абаканского городского суда от ... в удовлетворении ходатайства осужденному ФИО1 о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания было отказано.

В кассационной жалобе осужденный ФИО1 считает постановление Абаканского городского суда от ... незаконным и необоснованным.

Считает, что обжалуемое постановление не отвечает требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ.

Полагает, что выводы суда противоречат сведениям о его поведении, содержащимся в материалах личного дела и изложенных в постановлении.

Кроме того, поясняет, что представитель администрации в судебном заседании полагал целесообразным применение к нему правил, предусмотренных ст. 80 УК РФ, поскольку он имеет ряд поощрений, переведен на облегченные условия отбывания наказания, характеризуется положительно, приминает меры к заглаживанию вреда.

Полагает, что 12 нарушений, на которые ссылается суд в постановлении, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства, поскольку им допущено 4 нарушения, за которые налагались письменные взыскания, которые по своему характеру относятся к незначительным и были сняты досрочно. Проводилось с ним 8 бесед воспитательного характера, которые имеют своим назначением предупреждение совершения осужденным нарушений порядка отбывания наказания и не относятся к взысканиям, как определено в УИК РФ, а потому не могут расцениваться судом как отрицательно характеризующие осужденного.

Утверждает, что суд, делая выводы о его нестабильном поведении, ссылаясь на положительные характеризующие данные, в постановлении указывает противоречивые выводы о том, что в настоящее время не имеется сведений, свидетельствующих о том, что он для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания в виде лишения свободы и поэтому ходатайство не подлежит удовлетворению.

Считает, что при изложенных выше обстоятельствах, постановление от ... подлежит отмене.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав мнение адвоката ФИО5, возражения прокурора ФИО8, находит постановление законным, обоснованным и мотивированным.

Рассмотрев ходатайство о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания, суд исследовал представленные ему материалы, выслушав мнение осужденного, представителя администрации, поддержавшего ходатайство осужденного, мнение прокурора, просившего отказать в удовлетворении ходатайства ФИО1

Мотивы принятого судом решения приведены в постановлении, оснований не согласиться с ними, судебная коллегия не усматривает.

Из материалов дела следует, что ФИО1 отбывает наказание за совершение преступлений, относящегося к категории особо тяжких. Срок отбывания наказания исчисляется с ... , конец срока ... , отбыл 2/3 наказания. За время отбывания наказания заработал 18 поощрений, аттестовывался по первой и второй степени исправления, принимал меры к заглаживанию вреда, причиненного преступлениями.

Кроме того, судом установлено, что ФИО1 в период с ... по ... было допущено 12 нарушений установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, с ним проводились 7 воспитательных бесед и сделан вывод о том, что осужденный характеризуется только положительно непродолжительное время.

Таким образом, суд первой инстанции в полной мере учел данные о личности осужденного ФИО1 и обоснованно пришел к выводу, что в настоящее время не имеется сведений, свидетельствующих о том, что осужденный ФИО1 для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания в виде лишения свободы, а ходатайство осужденного не подлежит удовлетворению.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с ч.2 ст. 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Выводы суда мотивированны и судебная коллегия соглашается с ними, а соответствующие доводы жалобы находит необоснованными.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления и удовлетворения жалобы осужденного ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда от ... в отношении ФИО1 об отказе в удовлетворении ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания- оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденный ФИО1 содержится в ФКУ ИК-33 УФСИН России по РХ.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия

Поиск в тексте