• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2011 года Дело N 22-398/2011
 

г. Абакан 06 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Апосовой И.В.,

судей: Тереховой О.Н., Рытиковой Т.А.,

при секретаре Севрук Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 06 апреля 2011 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Ломтева О.В. на приговор Черногорского городского суда от 10 февраля 2011 года, которым

ЛОМТЕВ О.В., ранее судимый:

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено к отбытию 4 (четыре) года 4 (четыре) месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РХ Тереховой О.Н., мнение осужденного Ломтева О.В., адвоката Колеватовой Н.А., возражения прокурора Денк В.А. по доводам кассационной жалобы (основной и дополнительной) и полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Ломтев О.В. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам,

а также за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В судебном заседании Ломтев О.В. согласился с предъявленным обвинением, приговор был постановлен в порядке особого производства.

В кассационной жалобе осужденный Ломтев О.В. просит приговор суда изменить за суровостью назначенного наказания, а наказание - снизить. Обращает внимание, что просил суд первой инстанции строгого не наказывать, учесть его семейное положение, условия жизни его семьи, наличие малолетних детей, положительные характеристики, наличие заболевания в его возрасте, а также полное признание вины. Кроме того, просил суд рассмотреть дело в особом порядке, применить ст. 68 УК РФ. Активно способствовал расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступлений.

Кроме того, просит в соответствии с изменениями в УК РФ, внесенными Федеральным Законом № 26 от 07 марта 2011 года снизить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель выражает несогласие с доводами осужденного, поскольку данные доводы были учтены судом первой инстанции при назначении наказания.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы (основной и дополнительной), находит приговор суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, суд удостоверился, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Ломтевым О.В. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, а также, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ломтев О.В. согласился с предъявленным обвинением, которое полностью подтверждено доказательствами, изложенными в обвинительном акте. Защита и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Суд обоснованно постановил приговор, в отношении Ломтева О.В. без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Юридическая оценка действиям осужденного Ломтева О.В. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам,

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, дана верно.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого.

Суд обоснованно признал наличие в действиях Ломтева О.В. обстоятельств, смягчающих наказание - положительные характеристики, полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, его возраст, состояние здоровья, в том числе наличие заболеваний, семейное положение, наличие малолетних детей, а также учитывает влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Довод кассатора о том, что просил суд первой инстанции строгого не наказывать, учесть его семейное положение, условия жизни его семьи, наличие малолетних детей, положительные характеристики, наличие заболевания в его возрасте, а также полное признание вины, рассмотрение дела в особом порядке, активное способствование расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступлений, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку данные обстоятельства были известны суду первой инстанции и учитывались при назначении наказания.

Обстоятельством, отягчающим наказание Ломтеву О.В., суд первой инстанции обоснованно признал опасный рецидив преступлений, в связи с чем не нашел оснований для применения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Суд обоснованно указал на отсутствие оснований для освобождения от уголовной ответственности и применения положений ст. 73 УК РФ, а также положений ч.3 ст.68 УК РФ, в связи с чем, довод кассатора в данной части судебная коллегия находит необоснованным.

При назначении наказания суд обоснованно применил положения ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Необходимость отбывания наказания в реальной изоляции от общества судом мотивирована.

Ссылка кассатора на то, чтобы наказание снизить в соответствии с изменениями в УК РФ, внесенными Федеральным Законом № 26 - ФЗ от 07 марта 2011 года, судебная коллегия находит необоснованной, поскольку данным законом изменения в ст. 228.1 УК РФ не вносились, в связи с чем, оснований для снижения наказания по Федеральному Закону Российской Федерации «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, не имеется.

Доводы кассационной жалобы осужденного о несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной суровости, судебная коллегия полагает неубедительными, и на мнение судебной коллегии о правильности принятого решения судом первой инстанции не влияющими.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Черногорского городского суда от 10 февраля 2011 года в отношении Ломтева О.В. - оставить без изменения, а кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  

Справка: осужденный Ломтев О.В. содержится в




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-398/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте