• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2011 года Дело N 22-1709/2011
 

г. Абакан 11 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Гейнце О.В.,

судей: Ходорович Т.М., Кучеренко С.Н.,

при секретаре Изместьевой О.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденной Ноябрьских М.А. и ее защитника-адвоката Белецкой Е.Н. на приговор суда от 22 августа 2011 года, которым

Ноябрьских М.А., судимая:

- 27 мая 2004 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 82 УК РФ с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста,

осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено к назначенному наказанию неотбытая часть наказания по приговору от 27 мая 2007 года и окончательно назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взыскано с осужденной в пользу ЗАО МСО «Надежда» в счет возмещения стоимости затрат на лечение потерпевшего 37454 рубля 60 копеек.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия Ходорович Т.М. по обстоятельствам дела, доводам кассационных жалоб, объяснение осужденной Ноябрьских М.А., мнение защитника-адвоката Белецкой Е.Н. в интересах осужденной, потерпевшего ФИО8, возражение прокурора Потаповой Л.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ноябрьских М.А. осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при обстоятельствах, указанных в описательно-мотивировочной части приговора.

В кассационной жалобе осужденная Ноябрьских М.А. выражает несогласие с приговором. По мнению кассатора, она не представляет угрозу для окружающих ее людей. Обращает внимание, что по предыдущему приговору посещала инспекцию в течение 7 лет, нареканий в ее адрес не было. Указывает, что в совершенном преступлении раскаялась, трудоустроилась.

В кассационной жалобе адвокат Белецкая Е.Н. в интересах осужденной Ноябрьских М.А. выражая несогласие с приговором, указывает, что ее подзащитная полностью признала вину в совершенном преступлении. Кроме того, обращает внимание, что судом были установлены обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельств, отягчающих наказание не установлено. По мнению кассатора, назначенное Ноябрьских М.А. наказание, является чрезмерно суровым и несправедливым. Просит приговор изменить в части размера назначенного наказания.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель считает приговор суда законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб необоснованными. Просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор законным и обоснованным.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Ноябрьских М.А. заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании Ноябрьских М.А. полностью согласившись с предъявленным обвинением, поддержала раннее заявленное ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия и характер постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает. Адвокат Белецкая Е.Н. поддержала данное ходатайство. Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Таким образом, судом дело рассмотрено в особом порядке с соблюдением требований ст. 314-317 УПК РФ.

Выводы суда первой инстанции об обоснованности предъявленного Ноябрьских М.А. обвинения, судебная коллегия находит правильными, поскольку они основаны на доказательствах, собранных по уголовному делу.

Действия Ноябрьских М.А. судом первой инстанции квалифицированы верно по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимой.

Суд обоснованно указал на отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание и учел в качестве смягчающих - явку с повинной, полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, неправомерное поведение потерпевшего, наличие на иждивении малолетнего ребенка, молодой возраст.

Следовательно, все обстоятельства, приведенные кассатором в жалобе, были известны суду первой инстанции и учтены при назначении наказания.

Принимая во внимание, что Ноябрьских М.А. совершила преступление в период отсрочки отбывания наказания по приговору суда от 27 мая 2004 года, суд первой инстанции принял верное решение о назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Выводы суда о назначении Ноябрьских М.А. наказания в виде лишения свободы мотивирован. Размер назначенного наказания соразмерен содеянному и назначен с соблюдением правил ст. 62 УК РФ, с учетом его влияния на исправление осужденной. Оснований для применения Ноябрьских М.А. ст. 64, 73 УК РФ суд первой инстанции не усмотрел, не находит их и судебная коллегия.

Вид режима исправительного учреждения - общий, осужденной назначен верно, с учетом требований п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения приговора не имеется, а потому кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор суда от 22 августа 2011 года в отношении Ноябрьских М.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной и ее защитника-адвоката Белецкой Е.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1709/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте