• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 22-1307/2012
 

г. Абакан 28 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Ходорович Т.М.,

судей: Поповой Т.Д., Рябовой О.М.,

при секретаре Изместьевой О.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Черепнина С.А. на приговор Ширинского районного суда Республики Хакасия от 28 июня 2012 года, которым

Черепнин С.А., судимый:

- 23 октября 2007 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ (с учетом постановления Президиума от 25 марта 2010 года) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Абаканского городского суда от 23 сентября 2005 года, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 23 сентября 2005 года (судимость погашена), окончательно назначено 2 года 9 месяцев лишения свободы;

- 30 мая 2008 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ (с учетом постановления Президиума от 23 сентября 2010 года) к 1 году лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по приговору от 23 октября 2007 года окончательно назначено 2 года 11 месяцев лишение свободы, освобожденный 01 октября 2010 года по отбытию срока наказания;

- 07 апреля 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года,

осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы; п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное приговором суда от 07 апреля 2011 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору суда от 07 апреля 2011 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад председательствующего по обстоятельствам дела и доводам кассационных жалоб, объяснение осужденного Черепнина С.А., мнение его защитника-адвоката Лопатиной Н.И., возражение прокурора Глущакова Е.В. на доводы жалобы и полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Черепнин С.А. осужден за кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину; тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище (2 эпизода); тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

Преступления им совершены при обстоятельствах, указанных в описательно-мотивировочной части приговора.

В кассационных жалобах осужденный Черепнин С.А. выражает несогласие, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке и без участия потерпевших. Кроме того, указывает, что при назначении наказания суд не учел Федеральные законы от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 20-11 года № 420-ФЗ, которые улучшают его положение. Обращает внимание, что в ходе предварительного расследования написал явку с повинной, характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, но данные обстоятельства не были учтены как смягчающие. Просит приговор отменить, учесть смягчающие обстоятельства, применить положения ч. 3 ст. 68 УК РФ и Федеральные законы от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 20-11 года № 420-ФЗ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Черепнина С.А. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Как видно из материалов дела, Черепнин С.А. в ходе предварительного следствия и судебного заседания вину в предъявленном обвинении признавал. Из протокола судебного заседания также усматривается, что предусмотренные законом права Черепнину С.А. судом разъяснялись, он поддержал свое ходатайство рассмотреть дело в порядке особого производства, данное решение им принято после консультации с адвокатом, ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке заявил добровольно. Последствия вынесения приговора при особом порядке судебного разбирательства судом, Черепнину С.А. были разъяснены. Потерпевшие и государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Таким образом, требования ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении настоящего уголовного дела соблюдены, не допущено судом и других нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора.

Выводы суда о виновности Черепнина С.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании допустимых доказательствах, анализ которых суд привел в приговоре, дал им надлежащую оценку, а действиям осужденного Черепнина С.А. - верную юридическую квалификацию.

При назначении наказания Черепнину С.А. суд учел характер и тяжесть общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категориям средней тяжести и тяжких, влияние наказания на исправление осужденного, данные о его личности, условия жизни его и обстоятельства совершения преступлений.

Судом учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается в своей жалобе осужденный, а именно: признание вины, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, положительные характеристики с места жительства и работы.

Также судом верно установлено, что обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступления.

Несмотря на наличие ряда смягчающих обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел исключительных обстоятельств, позволяющих назначить Черепнину С.А. наказание по правилам ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ, не усматривает таковых и судебная коллегия.

Вывод суда о назначении Черепнину С.А. наказания в виде лишения свободы мотивирован. Размер назначенного наказания соразмерен содеянному и назначен с соблюдением правил ст. 62 УК РФ.

В связи с тем, что Черепнин С.А. совершил умышленные преступления, относящиеся к категориям средней тяжести и тяжких в период испытательного срока по приговору суда от 07 апреля 2011 года, судом первой инстанции принято верное решение об отмене в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения и назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Отбывание наказания Черепнину С.А. в исправительной колонии строгого режима, назначено верно, в соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Довод кассатора о приведении приговора в соответствие с Федеральными законами от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ, судебная коллегия находит необоснованным, поскольку приговор от 28 июня 2012 года вынесен после вступления в законную силу Федеральных законов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор суда от 28 июня 2012 года в отношении Черепнина С.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1307/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте