• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2011 года Дело N 22-1779/2011
 

г. Абакан 25 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Гейнце О.В.,

судей Кучеренко С.Н., Ходорович Т.М.,

при секретаре Токаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Томака М.С. на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 03 августа 2011 года, которым в отношении

Томака М.С. , осуждённого:

- 20 ноября 2008 года Саяногорским городским судом Республики Хакасия (с учётом изменений, внесённых постановлениями Абаканского городского суда Республики Хакасия от 01 апреля 2010 года и от 15 июня 2011 года) с применением ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года ) по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;

- 09 июня 2009 года Саяногорским городским судом Республики Хакасия (с учётом изменений, внесённых постановлением Президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 29 июля 2010 года и постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 23 мая 2011 года) по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года ) к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 20 ноября 2008 года отменено, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 20 ноября 2008 года и окончательно назначено 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

пересмотрен в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ приговор суда от 09 июня 2009 года, постановлено считать осуждённым по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года ) к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года ) условное осуждение по приговору от 20 ноября 2008 года отменено, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 20 ноября 2008 года и окончательно назначено 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия Кучеренко С.Н. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выступление адвоката Полевой Л.М., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Ганенко Н.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда от 09 июня 2009 года Томак М.С. осуждён за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Осуждённый Томак М.С. обратился в Абаканский городской суд с ходатайством о пересмотре приговора от 09 июня 2009 года в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, улучшающими его положение.

Постановлением суда ходатайство осуждённого рассмотрено и принято решение, изложенное выше.

В кассационной жалобе осуждённый Томак М.С. просит отменить постановление суда. В обоснование указывает, что суд, по его мнению, не применил ч. 4 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года ). Полагает, что имеются основания для сохранения ему условного осуждения по предыдущему приговору от 20 ноября 2008 года, так как он положительно характеризуется по месту работы и жительства, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Обращает внимание, что по обжалуемому приговору он характеризуется отрицательно, что, по его мнению, вызывает сомнения, так как прошло всего 4 месяца с момента вынесения предыдущего приговора. В то же время по данному приговору он полностью признал вину, что свидетельствует о наличии п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, а также указывает на отсутствие отягчающих обстоятельств. Изложенное, по мнению осуждённого, опровергает выводы суда о том, что нет оснований для сохранения условного осуждения. Просит снизить срок назначенного наказания и исключить из приговора ссылку на ст. 70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ судом разрешаются вопросы освобождения от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ.

На основании ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ч. 4 ст. 74 УК РФ, а именно в случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Указанная редакция ст. 74 УК РФ, в соответствии с которой из ч. 5 исключены слова «умышленного преступления средней тяжести» и включены в ч. 4 названной статьи, улучшает положение Томака М.С. по отношению к редакции, действовавшей на момент вынесения приговора, что является основанием в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, для применения новой редакции указанной нормы закона к осуждённому.

Вместе с тем судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для сохранения условного осуждения Томаку М.С. по приговору от 20 ноября 2008 года. Как следует из материалов дела, Томак М.С. совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения за преступления средней тяжести в сфере экономики, направленные против собственности, что свидетельствует в совокупности с данными об его личности, что он не встал на путь исправления.

Довод кассатора о снижении назначенного приговором наказания признаётся судебной коллегией необоснованным, поскольку судом первой инстанции при рассмотрении вопроса о пересмотре приговора от 09 июня 2009 года в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ, соблюдены требования ст. 10 УК РФ и учтены все обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, приведённые в приговоре и указанные в жалобе кассатора, а также соблюдены как общие и специальные правила, установленные УК РФ в редакции нового закона, так и требования, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в связи с чем довод кассационной жалобы в этой части удовлетворению не подлежит.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность постановления, при рассмотрении судом вопроса в порядке исполнения приговора, не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда и удовлетворения доводов кассационной жалобы осуждённого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда от 03 августа 2011 года, которым пересмотрен в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ приговор от 09 июня 2009 года в отношении Томака М.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осуждённый Томак М.С. содержится .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1779/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте