• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2011 года Дело N 22-1860/2011
 

г. Абакан 08 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Гейнце О.В.,

судей Поповой Т.Д., Ходорович Т.М.,

при секретаре Стужук С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 08 ноября 2011 года кассационную жалобу осужденного Кускова А.А. на постановление судьи Абаканского городского суда РХ от 14 сентября 2011 года, которым

Кускову А.А., судимому

отказано в принятии к рассмотрению ходатайства о приведении приговора Черногорского городского суда Республики Хакасия от 25 августа 2011 года в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия Поповой Т.Д. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы осужденного Кускова А.А., выслушав защитника-адвоката Белецкую Н.В., поддержавшую доводы жалобы, возражения прокурора Денк В.А., просившую об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Черногорского городского суда Республики Хакасия от 25 августа 2011 года Кусков А.А. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

02 сентября 2011 года в Абаканский городской суд от осужденного Кускова А.А., содержащегося в ФКУ УФСИН России по РХ, поступило ходатайство о приведении приговора Черногорского городского суда Республики Хакасия от 25 августа 2011 года в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением судьи Абаканского городского суда от 14 сентября 2011 года в принятии ходатайства к рассмотрению отказано в связи с отсутствием предмета рассмотрения, поскольку каких-либо изменений, улучшающих положение осужденного в ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 158 и ч. 3 ст. 69 УК РФ после постановления приговора внесено не было.

В кассационной жалобе осужденный Кусков А.А. выражает несогласие с принятым судьей решением. Приводит доводы, что, отказывая в принятии ходатайства к рассмотрению, судья не учел, что при вынесении приговора от 25.08.2011 года к нему не были применены положения Федерального закона от 07.03.2011 года . Указывает, что не был уведомлен о дате, месте и времени проведения судебного заседания, данные обстоятельства являются нарушениями, влекущими отмену постановления. Просит отменить постановление и снизить срок назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Кускова А.А., выслушав защитника и прокурора, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно п. 13 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора: об освобождении от наказания и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» были внесены изменения в ряд статей УК РФ.

Внесение в приговор изменений в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ возможно лишь по делам, приговоры по которым вступили в законную силу до издания закона, имеющего обратную силу. Поскольку приговор Черногорского городского суда от 25 августа 2011 года в отношении Кускова А.А. был постановлен после издания Федерального закона от 07 марта 2011 года , судья обоснованно отказал в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного о внесении в приговор изменений в порядке его исполнения. Иных изменений в ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 158 и ч. 3 ст. 69 УК РФ, улучшающих положение осужденного, после постановления приговора внесено не было.

Ссылка осужденного Кускова А.А. на нарушение его прав рассмотрением ходатайства без соответствующего уведомления о дате, месте и времени проведения судебного заседания несостоятельна, поскольку в связи с отказом в принятии ходатайства к рассмотрению, судебное заседание не проводилось, решение судьей принято единолично на стадии подготовки ходатайства к рассмотрению.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления и удовлетворения кассационной жалобы осужденного Кускова А.А. судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Абаканского городского суда от 14 сентября 2011 года в отношении Кускова А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кускова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1860/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте