• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 22-743/2012
 

г. Абакан 16 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Апосовой И.В.,

судей: Тереховой О.Н., Рытиковой Т.А.,

при секретаре Шатковой Е.А,

с участием прокурора РХ

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 мая 2012 года кассационную жалобу осужденного Лагутского Д.Е. на постановление Абаканского городского суда от 09 апреля 2012 года, которым осужденному

Лагутскому Д.Е. гражданина РФ, судимому:

-25 августа 2010 г. Усть-Абаканским районным судом РХ по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, с ч.5 ст.69 УК РФ с приговором от 15 июля 2010г. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Усть - Абаканского районного суда РХ от 25 августа 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РХ Тереховой О.Н. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы осужденного, объяснение осужденного Лагутского Д.Е., возражения прокурора ., на доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Усть-Абаканского районного суда РХ от 25 августа 2010 г. Лагутский Д.Е осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, ч.5 ст.69 УК РФ с приговором от 15 июля 2010 г. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В Абаканский городской суд поступило ходатайство осужденного Лагутского Д.Е. о пересмотре данного приговора в связи со вступлением в законную силу Федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Постановлением Абаканского городского суда РХ от 09 апреля 2012 года осужденному Лагутскому Д.Е. отказано в удовлетворении ходатайства.

В кассационной жалобе осужденный Лагутский Д.Е. считает, что суд не указал оснований отказа удовлетворения ходатайства о возможности изменения степени тяжести преступления по приговору от 25 августа 2010 года. Просит пересмотреть его жалобу, постановление от 09 апреля 2012 года признать незаконным, необоснованным и несправедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора - об освобождении от наказания и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Суд первой инстанции верно указал, что Федеральным законом от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ в ч. 2 ст. 158 УК РФ изменений, улучшающих положение осужденного Лагутского Д.Е. не внесено.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 УК РФ внесены изменения (статья 15 УК РФ дополнена частью шестой), в соответствии с которыми суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Суд первой инстанции с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, установленных приговором суда и степени его общественной опасности, обоснованно не нашел возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую. Судебная коллегия соглашается с выводом суда, а довод кассатора в данной части находит несостоятельным.

Иные доводы не влияют на мнение судебной коллегии о правильности принятого решения судом первой инстанции.

Учитывая изложенное, доводы осужденного не могут быть признаны состоятельными, а потому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства.

Нарушений уголовно-процессуального закона, а равно неправильного применения уголовного закона не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 09 апреля 2012 года в отношении Лагутского Д.Е., которым в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Усть - Абаканского районного суда РХ от 25 августа 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ отказано - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденный Лагутский Д.Е. содержится в




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-743/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте