• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2011 года Дело N 22-750
 

г. Казань 8 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Р.Г. Касимова,

судей Р.К. Ибатуллова, М.М. Фахриева,

при секретаре Е.В. Алексанине,

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2011 года кассационные жалобы осуждённого О.А. Хуртина и потерпевшего И.Р. Гилязова на приговор Кировского районного суда г. Казани от 13 декабря 2010 года, которым

Хуртин О.А., ... года рождения, уроженец ... , со ... , судимый:

1. ... ;

2. ... ;

3. ... , -

осуждён по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

В счёт возмещения материального ущерба постановлено взыскать с О.А. Хуртина в пользу Г. 10 851 рубль.

Заслушав доклад судьи Р.К. Ибатуллова, объяснения осуждённого О.А. Хуртина и защитника Л.В. Тугушевой, поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Р.Д. Гараева, полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

О.А. Хуртин признан виновным в краже имущества Г. на сумму 25851 рубль, совершённой ... в ... по улице Залесная города Казани, с причинением значительного ущерба потерпевшему при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационных жалобах:

- потерпевший Г. просит смягчить назначенное О.А. Хуртину наказание до условного, указывая, что причинённый ему ущерб возмещён частич-но, он помирился с осуждённым;

- осуждённый О.А. Хуртин ставит вопрос о снижении с применением статьи 64 УК РФ назначенного ему наказания, отмечая, что вину он признал полностью, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, ущерб возместил частично, страдает серьёзными заболеваниями, является инвалидом 1-ой группы, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребёнка.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель И.А. Мингалимов, полагая, что наказание О.А. Хуртину назначено с учётом требований закона, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Так, в судебном заседании О.А. Хуртин вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником.

Выслушав мнения сторон, полагавших возможным ходатайство О.А. Хуртина удовлетворить, суд принял решение о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Правильно квалифицировав действия О.А. Хуртина по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, суд назначил ему наказание с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, наличия у него рецидива преступлений, требований части 2 статьи 68 УК РФ, данных о личности виновного, который злоупотребляет спиртными напитками, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих ответственность, которые указаны в кассационных жалобах осуждённого О.А. Хурти-на и потерпевшего Г..

Оснований для смягчения назначенного О.А. Хуртину наказания, о чём последний и потерпевший Г. просят в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Кировского районного суда г. Казани от 13 декабря 2010 года в отношении Хуртина О.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого О.А. Хуртина и потерпевшего Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-750
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте