• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года Дело N 22-7361
 

г. Казань 4 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего М.Х. Камалова,

судей Р.К. Ибатуллова, М.М. Фахриева,

при секретаре Е.В. Алексанине,

рассмотрела в судебном заседании от 4 октября 2011 года кассационные жалобу осуждённого Р.Х. Валимхаметова и представление государственного обвинителя Б.Г. Нутфуллина на приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 3 августа 2011 года, которым

Валимхаметов Р.Х., ... года рождения, ... , судимый:

1. ...

2. 14 октября 2009 года по пункту «г» части 2 статьи 161, статье 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года, -

осуждён по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) к лишению свободы на 2 года, на основании части 5 статьи 69 УК РФ путём частичного сложения с наказанием, назначенным приговором от 14 октября 2009 года, окончательно к лишению свободы на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Р.К. Ибатуллова, объяснения защитника Л.А. Габдрахмановой, подержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора И.И. Насибуллина, полагавшего приговор изменить по указанным в кассационном представлении основаниям, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Р.Х. Валимхаметов признан виновным в краже имущества Р. на сумму 13 958 рублей, совершённой ... в ... города Елабуга Республики Татарстан с причинение значите-льного ущерба потерпевшей.

В кассационной жалобе осуждённый Р.Х. Валимхаметов просит смягчить назначенное ему наказание, считая его чрезмерно суровым.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора и внесении в резолютивную часть указаний об осуждении Р.Х. Валимхаметова по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, а также о начале исчисления срока отбывания наказания с 3 августа 2011 года с зачётом времени содержания его под стражей с 15 августа 2009 года по 3 августа 2011 года.

В возражении на кассационное представление защитник Т.Н. Костина просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалобы и представления, а также возражение на кассационное представление, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Так, в судебном заседании Р.Х. Валимхаметов вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником.

Выслушав мнения сторон, полагавших возможным ходатайство Р.Х. Валимхаметова удовлетворить, суд принял решение о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Правильно установив обстоятельства, при которых Р.Х. Валимхаметов совершил преступление, суд в то же время неверно квалифицировал его действия по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, поскольку Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые исключают нижние пределы некоторых видов наказаний, предусмотренные санкциями ряда статей Уголовного кодекса РФ, в том числе части 2 статьи 158 УК РФ, а потому в силу статьи 10 УК РФ имеют обратную силу.

Поэтому действия Р.Х. Валимхаметова следует переквалифицировать на пункт «в» части 2 статьи 158 УК РФ - кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в соответствии с положениями части 3 статьи 60 УК РФ, с учётом смягчающих ответственность обстоятельств - явки с повинной, полного возмещения ущерба по делу, активного способствования раскрытию преступления.

Начало срока отбывания Р.Х. Валимхаметовым наказания по данному приговору исчислено правильно, поскольку наказание назначено в соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ, путём частичного сложения с наказанием, назначенным приговором от 14 октября 2009 года, начало срока отбывания наказания по которому исчислено с 15 августа 2009 года.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Елабужского городского суда Республики Татарстан от 3 августа 2011 года в отношении Валимхаметова Р.Х. изменить, переквалифицировать его действия с пункта «в» части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на пункт «в» части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 11 (одиннадцать) месяцев.

На основании части 5 статьи 69 УК РФ путём частичного сложения с наказанием, назначенным приговором от 14 октября 2009 года, окончательно Р.Х. Валимхаметову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 5 (пять) месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобу осуждённого Р.Х. Валимхаметова и представление государственного обвинителя Б.Г. Нутфуллина удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7361
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте