• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2011 года Дело N 22-3221
 

г. Казань 24 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего М.Х. Камалова,

судей Р.К. Ибатуллова, Р.Г. Касимова,

при секретаре Е.В. Алексанине,

рассмотрела в судебном заседании от 24 мая 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Р.Р. Заляева на приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 30 марта 2011 года, которым

Обшаров Э.С., ... года рождения, уроженец ... , со ... , судимый 10 августа 2009 года по части 3 статьи 30, пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 20000 рублей, -

осуждён по части 3 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года 2 месяца в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы, в силу пункта 5 статьи 74 УК РФ условное наказание по приговору от 10 августа 2009 года отменено, на основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к лишению свободы на 2 года 6 месяцев (со штрафом в сумме 20000 рублей непогашенным по приговору от 10 августа 2009 года), без ограничения свободы;

Гаврилов А.А., ... года рождения, уроженец ... , ... несудимый, -

осуждён по части 3 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года без штрафа и ограничения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год и возложением обязанностей: не менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться в данный орган на регистрацию.

Заслушав доклад судьи Р.К. Ибатуллова, объяснение защитника Д.Р. Сафиуллина и мнение прокурора А.Г. Кропотова, поддержавших доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Э.С. Обшаров и А.А. Гаврилов признаны виновными в покушении на кражу чужого имущества, совершённом ... на территории Нижнекамского района Республики Татарстан группой лиц по предварительному сговору, из нефтепродуктопровода при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании осуждённые Э.С. Обшаров и А.А. Гаврилов вину признали частично.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора и указывается, что суд при назначении Э.С. Обшарову наказания не учёл наличие у него на иждивении малолетнего ребёнка и в приговоре не привёл мотивировки назначения осуждённым наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, су-дебная коллегия находит приговор подлежащим отмене.

Согласно статье 307 УПК РФ, постановляя обвинительный приговор, суд в описательно-мотивировочной части должен указать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания.

Указанные требования закона не были выполнены судом при рассмотрении настоящего уголовного дела, в приговоре полностью отсутствует мотивировка решений, касающихся вида и размера назначаемого Э.С. Обшарову и А.А. Гаврилову наказания, а также не приведено никаких суждений о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для назначения наказания.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона судебная коллегия находит существенным, поскольку оно могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Кроме того, нарушив требования статьи 308 УПК РФ, суд в резолютивной части приговора при назначении Э.С. Обшарову окончательного наказания по правилам статьи 70 УК РФ не указал вид исправительного учреждения, в котором он должен отбывать наказание.

При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Исходя из обстоятельств дела и данных о личности Э.С. Обшарова, судебная коллегия считает необходимым оставить ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 30 марта 2011 года в отношении Обшарова Э.С. и Гаврилова А.А. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Меру пресечения в отношении Э.С. Обшарова оставить содержание под стра-жей до 24 июня 2011 года.

Кассационное представление государственного обвинителя Р.Р. Заляева удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3221
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте