• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2010 года Дело N 22-5628
 

г. Казань 10 сентября 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Ананьева В. Е.,

судей Валеева Ф.Р., Махмутовой Г.М.

при секретаре Сычеве И.А.

рассмотрела в судебном заседании 10 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного ШЭИ на приговор Заинского городского суда Республики Татарстан от 14 июля 2010 года, которым

ШЭИ, ...

осужден по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года.

На основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Валеева Ф.Р., объяснения осужденного ШЭИ., адвоката ВМВ., поддержавших жалобу, мнение прокурора Камалетдинова Н. И., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ШЭИ признан виновным в краже имущества НКТ. на общую сумму ... руб. ... коп., совершенной с незаконным проникновением в жилище.

Преступление им совершено в г. ... дд/мм/гг при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный вину свою признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный ШЭИ. просит снизить срок назначенного ему наказания. В обоснование жалобы указано, что суд неправильно определил ему окончательное наказание. Кроме того, в судебном заседании не участвовала потерпевшая НКТ., что, по его мнению, нарушает нормы уголовно-процессуального законодательства.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Рахматуллин Л.Р. просит приговор оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит приговор суда обоснованным.

Дело в отношении ШЭИ. в соответствии с требованиями статей 314 - 316 УПК РФ рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Юридическая квалификация действиям ШЭИ судом первой инстанции дана правильная.

Доводы осужденного о том, что судом первой инстанции были нарушены нормы уголовно - процессуального закона, являются необоснованными.

Как видно из материалов дела потерпевшая НКТ. представила в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела без ее участия в особом порядке.

Участники процесса, в том числе, и подсудимый ШЭИ не возражали против рассмотрения дела в отсутствие не явившейся потерпевшей.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного о неправильном применении уголовного закона при назначении ему окончательного наказания.

Как видно из материалов дела ШЭИ совершил преступление в период неотбытого срока при условно-досрочном освобождении от наказания по предыдущему приговору. Поэтому суд первой инстанции правильно принял решение о назначении ему окончательного наказания с применением статьи 70 УК РФ.

Доводы осужденного о чрезмерной суровости наказания также являются необоснованными.

Наказание ШЭИ. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности и смягчающих наказание обстоятельств.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Заинского городского суда Республики Татарстан от 14 июля 2010 года в отношении ШЭИ оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5628
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 сентября 2010

Поиск в тексте