• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июля 2010 года Дело N 22-4645
 

г. Казань 30 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Набиуллина А.Г.,

судей Валеева Ф.Р., Закировой Н.Г.,

при секретаре Сафиной З.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление помощника Азнакаевского городского прокурора Купова А.А. на приговор Азнакаевского городского суда г. Казани РТ от 15 июня 2010 года, которым

Аптикаев А.А., дд/мм/гг рождения, уроженец ..., со ... образованием, ..., ..., судимый:

1) 20 января 2010 года Азнакаевским городским судом РТ по части 1 статьи 228 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 10 % заработка в доход государства, из наказания отбыто 4 месяца 13 дней; -

осужден по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Не отбытое наказание по приговору от 20 января 2010 года исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Набиуллина А.Г., выступление прокурора Кожевниковой Н.М., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

установила:

Аптикаев А.А. признан виновным в краже 4 мешков заменителя цельного молока на общую сумму ... рубля ... копеек, принадлежащих ООО ..., совершенной с незаконным проникновением в помещение. Преступление совершено в период времени с 16 часов 18 мая 2010 года по 11 часов 19 минут 19 мая 2010 года в с. Уразаево Азнакаевского района РТ.

В судебном заседании Аптикаев А.А. вину в совершении указанного преступления признал полностью, дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении помощник Азнакаевского городского прокурора Купов А.А. просит приговор суда изменить, ссылаясь на то, что суд, указав срок наказания, подлежащий отбытию по приговору от 20 января 2010 года, не указал вид наказания, подлежащий отбытию. Просит указать в резолютивной части приговора об исполнении наказания по приговору от 20 января 2010 года в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев 17 дней с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении Аптикаева А.А. рассмотрено в строгом соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий Аптикаева А.А. по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ дана в соответствии с обстоятельствами преступления и законом.

Наказание Аптикаеву А.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния наказания на его исправление и всех обстоятельств дела.

Осужденный свою вину в содеянном признал полностью, раскаялся, явился с повинной, ущерб полностью возмещен. Данные обстоятельства суд обоснованно признал смягчающими наказание.

Также суд учел наличие в действиях Аптикаева А.А. рецидива преступлений.

Вместе с тем суд допустил нарушение уголовно-процессуального закона.

Так, в резолютивной части приговора суд указал, что не отбытое наказание по приговору от 20 января 2010 года в виде 7 месяцев 17 дней исполнять самостоятельно, не указал вид наказания по данному приговору. Поэтому приговор подлежит изменению с указанием в резолютивной части вида наказания по приговору от 20 января 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Азнакаевского городского суда г. Казани РТ от 15 июня 2010 года в отношении Аптикаева А.А. изменить: указать в резолютивной части приговора о самостоятельном исполнении наказания по приговору Азнакаевского городского суда РТ от 20 января 2010 года в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев 17 дней с удержанием 10 % заработка в доход государства.

В остальной части приговор оставить без изменений.

Кассационное представление помощника Азнакаевского городского прокурора Купова А.А. удовлетворить.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4645
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 30 июля 2010

Поиск в тексте