• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 февраля 2012 года Дело N 22-979
 

г. Казань 03 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Абдуллина Р.А.,

судей Харькова А.П., Гумирова М.М.,

при секретаре Хисматуллиной О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Хасанов А.Ф. на приговор Советского районного суда г. Казани от 08 декабря 2011 года, которым

Хасанов А.Ф., родившийся ... в ... , судимый:

- 27 марта 2000 года по п. «в» ч.3 ст.161 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, определением от 28 сентября 2004 года действия осужденного переквалифицированы на п.п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ и назначено 7 лет лишения свободы, освобожден 27 июня 2005 года условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 1 день;

- 22 декабря 2005 года по п. «г» ч.2 ст.161, п. «г» ч.2 ст.161, ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 26 января 2009 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 23 дня;

- 15 апреля 2009 года по ч.1 ст.161, ст.70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 3 месяца 17 дней,

-осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Хасанов А.Ф. в пользу ФИО2 ... рублей.

Заслушав доклад судьи Харькова А.П., объяснения осужденного Хасанов А.Ф. и адвоката Яркаевой А.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Камалетдинова Н.И., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Хасанов А.Ф. признан виновным в краже чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в период с ... по ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный вину в совершении указанного преступления признал.

В кассационной жалобе осуждённый Хасанов А.Ф., не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации его действий, просит снизить ему наказание. При этом ссылается на заболевание- туберкулез легких, признание вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Хасанов А.Ф. в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступления.

Фактические обстоятельства, совершенного преступления, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Действиям осужденного по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ дана правильная юридическая оценка.

Нарушений норм уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора, при проверке материалов дела не установлено.

В то же время приговор подлежит изменению, а наказание, назначенное Хасанов А.Ф.,- снижению по следующим основаниям.

Согласно ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Указанные требования закона при назначении Хасанов А.Ф. наказания должном образом не учтены.

Суд необоснованно не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказания наличие у осужденного заболевания- туберкулеза легких.

При таких данных в приговор необходимо внести соответствующее изменение и снизить Хасанов А.Ф. срок лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377,378,388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Советского районного суда г. Казани от 08 декабря 2011 года в отношении Хасанов А.Ф. изменить, назначенное Хасанов А.Ф. наказание снизить до 1 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного удовлетворить.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-979
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 февраля 2012

Поиск в тексте