• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 28 июня 2012 года Дело N 33-5276

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой, Г.А. Сахиповой,

при секретаре Н.Р. Дементьевой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Г. Габдуллина гражданское дело по апелляционной жалобе Газизовой М.Р. на решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 22 марта 2012 года, которым постановлено:

Газизовой М.Р. в иске к Министерству обороны Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации о выплате единовременного пособия в связи с гибелью лица, принимавшего участие в борьбе с терроризмом, отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Газизова М.Р. обратилась в суд иском к Министерству обороны Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации о выплате единовременного пособия в связи с гибелью сына, принимавшего участие в борьбе с терроризмом. В обоснование иска указано, что ее сын - Газизов Р.Р., ... года рождения, был призван на военную службу в 1998 году. В период прохождения службы в войсковой части № ... Министерства обороны Российской Федерации 27 октября 2000 года во время проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, ее сын погиб, что подтверждается извещением командира войсковой части. Таким образом, ее сын относится к лицам, принимавшим участие в борьбе с терроризмом, и погиб при выполнении контртеррористической операции. Поэтому в соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму» истица просила взыскать с ответчиков единовременное пособие в размере 600 000 рублей, а также судебные расходы.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации на судебное заседание не явился, возражал против удовлетворения иска, предоставив отзыв в письменном виде.

Представитель Министерства обороны РФ в лице представителя Военного комиссариата Пестречинского района Республики Татарстан возражал против удовлетворения иска.

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе Газизова М.Р. просит решение суда отменить в связи с тем, что оно вынесено с нарушением норм материального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно частям 2 и 6 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» в случае гибели лица, принимавшего участие восуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца.

При одновременном возникновении в соответствии с законодательством Российской Федерации нескольких оснований для указанных единовременных выплат выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», утратившим силу с 1 января 2012 года, в случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере: членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, - 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия, или в ином размере, определенном федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что Газизов Р.Р. родился ... года, в графе мать записана Газизова М.Р..

Согласно справке войсковой части ... рядовой Газизов P.P. с 29 сентября 1999 года по 27 января 2000 года находился в составе объединенной группировки войск, выполняющей задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике, имеет право на льготы.

Согласно свидетельству о смерти ... ... Газизов Р.Р., ... года рождения, умер ... года.

Согласно извещению Газизову Р.Г. (члену семьи) от 17 апреля 2000 года Управления обязательного государственного страхования Военно-страховой компании на лицевой счет перечислено страховое обеспечение (единовременное пособие) в сумме 25 080 рублей и 15 900 рублей.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что при рассмотрении дела было установлено, что членам семьи погибшего было выплачено единовременное пособие в размере 120 окладов по 25 080 на каждого, исходя из месячного оклада погибшего Газизова P.P. в размере 418 рублей.

Судебная коллегия с данными выводами суда первой инстанции согласна, считает, что они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона, оснований для его отмены не имеется.

Доводы апелляционной жалобы Газизовой Р.М. о том, что при одновременном возникновении в соответствии с законодательством Российской Федерации нескольких оснований для указанных единовременных выплат выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя, однако такого права выбора получателю предоставлено не было, сумма выплаты по Федеральному закону «О противодействии терроризму» намного выше, чем установленная Федеральным законом «О статусе военнослужащих», Судебная коллегия принять не может.

Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пунктом 2 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» установлены совпадающие основания для выплаты однородных по своей сути и имеющие своей целью возмещение вреда, причиненного гибелью военнослужащего, единовременных пособий.

При этом, как предусмотрено пунктом 6 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму», при одновременном возникновении в соответствии с законодательством Российской Федерации нескольких оснований для указанных единовременных выплат выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя.

Положения Федерального закона «О противодействии терроризму» вступили в законную силу с 1 января 2007 года в соответствии со статьей 27 данного Закона.

Из материалов дела следует, что сын истицы - Газизов P.P. принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона и погиб ... года при исполнении обязанностей военной службы.

В данном случае право на получение пособия членами семьи погибшего военнослужащего Газизова P.P. реализовано на основании пункта 2 статьи 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», действовавшего в период прохождения военной службы Газизовым Р.Р., и, соответственно, такое пособие на основании пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» взысканию не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы Газизовой Р.М. о том, что из представленных ОАО «Военно-страховая компания» документов не усматривается, что перечисленные денежные средства являются единовременным денежным пособием в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих», а не выплатой страховых сумм, Судебная коллегия отклоняет как несостоятельные, поскольку опровергаются представленными Управлением Федерального казначейства по Республике Татарстан письменными доказательствами.

В опровержение доводов истца представлено письмо Страхового открытого акционерного общества «ВСК», адресованное Управлению, из которого следует, что по поступившим документам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» членам семьи погибшего 27.01.2000 г. рядового Газизова Рамиля Равильевича, проходившего военную службу по призыву, ОАО «Военно-страховая компания», ныне - Страховое открытое акционерное общество «ВСК», было выплачено единовременное пособие в равных долях в размере 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия.

Отцу Газизову Равилю Галипшовичу выплачена доля пособия в размере 60 окладов. Названная доля пособия, составившая 25 080 руб. 00 коп. 18.04.2000 г. по платежному поручению № ... данная сумма перечислена на имя Газизова Р.Г. Матери Газизовой Марварбике Рахимовне также выплачена доля пособия в размере 60 окладов, составившая 25 080 руб. 00 коп. 18.04.2000 г. по платежному поручению № ... указанная сумма перечислена на имя Газизовой М.Р.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется, вынесенное по делу решение суда соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 22 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Газизовой М.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5276
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте