• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-4927
 

31 мая 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего - судьи Л.А. Валишина, судей - Л.М. Мусиной, Р.С. Ибрагимова при секретаре A.M. Зиятдиновой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.А. Валишина гражданское дело по апелляционной жалобе ОАО «ТАИФ-НК» на решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования ФИО1, ФИО2 к ОАО «ТАИФ-НК» о государственной регистрации договора дарения квартиры удовлетворить.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан произвести государственную регистрацию договора дарения квартиры, расположенной по адресу: ... от ... между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО1 (1\2 доля в праве собственности) и ФИО2 (1\2 доля в праве собственности).

В удовлетворении встречных исковых требований ОАО «ТАИФ-НК» к ФИО1, ФИО2 о расторжении договора коммерческого найма и выселении из квартиры, расположенной по адресу: ... , отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения поддержавшего жалобу представителя ОАО «ТАИФ-НК» - ФИО6, возражающего против жалобы представителя ФИО2 - ФИО5, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истцы ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с иском к ОАО «ТАИФ-НК» о государственной регистрации договора дарения квартиры, расположенной по адресу: ... .

В обоснование исковых требований указали, что ФИО1 и ОАО «ТАИФ-НК» вступили в трудовые отношения на основании Трудового договора № .... от ... на неопределенный срок с ... .

... ФИО2 и ОАО «ТАИФ-НК» вступили в трудовые отношения на основании Трудового договора № .... от ... на неопределенный срок.

Согласно п. 8.2. трудового договора, работодатель предоставил работнику для проживания его и членов его семьи квартиру, расположенную по адресу: ... .

Согласно п. 8.3. трудового договора, доля в размере 1\2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется на основании договора дарения с отлагательным условием согласно статье 157 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Под отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с трудовым договором, трудовых обязанностей в течение четырех лет. С момента наступления данного отлагательного условия договор дарения следует считаться совершенным, и право собственности на долю в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру перейдет от работодателя к работнику с момента соответствующей государственной регистрации.

Согласно п. 8.5. трудового договора в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя ранее срока, предусмотренного трудовым договором, отлагательное условие договора дарения будет считаться наступившим.

... с ФИО2 заключено соглашение об изменении условий трудового договора № .... от ... . Под отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с трудовым договором, трудовых обязанностей в течение трех лет.

Трудовой договор с ФИО1 был расторгнут ... по соглашению сторон, отлагательное условие договора дарения наступило. Трудовой договор с ФИО2 был расторгнут ... по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, а значит отлагательное условие договора дарения 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: ... , наступило.

На заявление о выполнении обязательств по трудовым договорам, государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на причитающиеся доли квартиры, ОАО «ТАИФ-НК» ответил отказом. ОАО «ТАИФ-НК» уклоняется от регистрации договора дарения.

Представитель ОАО «ТАИФ-НК» в ходе судебного заседания обратился со встречными исковыми требованиями о расторжении договора коммерческого найма и выселении ФИО1 со всеми членами семьи.

В обоснование встречных исковых требований указал, что между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО1 заключен договор коммерческого найма №.... от ... квартиры, расположенной по адресу: ... .

После увольнения истцам было направлено соглашение о расторжении договора найма, которое получено ими ... . Однако ответа не поступило. Пунктом 8.4 трудовых договоров предусмотрено право пользования квартирой, до момента перехода права собственности к истцам. Переход права собственности на рассматриваемую квартиру не возможен, так как у ОАО «ТАИФ-НК» отсутствует обязанность по передаче ее истцам.

Просил удовлетворить иск о расторжении коммерческого найма и выселении ФИО1 со всеми членами семьи.

Суд исковые требования истцов удовлетворил, в удовлетворении встречного иска ОАО «ТАИФ-НК» отказал по следующим основаниям.

Суд указал, что ... между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО2 заключен трудовой договор № ...., согласно которому работник обязуется выполнять трудовые обязанности главного технолога на неопределенный срок с ... .

Согласно главе 8 данного договора, в течение одного месяца с момента заключения настоящего трудового договора, работодатель обязуется предоставить работнику для проживания её и членов её семьи квартиру, расположенную по адресу: ... .

Доля в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется безвозмездно на основании договора дарения с отлагательным условием согласно статье 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с настоящим трудовым договором, трудовых обязанностей в течение четырех лет. С момента наступления данного отлагательного условия договор дарения будет совершенным и право собственности на долю в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру перейдет от работодателя к работнику с момента соответствующей государственной регистрации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае расторжения настоящего трудового договора по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя ранее срока, предусмотренного п. 8.3 настоящего трудового договора, работодатель обязан выплатить работнику единовременную компенсацию в размере 12 средних заработных плат, рассчитанных в месяце расторжения настоящего трудового договора. В этом случае отлагательное условие договора дарения будет считаться наступившим.

Согласно соглашению от ... об изменении определенных сторонами условий трудового договора между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО2, п. 8.3. трудового договора изложен в следующей редакции:

Доля в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется работнику безвозмездно на основании договора дарения с отлагательным условием согласно статье 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Под отлагательным условием понимается исполнение работником принятых в соответствии с настоящим трудовым договором трудовых обязанностей в течение трех лет. Настоящее соглашение является составной неотъемлемой частью трудового договора № .... от ... , действует в пределах срока, установленного трудовым договором № .....

В соответствии с Трудовым договором от ... № .... между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО1, работник обязуется исполнять трудовые обязанности технического директора.

Глава 8 данного договора также содержит положения о предоставлении работнику квартиры, расположенной по адресу: ... .

Доля в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется безвозмездно на основании договора дарения с отлагательным условием согласно ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с настоящим трудовым договором трудовых обязанностей в течение четырех лет.

Согласно договору дарения квартиры от ... между ОАО «ТАИФ-НК» и истцами, «Общество обещает безвозмездно передать в дар каждому одаряемому 1/2 долю, принадлежащей Обществу на праве собственности, трех комнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , общей площадью ... квадратных метров. Указанная квартира принадлежит Обществу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ... серии ...., выданным ... Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан. Обязанность передать дар возникнет у Общества с момента наступления отлагательных условий, предусмотренных настоящим договором. Отлагательными условиями понимается исполнение каждым из одаряемых обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами № .... и № .... в течение четырех лет».

Таким образом, признаков, указывающих на притворную сделку, нет, так как условие работодателя о работе истцов в ОАО «ТАИФ-НК» не порождает для одаряемого никаких обязанностей. Условие работодателя о работе работников ФИО1 и ФИО2 можно рассматривать как законное отлагательное условие.

Суд установил, что приказом № .... от ... с ФИО2 прекращено действие трудового договора от ... № ..... Трудовой договор прекращен по соглашению сторон.

Согласно приказу № .... от ... с ФИО1 прекращено действие трудового договора от ... № ..... Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.

В апелляционной жалобе Генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК» ФИО4 просит решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2012 года отменить по следующим основаниям.

Расторжение трудовых договор произошло по собственному желанию работников, так как стороны при расторжении трудового договора ни о чем не договаривались. Работодатель выполнил желания работников об увольнении.

Заключение договора дарения в силу статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации невозможно, так как имелось встречное исполнение обязательств.

Условие договора, предусматривающее обязанность работодателя передать квартиру, расположенную по адресу: ... , является ничтожным, так как на момент оформления трудового договора данная квартира не находилась в собственности ОАО «ТАИФ-НК».

Условие трудового договора, на основании которого, квартира должна была быть передана работнику в течении месяца, также является ничтожным, так как ОАО «ТАИФ-НК» распорядилось не принадлежащим ему имуществом.

Согласно п. 8.4 трудовых договоров, заключенных с истцами, переход права собственности на квартиру возможен в случае исполнения трудовых обязанностей в течение 4 лет. Таким образом, исходя из смысла данного пункта, квартира могла быть представлена истцам только на период, когда они являлись работниками ОАО «ТАИФ-НК».

Суд апелляционной инстанции оснований для отмены решения суда не находит.

Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Суд установил, что ... между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО2 заключен трудовой договор № .... на неопределенный срок. Работодатель обязался предоставить работнику для проживания её и членов её семьи квартиру, расположенную по адресу: ... . Доля в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется безвозмездно на основании договора дарения с отлагательным условием согласно статье 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с настоящим трудовым договором, трудовых обязанностей в течение четырех лет.

... между ОАО «ТАИФ-НК» и ФИО1 заключен трудовой договор № ..... Работодатель обязался предоставить работнику для проживания квартиру, расположенную по адресу: ... . Доля в размере 1/2 в праве общей собственности на квартиру предоставляется безвозмездно на основании договора дарения с отлагательным условием согласно ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отлагательным условием понимается исполнение работником, принятых в соответствии с настоящим трудовым договором трудовых обязанностей в течение четырех лет.

Согласно п. 8.5. трудового договора в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя ранее срока, предусмотренного трудовым договором, отлагательное условие договора дарения будет считаться наступившим.

Согласно статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение сторон о расторжении трудового договора содержит дополнительные гарантии. К таким гарантиям относится в первую очередь выплата денежной компенсации при увольнении, размер которой определяется на взаимовыгодных условиях. На основании соглашения сторон издается приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Вносятся соответствующие записи в трудовую книжку и в личную карточку (форма № Т-2). При прекращении трудового договора по рассматриваемому основанию необходимо совместное волеизъявление его сторон, направленное на окончание трудовых отношений. Однако это не исключает проявления соответствующей первоначальной инициативы работником либо работодателем. Особенность расторжения трудового договора, по указанному в рассматриваемой статье основанию, состоит в том, что для его расторжения необходим лишь один юридический факт - согласие сторон. Трудовой кодекса Российской Федерации не указывает, в какой форме должно быть заключено такое соглашение - в письменной или устной.

Суд установил, что приказом № .... от ... с ФИО2 прекращено действие трудового договора от ... № ..... Трудовой договор прекращен по соглашению сторон.

Согласно приказу № .... от ... с ФИО1 прекращено действие трудового договора от ... № ..... Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.

Суд правомерно установил, что между работодателем ОАО «ТАИФ-НК» и работниками ФИО1 и ФИО2 было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, приказ об увольнении издан на основании п. 1 ч. 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, по соглашению сторон. Более того ФИО1 выплачена единовременная компенсация в случае расторжения договора по соглашению сторон в размере 12 средних заработных плат, предусмотренная трудовым договором.

Суд правомерно не принял во внимание доводы представителя ОАО ОАО «ТАИФ-НК» о том, что на момент оформления трудового договора, спорная квартира не находилась в собственности ответчика и ОАО «ТАИФ-НК» распорядилось имуществом ему не принадлежащим. Из предоставленных доказательств усматривается, что договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ... между ответчиком и продавцом ФИО3 заключен ... , передаточный акт составлен ... . Свидетельство о государственной регистрации права собственности ОАО «ТАИФ-НК» на квартиру получено ... . В следствии этого, передача квартиры предполагалась в будущем.

Суд указывает, что квартира предоставляется работником в течение месяца с момента заключения договора для проживания. Таким образом, противоречий в предоставленных документах нет, пункт 8.3 трудового договора предусматривает лишь оформление договора дарения с отлагательным условием согласно статье 157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор дарения квартиры заключен ... .

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд установил, что встречного обязательства не возникало, так как выполнение трудовых обязательств работника являются трудовыми отношениями, а не гражданско-правовыми обязательствами.

Довод жалобы, согласно которой, п. 8.4 трудовых договоров, квартира могла быть представлена истцам только на период, когда они являлись работниками ОАО «ТАИФ-НК», не принимается во внимание, как необоснованный.

Таким образом, в соответствии со статьями 78 Трудового кодекса Российской Федерации, 572 Гражданского кодекса Российской Федерации решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «ТАИФ-НК» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4927
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте