• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2012 года Дело N 22-90/2012
 

г. Абакан 24 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующей Гейнце О.В.,

судей Галинова В.А., Поповой Т.Д.,

при секретаре Овсянниковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Неборского Л.Г. на постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 23 ноября 2011 года, которым

Неборскому Леониду Геннадьевичу, ...

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Хакасия Галинова В.А. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, объяснения осуждённого Неборского Л.Г., полученные с использованием системы видеоконференцсвязи, выслушав выступление адвоката Полевой Л.М., поддержавшей кассационную жалобу осуждённого, мнение прокурора Денк В.А., полагавшей необходимым оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором Черногорского городского суда от 17 декабря 2009 года Неборский Л.Г. осуждён по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый Неборский Л.Г. обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы по указанному выше приговору суда более мягким видом наказания.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Неборский Л.Г., не согласившись с постановлением суда, просит его отменить, поскольку, по мнению осужденного, имеются все основания для удовлетворения поданного им ходатайства о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на исправительные работы, согласно ст. 50 УК РФ.

В судебном заседании Неборский Л.Г. дополнил доводы своей кассационной жалобы, пояснив, что по вине администрации учреждения ему не проведена своевременно аттестация и не установлена соответствующая его личности степень исправления. Из-за отсутствия в течение длительного периода начальника его отряда, представленные суду характеристики составлены лицами, не знающими его, осужденного, а потому носят необъективный, формальный характер. Постановление суда является незаконным и немотивированным, поскольку принято без учета отсутствия у него, осужденного, взысканий. Суд не исследовал представленные им документы, в том числе обязательство ... принять его на работу, ...

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Основанием для такой замены является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

По смыслу закона под поведением лица, дающим возможность применения более мягкого наказания, чем назначенное приговором, следует понимать обстоятельства, которые свидетельствуют не только о положительной характеристике личности, но и иные обстоятельства, позволяющие придти к выводу, что цели наказания - исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений могут быть достигнуты при применении более мягкого вида наказания, а также об утрате осужденным общественной опасности и возникновении на этой основе возможности его окончательного исправления при отбывании более мягкого вида наказания. Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете обстоятельств дела, данных о его личности и поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Рассмотрев ходатайство о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд исследовал представленные ему материалы, выслушал мнение осужденного, представителя администрации, не поддержавшего ходатайство осужденного, мнение прокурора, просившего отказать в удовлетворении ходатайства Неборского Л.Г.

В ходе судебного разбирательства, как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции были исследованы и приобщены к материалам все документы, представленные осужденным в обоснование своего ходатайства, в том числе и ходатайство о гарантии трудоустройства ... , квитанция об оплате процессуальных издержек, взысканных по приговору суда и оплаченных ... ... , дополнения к ходатайству. Замечания на протокол судебного заседания осужденным не приносились.

Имеющиеся в дополнениях к поданному ходатайству, равно как и в дополнениях к кассационной жалобе, сведения и доводы о том, что ... , уже явились предметом исследования суда первой инстанции.

Сопоставив указанное с другими имеющимися данными, суд пришел к правильному выводу о необходимости дальнейшего отбывания Неборским Л.Г. назначенного наказания. Установленные судом первой инстанции обстоятельства не свидетельствуют о возможности достижения целей наказания по отношению к Неборскому Л.Г. путем замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Мотивы принятого судом решения приведены в постановлении, оснований не согласиться с ними судебная коллегия не усматривает.

При принятии решения суд учел все доводы, приведенные осужденным и его защитником, в том числе то, что Неборский Л.Г. отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, отбыл более половины срока назначенного ему судом наказания, за весь период отбывания наказания имеет одно поощрение, взысканий не имел, родственные связи поддерживает.

Наряду с наличием поощрения и отсутствием взысканий, суд первой инстанции обоснованно и в полном объеме принял во внимание сведения, отраженные в характеризующем материале на осужденного Неборского Л.Г., а также мнение представителя ФКУ ИК ... и прокурора о преждевременности замены оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания, исходя из данных о личности и поведения осужденного за весь период отбывания наказания.

Таким образом, с учетом совокупности всех данных о личности осужденного Неборского Л.Г. и его поведения за весь период отбывания наказания, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для применения положений ст. 80 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона судом первой инстанции не допущено.

Неборский Л.Г. заблаговременно, за 20 дней до начала судебного заседания, был извещен о времени и месте судебного разбирательства, был обеспечен защитником в лице адвоката по назначению, был ознакомлен со всеми материалами до начала судебного заседания и не был лишен права лично представлять доказательства в обоснование своих доводов, лично доводить свою позицию до суда. Ссылка осужденного на отсутствие его аттестации в 2011 году не может быть признана обоснованной, так как это не сказалось на законности и обоснованности судебного постановления, которое вынесено с учетом оценки всех представленных характеризующих материалов, позволяющих дать объективную оценку поведения осужденного, достаточных для правильного разрешения ходатайства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления и удовлетворения жалобы осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Абаканского городского суда от 23 ноября 2011 года в отношении Неборского Леонида Геннадьевича об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-90/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте