• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-9900/2012
 

27 сентября 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой и Р.Р. Насибуллина

при секретаре судебного заседания Р.П. Семеновой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Насибуллина гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Сави-новском районе города Казани Республики Татарстан на решение Ново-Сави-новского районного суда города Казани Республики Татарстан от 25 июля 2012 года, которым постановлено:

Иск Валиуллиной З.Р. к Управлению Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе города Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию в связи с тяжелыми условиями труда удовлетворить.

Признать право Валиуллиной З.Р. на досрочную пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.

Обязать Управление Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе города Казани назначить Валиуллиной З.Р. досрочную пен-сию в связи с тяжелыми условиями труда с 09 мая 2012 года.

Проверив материалы дела, заслушав З.Р. Валиуллину и ее представителя - адвоката Р.Р. Валееву, возражавших удовлетворению апелляционную жалобу, а также обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

З.Р. Валиуллина обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савинов-ском районе города Казани Республики Татарстан (далее - УПФ России в Ново-Савиновском районе города Казани) о защите пенсионных прав, указывая, что ответчик решением от 28 мая 2012 года отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи работой в тяжелых условиях труда, необоснованно исключив из специального стажа периоды работы в открытом акционерном обществе " ... " (ОАО " ... ") с 06 октября 1999 года по 24 мая 2001 года в должности обрубщика, занятого обработкой литья и сварных изделий абразивными кругами и пневматическим инструментом, с 01 января по 31 марта 2012 года - в должности литейщика на машинах для литья под давлением.

Истец просила суд признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи работой в тяжелых условиях труда по Списку №2, возложив обязанность на ответчика включить спорные периоды в специальный стаж и назначить испрашиваемую пенсию со дня обращения за ней - с 13 апреля 2012 года.

Представитель ответчика Н.М. Нассонова иск не признала.

Представитель третьего лица ОАО " ... " А.А. Ягудин удовлетво-рению иска не возражал.

Суд иск удовлетворил, постановив решение в приведенной формулировке.

В апелляционной жалобе УПФ России в Ново-Савиновском районе города Казани ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. Утверждает при этом о недоказанности технологического процесса, по которому истец исполняла трудовые функции по занимаемой должности обрубщика. Ссылается также на предоставление работодателем (ОАО " ... ") сведений индивидуального (персонифицированного) учета на истца за спорные периоды работы без указания льготного кода.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В силу пункта 2 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижению возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Из материалов дела следует, что решением ответчика от 28 мая 2012 года за №.... отказано З.Р. Валиуллиной в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по Списку №2 в связи с отсутствием у нее требуемого льготного стажа на работах с тяжелыми условиями труда. При этом стаж специальной деятельности истца по Спискам как №1, так и №2 определен суммарно в 8 лет и 17 дней, не зачтены периоды работы в ОАО " ... " с 06 октября 1999 года по 24 мая 2001 года в должности обрубщика, занятого на обработке литья наждаком и вручную (молотками, зубилами, пневмоинструментом), с 01 января по 31 марта 2012 года - в должности литейщика на машинах для литья под давлением.

Отказ в зачете в стаж специальной деятельности периода работы истца в должности обрубщика, занятого обработкой литья и сварных изделий абразивными кругами и пневматическим инструментом, обоснован выводом ответчика о недоказанности, исходя из представленных документов, ее закрепления за участ-ками и за операциями технологического процесса, а период работы в должности литейщика на машинах для литья под давлением исключен из льготного стажа по мотиву отсутствия сведений индивидуального (персонифицированного) учета на истца по льготному коду.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемые периоды работы истца подлежат зачету в стаж деятельности в тяжелых условиях труда и по совокупной продолжительности предоставляют ей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

С данными выводами Судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на материалах дела и требованиям закона не противоречат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в подпункте "б" пункта 1 определено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

В данном Списке в разделе XIV "Металлообработка" поименованы должность "обрубщики, занятые обработкой литья и сварных изделий абразивными кругами и пневматическим инструментом" (код 2151200a-15379).

Кроме того, Списком №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденным тем же Постановлением Кабинета Министров СССР, в разделе XI "Металлообработка" названы должности "обрубщики, занятые на обработке литья наждаком и вручную (молотками, зубилами, пневмоинструментом)" (код 1110100а-15379), "литейщики на машинах для литья под давлением" (код 1110100а-13395).

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в пунктах 2, 3 установлен порядок суммированного учета при досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости различных периодов, включаемых в специальный стаж, в том числе, прибавление к периодам работ с тяжелыми условиями труда периодов работ с вредными условиями труда.

Представленными в материалах дела доказательствами, в частности, записями в трудовой книжке истца, личной карточкой работника №...., распоряжением по цеху №.... от 10 января 2001 года №...., инструкцией по охране труда при работе обрубщиков и опиловщиков фасонного литья и инструкцией по охране труда на наждачных установках подтверждается тот факт, что в период с 06 октября 1999 года по 24 мая 2001 года истец на условиях полных рабочего дня и рабочей недели выполняла работу в должности обрубщика, занятого на обработке литья наждаком и вручную (молотками, зубилами, пневмоинструментом), то есть предусмотренную Списком №1 от 1991 года.

Также имеющимися в деле доказательствами, в том числе, справкой работодателя от 11 марта 2012 года за №...., уточняющей особый характер работ или условий труда, необходимых для назначения льготный пенсий, производственной инструкцией литейщика, работающего на машинах для литья под давлением, типовым технологическим процессом (ВЛ 01212.00001) по изготовлению отливок литьем под давлением, комплектом технологической документации литья под давлением деталей из сплава ЛЦ40Сд подтверждается занятость истца в период, начиная с 01 октября 2008 года, в том числе с 01 января по 31 марта 2012 года в должности литейщика на машинах для литья под давлением, относящийся к Списку №1 1991 года.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Прямых доказательств, опровергающих вышеприведенные обстоятельства, ответчиком вопреки требованиям процессуального закона не представлено.

По приведенному основанию отклоняется довод апелляционной жалобы о недоказанности технологического процесса, по которому истец исполняла в период с 06 октября 1999 года по 24 мая 2001 года трудовые функции по должности обрубщика, в том числе закрепления ее за участками и операциями технологического процесса, поскольку совокупностью представленных в деле документальных доказательств подтверждается безусловно работа истца в вышеуказанный период на условиях полной занятости в должности обрубщика на обработке литья наждаком и вручную, по Списку №1 от 1991 года.

Ссылка ответчика на непредоставление работодателем по спорным периодам сведений индивидуального (персонифицированного) учета на истца с указанием льготного кода не может служить основанием ограничения З.Р. Валиуллиной в пенсионных правах, так как, исходя из пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01 апреля 2004 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", передача в пенсионные органы сведений о застрахованных лицах возложена на работодателя, неисполнение которым данной обязанности не может влиять на права работника, претендующего на получение пенсии.

Установлено, что в неоспариваемой части периоды работы истца, в частности, с 25 мая 2001 года по 11 ноября 2002 года в ОАО "Завод Элекон" зачтены в специальный стаж истца по Списку №2, как осуществлявшиеся по должности обрубщика, занятого обработкой литья и сварных изделий абразивными кругами и пневматическим инструментом, то есть в тяжелых условиях труда.

При названных обстоятельствах, руководствуясь порядком суммированного учета периодов специальной деятельности, учитывая, что на день принятия по делу решения истец продолжала работу в должности литейщика на машинах для литья под давлением, Судебная коллегия приходит к выводу, что на 09 мая 2012 года ею выработан требуемый по Списку №2 10-илетний стаж занятости в особых условиях труда. Соответственно, судом первой инстанции правомерно возложена на УПФ России в Ново-Савиновском районе города Казани обязанность назначить З.Р. Валиуллиной досрочную трудовую пенсию по старости именно с вышеназванной даты.

Учитывая правильность разрешения судом первой инстанции по существу заявленного спора, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 1) и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 25 июля 2012 года по делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе города Казани Республики Татарстан - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9900/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте