• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 33-9391/2012
 

17 сентября 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Д.М. Насретдиновой,

судей А.И. Муртазина и Р.Р. Насибуллина,

при секретаре судебного заседания О.В. Кузьмине,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Насибуллина гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани Республики Татарстан на решение Авиастроительного районного суда города Казани Республики Татарстан от 19 июля 2012 года, которым постановлено:

Иск Салахова К.Б. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастро-ительном районе города Казани включить в специальный стаж Салахова К.Б. периоды работы с 29 января 1998 года по 31 декабря 2000 года в должности мастера строительного участка в ООО « ... с 02 июля 2001 года по 01 июля 2002 года в должности мастера строительного участка в ООО « ... ».

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастро-ительном районе города Казани назначить Салахову К.Б. досрочную пенсию по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда с 05 февраля 2012 года.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Государственного учреж-дения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани Республики Татарстан А.С. Карымова, поддержавшего апелляционную жалобу, и К.Б. Салахова, возражавшего удовлетворению апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

К.Б. Салахов обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Уп-равлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани Республики Татарстан (далее по тексту - УПФ России в Авиастроительном районе города Казани, пенсионный орган) о защите пенсионных прав, указав, что он выработал необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости стаж в 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда, 03 февраля 2012 года обратился с заявлением к ответчику, который решением от 10 февраля 2012 года требование отклонил по мотиву недостаточности специального стажа, не засчитав периоды его работы в должностях мастера строительного участка в обществе с ограниченной ответственностью « ... » с 29 января 1998 года по 31 декабря 2000 года и в обществе с ограниченной ответственностью « ... » с 02 июля 2001 года по 01 июля 2002 года.

Не согласившись с таким решением ответчика, утверждая, что в течение всего заявленного периода он осуществлял функции мастера на строительстве жилых домов, истец просил признать за ним право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда и возложить на пенсионный орган обязанность включить оспариваемые периоды в специальный стаж и назначить испрашиваемую пенсию со дня достижения им возраста 55 лет - с 05 февраля 2012 года.

Представитель ответчика А.С. Карымов иск не признал.

Представитель третьего лица ООО « ... » Р.Г. Хамидуллин с иском согласился.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить по мотиву его незаконности и необоснованности, указывая, что такое наименование должности, как мастер строительного участка, не предусмотрено соответствующим Списком №2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года.

Судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в подпункте "б" пункта 1 определено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Списком №2 от 1991 года в разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" под кодом 22900006-23419 поименована должность "мастер строительных и монтажных работ".

Из материалов дела следует, что УПФ России в Авиастроительном районе города Казани решением от 10 февраля 2012 года, признав продолжительность работы К.Б. Салахова в тяжелых условиях труда равной 9 годам 2 месяцам 25 дням, не включил в стаж специальной деятельности периоды работы в должностях мастера строительного участка в ООО « ... » с 29 января 1998 года по 31 декабря 2000 года и в ООО « ... » с 02 июля 2001 года по 01 июля 2002 года.

Удовлетворяя заявленный иск и принимая решение о включении спорных периодов в специальный стаж К.Б. Салахова, а также признавая за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку №2, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в данные периоды истец исполнял фактически трудовые обязанности по должности мастера строительных и монтажных работ, которая включена в соответствующий Список и дает право на льготное пенсионное обеспечение в связи с тяжелыми условиями труда.

С такими выводами суда первой инстанции соглашается Судебная коллегия.

Так, работа К.Б. Салахова на вышеназванных должности, учреждении в спорные периоды подтверждается записями в его трудовой книжке, а также справками работодателей. Из справок ООО « ... » от 09 января 2001 года №53 и ООО « ... » от 14 июня 2012 года №7 следует, что К.Б. Салахов в течение периодов с 29 января 1998 года по 01 января 2001 года и с 02 июля 2001 года по 01 июля 2002 года работал соответственно в данных обществах в должности мастера строительных и монтажных работ в режиме восьмичасового рабочего дня полную рабочую неделю.

Аналогичные пояснения даны суду представителем ООО « ... » (третье лицо), подтвердившим, что основным видом деятельности общества является жилищное строительство, а также выполнение истцом на условиях полной занятости работ в качестве мастера строительных и монтажных работ.

Таким образом, оценив по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом его статей 59, 60 все представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в спорные периоды работа истцом осуществлялась в должности мастера строительных и монтажных работ в организациях, осуществлявших строительство зданий и иных строений, то есть по соответствующему Списку №2 1991 года. При этом использованное во внутренней документации работодателей наименование должности не свидетельствует о наличии новой должности, а лишь конкретизирует принадлежность ее к сфере строительной деятельности.

Довод в апелляционной жалобе ответчика о том, что наименование должности, которую занимал истец в оспариваемые периоды, не включена в Список, отклоняется Судебной коллегией, поскольку по делу установлена занятость истца в должности мастера строительных и монтажных работ, соответственно, подлежащей включению в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.

Доказательств, опровергающих установленные по делу судом первой инстанции обстоятельства, ответчиком вопреки части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

Таким образом, учитывая, что К.Б. Салаховым выработан, с учетом спорных периодов, требуемый стаж в тяжелых условиях труда, превышающий 12 лет 6 месяцев, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленный иск, возложив обязанность на УПФ России в Авиастроительном районе города Казани назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с 05 февраля 2012 года - с момента достижения им возраста 55 лет, наступившего после подачи заявления и до принятия по нему ответчиком решения.

Все значимые для спора обстоятельства и представленные сторонами доказательства судом первой инстанции надлежащим образом исследованы и оценены, а постановленное решение не противоречит материальному, процессуальному законам.

Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 1), 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Авиастроительного районного суда города Казани Республики Татарстан от 19 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани Республики Татарстан - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9391/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте