• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 33-8932/2012
 

03 сентября 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Д.М. Насретдиновой,

судей А.И. Муртазина и Р.Р. Насибуллина,

при секретаре судебного заседания Р.П. Семеновой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Насибуллина гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан на решение Московского районного суда города Казани Республики Татарстан от 10 июля 2012 года, которым постановлено:

Иск Сафиной З.З. удовлетворить.

Включить Сафиной З.З. в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, периоды работы с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года, с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года и периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 08 октября 1997 года по 14 ноября 1997 года, с 08 сентября 2005 года по 07 октября 2005 года, с 07 сентября 2010 года по 07 октября 2010 года.

Признать за Сафиной З.З. право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани назначить Сафиной З.З. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью с 20 октября 2011 года.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани в пользу Сафиной З.З. расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Проверив материалы дела, заслушав представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан Е.В. Юскевич, поддержавшую апелляционную жалобу, З.З. Сафину, возражавшую удовлетворению апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

3.3. Сафина обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан (далее - УПФ России в Московском районе города Казани) о защите пенсионных прав, указывая, что ответчик решением от 28 октября 2011 года отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, необоснованно исключив из специального стажа периоды ее работы в должности инструктора по лечебной физкультуре (ЛФК) физиотерапевтического отделения в Медико-сани-тарной части ... (с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года и с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года) и нахождения на курсах повышения квалификации (с 08 октября по 14 ноября 1997 года, с 08 сентября по 07 октября 2005 года и с 07 сентября по 07 октября 2010 года).

По приведенным основаниям истец просила признать право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, обязать ответчика включить в специальный стаж заявленные периоды и назначить испрашиваемую пенсию со дня обращения - с 20 октября 2011 года.

Представитель ответчика иск не признала.

Суд иск удовлетворил.

В апелляционной жалобе УПФ России в Московском районе города Казани просит решение суда в части включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности, периодов работы истца с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года и с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года в должности инструктора по ЛФК физиотерапевтического отделения Медико-санитарной части ... отменить и принять в этой части новое решение об отказе в иске. Указывает, в частности, что работа в должности инструктора по ЛФК, исходя из нового правового регулирования в соответствии со Списками 1999 и 2002 годов, не дает право на льготное пенсионное обеспечение.

Судебная коллегия полагает решение суда по делу подлежащим отмене в части с принятием по нему нового решения об отказе в иске по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены, изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в частности, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такого характера нарушения допущены судом первой инстанции при рассмотрении дела.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Установлено по делу, что истец 20 октября 2011 года обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Решением ответчика от 28 октября 2011 года № .... в назначении испрашиваемой пенсии истцу отказано в связи с отсутствием у нее необходимого специального стажа лечебной деятельности в 30 лет, при этом в данный стаж не включены период работы истца с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года и с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года по должности инструктора по ЛФК физиотерапевтического отделения Медико-санитарной части ... , а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 08 октября по 14 ноября 1997 года, с 08 сентября по 07 октября 2005 года, с 07 сентября по 07 октября 2010 года.

Выводы пенсионным органом в части исключения из специального стажа периодов работы истца в должности инструктора по ЛФК мотивированы тем, что соответствующими Списками от 1999 и 2002 годов такая должности не поименована.

Удовлетворяя требования истца о включении спорных периодов работы в стаж лечебной деятельности, суд первой инстанции исходил из того, что занимаемая истцом должность (инструктор по ЛФК), как средний медицинский персоналу, подлежит зачету в специальный стаж на основании Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года №464.

С таким выводом суда первой инстанции Судебная коллегия не соглашается по следующим основаниям.

В соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года №464, право на пенсию за выслугу лет в связи с осуществлением лечебной и иной работы по охране здоровья населения имели врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилакти-ческих и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Вместе с тем, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года №1066 введен в действие с 01 ноября 1999 года новый Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, в соответствии с которым не предусмотрено наименование должности инструктор по лечебной физкультуре.

На основании пункта 3 данного Постановления в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до 01 ноября 1999 года в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года №462, а периоды работы после этой даты - в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными пунктом 2 настоящего Постановления.

Действующим в настоящее время Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, должность инструктора по лечебной физкультуре также не предусмотрена.

Соответственно, исходя из действующего с 01 ноября 1999 года правового регулирования, трудовая деятельность в должности инструктора по лечебной физкультуре, осуществляемая в медицинских и образовательных учреждениях, перестала учитываться в составе специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Судом первой инстанции в обоснование принятого по делу решения принята позиция, сформулированная Конституционным Судом Российской Федерации, в частности, в Постановлении от 29 января 2004 года №2-П, о недопустимости утраты гражданами прав, приобретенных ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Судебная коллегия в этой связи полагает необходимым отметить, что выполнявшаяся З.З. Сафиной до 01 ноября 1999 года работа в должности инструктора по лечебной физкультуре оценена на основе действовавшего на тот момент законодательства и включена ответчиком бесспорно в специальный стаж ее лечебной деятельности, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. При этом к периоду после 01 ноября 1999 года, поскольку истцом самостоятельно принято решение о продолжении работы в должности, не предоставляющей в дальнейшем права на льготное пенсионное обеспечение, подлежало применению новое правовое регулирование, что не противоречит приведенной выше позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Таким образом, вывод суда первой инстанции в решении по делу о включении в специальный стаж истца по лечебной деятельности периодов ее работы в должности в должности инструктора по лечебной физкультуре физиотерапевтического отделения Медико-санитарной части ... с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года и с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с 08 сентября 2005 года по 07 октября 2005 года, с 07 сентября 2010 года по 07 октября 2010 года, а также о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности и возложении обязанности на УПФ России в Московском районе города Казани назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 20 октября 2011 года является неверным, основанным на неправильном применении нормы материального права.

Исходя из приведенных мотивов, решение суда по делу в этой части подлежит отмене с постановлением по нему нового решения об отказе в удовлетворении соответствующих исковых требований З.З. Сафиной.

Решение суда в части включения в специальный стаж З.З. Сафиной периода нахождения ее на курсах повышения квалификации с 08 октября по 14 ноября 1997 года подлежит оставлению без изменения, поскольку работа, в связи с выполнением которой истец направлялась на повышение квалификации, включена ответчиком в бесспорном порядке в специальный стаж.

На основании части 4 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с З.З. Сафиной в пользу УПФ России в Московском районе города Казани подлежат ... рублей в возмещение расходов на оплату государственной пошлины в связи подачей апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 2) и 330 (пункт 4 части 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Московского районного суда города Казани Республики Татарстан от 10 июля 2012 года по данному делу в части удовлетворении исковых требований Сафиной З.З. к Государственному учреждению - Уп-равлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан в части требований о включении в специальный стаж периодов работы в должности инструктора по лечебной физкультуре физиотерапевтического отделения Медико-санитарной части ... с 01 ноября 1999 года по 12 ноября 2002 года, с 13 ноября 2002 года по 20 октября 2011 года, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с 08 сентября по 07 октября 2005 года и с 07 сентября по 07 октября 2010 года, а также признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности и возложении обязанности на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 20 октября 2011 года отменить и принять по нему новое решение, которым в удовлетворении иска в указанной части требований отказать.

То же решение суда в остальной части оставить без изменения.

Взыскать с Сафиной З.З. в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан ... рублей в возмещение расходов на оплату государственной пошлины в связи подачей апелляционной жалобы.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8932/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте