• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 33-7830/2012
 

2 августа 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Н.А. Губаевой,

судей О.В. Вишневской, А.И. Муртазина,

при секретаре О.В. Кузьмине

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи О.В. Вишневской гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Московском районе г. Казани на решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 апреля 2012 года, которым постановлено:

Иск Алексеева А.И. удовлетворить.

Включить в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, период работы Алексеева А.И. с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года в РВУ ООО « ... » в должности мастера.

Признать за Алексеевым А.И. право на досрочную трудовую пенсию по старости, с последующим перерасчетом назначенной ему пенсии, начиная с 5 января 2012 года.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Алексеев А.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе г. Казани с требованием о включении в специальный трудовой стаж периода его работы с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года в РВУ ООО « ... » в должности мастера.

В обоснование требований указал, что решением .... от 20 декабря 2011 года ответчик отказал ему в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда ввиду отсутствия требуемого специального стажа 12 лет 6 месяцев. Пенсионным органом не включен вышеуказанный период его работы, так как наименование должности работодателем указано таким образом, что она не соответствует предусмотренному законом перечню, дающему право на досрочное назначение пенсии. Фактически он являлся мастером именно строительных и монтажных работ, его работа, непосредственно была связана со строительством и монтажом новых газопроводов и перекладкой старых газопроводов низкого давления, которая носила постоянный характер, поэтому полагает, что имеет право на льготную пенсию.

В судебном заседании истец иско­вые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд иск удовлетворил.

В апелляционной жалобе представитель ответчика указывает на то, что судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, также нарушены нормы материального права. В частности, указывает на то, что период работы в ремонтно-восстановительной организации в должности мастера мог быть засчитан в стаж на соответствующих видах работ по Списку N 2 (разд.-XXVII) при условии документального подтверждения выполнения должностных обязанностей мастера строительных и монтажных работ в условиях полного рабочего дня и полной рабочей недели, тогда как положенные в основу решения суда доказательства, не достаточны для подтверждения особого характера условия труда.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте слушания дела извещены, поэтому судебная коллегия сочла возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2002 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Круг лиц, имеющих право на пенсию в связи с особыми условиями труда, определен Списками № 1 и 2 производств, работ, которые утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

Так, в Списке N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (в редакции Постановления Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 N 591), указана в разделе XXVII (код 2290006-23419) одна из должностей руководителей и специалистов в области строительства, реконструкции, технического перевооружения, реставрации и ремонта зданий, сооружений и других объектов, а именно - должность мастера строительных и монтажных работ.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 N 977 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики" определены должностные обязанности мастера строительно-монтажных работ.

Из материалов дела следует, что 12 декабря 2011 года Алексеев А.И., 05.01.1957 года рождения, обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе г. Казани с требованием о назначении досрочной трудовой пенсии.

20 декабря 2011 года при рассмотрении вопроса о реализации пенсионных прав ответчиком было вынесено решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по нормам п.п.2 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием требуемого специального трудового стажа, который пенсионным органом исчислен в количестве 11 лет 10 месяцев 11 дней.

В специальный стаж истца не был включен период работы с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года в РВУ ООО « ... », так как Списком предусмотрена должность мастер строительных и монтажных работ.

Согласно записи в трудовой книжке, Алексеев А.И. с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года работал РВУ ООО « ... » в должности мастера.

Из представленных истцом строительных паспортов усматривается, что РВУ ООО « ... » выполняло работы, связанные со строительством и монтажом новых газопроводов и перекладкой старых газопроводов, где мастером указан Алексеев А.И.

Согласно справке, выданной замначальника УАВР ООО « ... », Алексеев И.А. с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года в РВУ « ... » в должности мастера принимал участие при выполнении строительно-монтажных работ на следующих объектах:

1. При капитальном строительстве объектов «Перемычка между газопроводами Уренгой-Ужгород и Казань - Н.Новгород, 2002 г. в Чувашской республике; «Подводящий газопровод к модульной компрессионной заправочной станции «МКЗ-50-У-1 для заправки сжатым пригородным газом автотранспорта на территории Шеморданского ЛПУМГ в Арском районе РТ (2001 год);

2. При выполнении капитального ремонта на следующих объектах: МГ«Казань-Йошкар-Ола» (2001 год), МГ «Миннибаево-Ижевск» (2002 год) в Удмуртской республике, МГ «Ямбург-Елец 1» (2001 год), капитального ремонта узла редуцирования ГПН в р.ц. Балтаси (2001 года);

3. При выполнении работ в 2000-2001 годах по перекладки газопроводов в ... : по ... , при газоснабжении автомойки котельной РММ в н. ... .

При этом в качестве мастера Алексеев А.И. работал полный рабочий день.

Согласно сведениям о трудовом стаже Алексеева А.И. до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-К), работодатель ООО « ... » при предоставлении сведений о виде деятельности Алексеева А.И. в спорный период указал код «ЗП12Б», обозначающий особые условия труда истца. В этом случае застрахованному лицу в льготный стаж засчитывается фактически отработанное в этих условиях время.

Из выписки лицевого счета застрахованного лица, усматривается, что Алексеев А.И. относился к категории «HP», и за него работодателем в Пенсионный фонд в спорный период уплачивались соответствующие взносы, свидетельствующие о специальном стаже истца.

Оценив вышеприведенные доказательства, определив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу по существу дела о том, что в спорный период истец, работая мастером, выполнял работы, связанные со строительством и монтажом сооружений, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В своей апелляционной жалобе ответчик, ссылаясь на то, что период работы в ремонтно-восстановительной организации в должности мастера мог быть засчитан в стаж истцу на соответствующих видах работ по Списку N 2 (раздел-XXVII) при условии документального подтверждения выполнения им должностных обязанностей мастера именно строительных и монтажных работ в условиях полного рабочего дня и полной рабочей недели, считает, что такие условия надлежаще не доказаны. Однако, судебная коллегия не может согласиться с высказанным суждением ответчика, поскольку документально подтверждается, что исполняемые истцом трудовые обязанности в спорный период с 27 ноября 2000 года по 21 августа 2002 года в РВУ ООО «Газпромтрансгаз Казань» в должности мастера, который составляет 1 год 8 месяцев 25 дней, по характеристике выполненной работы тождественны характеристике работ в должности мастера строительных и монтажных работ, указанных в Едином квалификационном справочнике должностей, руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10 декабря 2009 года N 977.

Факт работы истца в спорный период в РВУ ООО « ... » подтверждается соответствующими записями в его трудовой книжке, а недостатки, допущенные работодателем при указании занимаемой должности Алексеева А.И., при доказанности обстоятельств его непосредственного участия в строительстве и монтаже сооружений, не могут служить основанием к отказу во включении периода его трудовой деятельности в должности мастера в специальный стаж.

Суд апелляционной инстанции считает, что по делу постановлено соответствующее требованиям материального и процессуального закона решение, которое подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Московском районе г. Казани - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7830/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте