• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 33-9691/2012
 

24 сентября 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой и Р.Р. Насибуллина

при секретаре судебного заседания О.В. Кузьмине,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Насибуллина гражданское дело по апелляционной жалобе Р.Ш. Рашитова на решение Агрызского районного суда Республики Татарстан от 20 июля 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Рашитова Р.Ш. к филиалу Государственного казенного учреждения «Центр занятости Менделеевского района по Агрызскому району», заведующему филиалом Государственного казенного учреждения «Центр занятости Менделеевского района по Агрызскому району» Калимуллину А.Ф. о признании и регистрации в качестве безработного с выплатой ежемесячного пособия по безработице в размере ... рублей, взыскании неполученного пособия по безработице за период с 23 июня 2011 года по день вынесения судом решения и компенсации морального вреда в размере ... рублей отказать.

Взыскать с Рашитова Р.Ш. государственную пошлину в размере ... рублей в бюджет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Р.Ш. Рашитов обратился с иском к Государственному казенному учреждению «Центр занятости Менделеевского района» (далее - ГКУ «ЦЗН Менделеевского района») в лице Агрызского филиала и А.Ф. Калимуллину о защите прав безработного, указав, что он с 2004 года не имеет постоянного места работы и с декабря 2010 года не получает доходы, в этой связи 23 июня 2011 года обратился в соответствующий филиал ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» с заявлением о регистрации в качестве безработного и выплате ежемесячного пособия в размере ... рублей, однако данное заявление было необоснованно отклонено заведующим филиалом - А.Ф. Калимуллиным.

По вышеприведенным основаниям истец, уточнив свои требования, просил возложить на ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» в лице Агрызского филиала обязанность зарегистрировать его в качестве безработного и назначить ежемесячные пособия по безработице в размере ... рублей, взыскать с ГКУ «ЦЗК Менделеевского района» в лице того же филиала сумму неполученного ежемесячного пособия по безработице за период с 23 июня 2011 года по день вынесения судом решения, а также взыскать с А.Ф. Калимуллина ... рублей в компенсацию морального вреда.

Ответчики иск не признали.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе Р.Ш. Рашитов просит решение суда отменить по мотиву его необоснованности и незаконности, приводя доводы иска, ссылаясь, в том числе, на то, что он с 2010 года не получает какого-либо дохода от деятельности, осуществляемой в обществе с ограниченной ответственностью «Цептер Интернациональ» (ООО «Цептер Интернациональ»).

Судебная коллегия по доводам апелляционной жалобы оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 31 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Исходя из пункта 1 статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В силу абзаца 8 пункта 3 той же статьи Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" безработными не могут быть признаны граждане, перечисленные в статье 2 настоящего Закона.

В статье 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" определена категория занятых граждан, к которым в абзаце 6 отнесены, в частности, граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, граждане - участники действующих обязательств в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг, не могут быть отнесены к категории безработных и зарегистрированы в этом качестве, соответственно, не имеют права на выплату пособия по безработице.

Установлено по делу, что по состоянию на 23 июня 2011 года, то есть на дату обращения в филиал ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» по Агрызскому району с заявлением о признании безработным и назначении пособия по безработице, Р.Ш. Рашитов являлся стороной заключенного с ООО «Цептер Интернациональ» договора от 01 октября 2008 года №.... и имел по нему статус сотрудника - исполнителя возмездных услуг по совершению сделок от имени и в интересах общества, направленных на реализацию (продажу) товаров.

Действие данного договора не ограничивалось конкретной датой и было согласовано в пункте 7.1, как бессрочное.

В письме от 31 мая 2012 года за №.... директором Казанского филиала ООО «Цептер Интернациональ» сообщается суду, что договор №.... с Р.Ш. Рашитовым расторгнут с 22 января 2012 года.

Таким образом, по состоянию на 23 июня 2011 года, то есть на дату обращения Р.Ш. Рашитова в Агрызский филиал ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» с соответствующим заявлением, оснований для его признания безработным и регистрации, как и для назначения ему пособия по безработице, не имелось.

При установленных данных, суд первой инстанции обоснованно отклонил заявленные Р.Ш. Рашитовым к ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» в лице Агрызского филиала исковые требования о возложении обязанности зарегистрировать в качестве безработного и назначить выплату ежемесячного пособия по безработице, а также о взыскании суммы неполученного пособия по безработице с 23 июня 2011 года.

Довод Р.Ш. Рашитова в апелляционной жалобе о том, что с 2010 года он какого-либо дохода от осуществляемой в ООО «Цептер Интернасиональ» деятельности не получал, правового значения по рассматриваемому делу не имеет и отклоняется Судебной коллегией, поскольку неисполнение истцом обязательств по оказанию возмездных услуг по действующему гражданско-право-вому договора и неполучение в этой связи дохода не дает оснований для признания его безработным и постановки в таком качестве на учет для назначения пособия по безработице.

Также Судебная коллегия соглашается с решением суда в части отказа в удовлетворении искового требования к А.Ф. Калимуллину о компенсации морального вреда.

Иск в части данного требования имеет своим обоснованием незаконные, по мнению истца, действия А.Ф. Калимуллина, являющегося заведующим филиалом ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» в Агрызском районе, в связи с отказом в регистрации Р.Ш. Рашитова в качестве безработного и назначении ему пособия по безработице.

Между тем, участие А.Ф. Калимуллина в названных правоотношениях не носит автономного характера, обусловлено исполнением им обязанностей руководителя филиала ГКУ «ЦЗН Менделеевского района», то есть лица, действующего от имени данного учреждения. Соответственно, в этих правоотношениях А.Ф. Калимуллин не выступает самостоятельным субъектом и не является по ним надлежащим ответчиком.

Кроме того, как верно отмечено судом первой инстанции в решении по делу, в действиях ГКУ «ЦЗН Менделеевского района» в лице Агрызского филиала в связи с отказом Р.Ш. Рашитову регистрации в качестве безработного и назначении пособия по безработице также не установлено нарушений закона.

Аргументированных доводов, влияющих на правомерность выводов суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приведено.

Все значимые для спора обстоятельства, доводы сторон и представленные ими доказательства судом первой инстанции надлежащим образом исследованы и оценены, а постановленное им решение не противоречит материальному и процессуальному законам.

Руководствуясь статьями 328 (пункт 1), 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Агрызского районного суда Республики Татарстан от 20 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Рашитова Р.Ш. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9691/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте