• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 16 августа 2012 года Дело N 33-7291

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Галиевой А.С. гражданское дело по апелляционной жалобе Закирова Д.Х. на решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 мая 2012 года, которым в удовлетворении его иска о защите прав потребителей и обеспечении оказания услуг надлежащего качества, уменьшении сумм начислений, компенсации морального вреда - отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Закирова Д.Х. и его представителя ФИО6 в поддержку жалобы, возражения против жалобы представителей ТСЖ «Дом на Тверской» - ФИО7 и ФИО8, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО9 обратился в суд с иском к ТСЖ «Дом на Тверской» о защите прав потребителей и обеспечении оказания услуг надлежащего качества, уменьшении сумм начислений, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... , в котором он проживает с семьей. Управление многоквартирным домом ... осуществляется ТСЖ «Дом на Тверской», в члены которого истец был принят 16 марта 2009 года. Качество предоставляемых ТСЖ жилищно-коммунальных услуг неудовлетворительно: давление воды в системе горячего и холодного водоснабжения снижено; температура горячей воды не соответствует установленным законодательством нормативам; происходят длительные перерывы в подаче горячей воды в весенне-летний период;, текущий и капитальный ремонт жилого фонда производится не в полном объеме, расходы на проведение ремонта завышены и не соответствуют действительности; работники ТСЖ свои обязанности исполняют ненадлежащим образом. Начисление платежей за коммунальные услуги производилось с нарушениями норм материального права, тарифы на жилищные услуги не утверждались на общих собраниях членов ТСЖ. Ответчик не извещал истца об установленных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, требования истца, направленные ТСЖ в письменной форме, о предоставлении ему жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества ответчиком не исполняются. Вследствие нарушения ответчиком прав потребителя истцу был причинен моральный вред.

В связи с изложенным, Закиров Д.Х. просит признать действия ответчика по самовольному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги незаконными; обязать ответчика произвести перерасчет денежных сумм, начисленных ему в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги, а именно уменьшить данные начисления всего на сумму 52233,08 руб., которая складывается из уменьшения сумм по оплате: 1) горячего водоснабжения - на сумму 6 657 рублей 82 копейки в связи с отсутствием надлежащей нормативной температуры, отсутствием воды сверх допустимой продолжительности, снижением давления воды; и холодного водоснабжения в связи со снижением давления свыше 25% - на сумму 629 рублей 55 копеек.; обязав при этом ответчика устранить причины некачественного оказания услуг по водоснабжению; 2) электроснабжения - на сумму 2956 рублей 75 копеек, исходя из фактически потребленной электроэнергии; 3) лифта - на сумму 4549 рублей 80 копеек; 4) уборки подъезда - на сумму 1525 рублей 50 копеек; 5) уборки двора - на сумму 2742 рубля 16 копеек; 6) дератизации - на сумму 84 рубля 94 копейки; 7) вывоза ТБО - на сумму 1733 рубля 20 копеек; 8) управления жилищным фондом - на сумму 9541 рубль 92 копейки; 9) капитального ремонта здания - на сумму 5071 рубль 08 копеек; 10) текущего ремонта здания - на сумму 3994 рубля 86 копеек; 11) текущего ремонта санитарно-технических сетей - на сумму 3671 рубль 88 копеек; 12) текущего ремонта центрального отопления -на сумму 1345 рублей 10 копеек; 13) ТО внутридомовых сетей и прочих расходов на кв.м -на сумму 3435 рублей 40 копеек; 14) прочих расходов на квартиру - на сумму 1700 рублей 87 копеек; 15) обслуживания лицевого счета - на сумму 1851 рубль 21 копейка; 16) прочих расходов на человека (вывоз ТБО) - на сумму 416рублей 86 копеек; 17) электроснабжения лифтов - на сумму 326 рублей 18 копеек; а также взыскать с ответчика в пользу Закирова Д.Х. в счет компенсации морального вреда - 50000 рублей, сумму штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; обязать ТСЖ «Дом на Тверской» оказывать услуги надлежащего качества, а именно обеспечить подачу горячей воды в жилое помещение истца надлежащей температуры, бесперебойно и круглосуточно и водоснабжение надлежащего давления.

Истец Закиров Д.Х. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в суд не явился.

Представители третьих лиц Управления Роспотребнадзора по РТ, Казанской государственной жилищной инспекции в судебное заседание не явились.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе Закирова Д.Х. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. При этом указано, что суд, отказывая в требовании обязать ответчика оказывать Закирову Д.Х. услугу «горячее водоснабжение» надлежащего качества, не учёл преюдициальное значение решения Московского районного суда г.Казани от ... , и суд неправомерно основывается на акте обследования квартир от 01 августа 2011 года. Указывает, что его ответчик о дате обследования не уведомлял, в материалах дела доказательств уведомления не имеется. Кроме того, из акта следует, что температура горячей воды не соответствовала норме. Также указывает, что оказание ответчиком услуги «горячее водоснабжение» некачественно подтверждается замерами температуры горячей воды Госжилинспекцией в марте 2012 года, которые отражены в письме №897и от 07 марта 2012 года. Отмечает, что отказывая в компенсации морального вреда за оказание услуги «горячее водоснабжение» ненадлежащего качества, судом не учтено преюдициальное значение решений мирового суда от 28 декабря 2010 года по делу и Московского районного суда г.Казани от ... , которыми, считает истец, установлена вина ответчика. ТСЖ «Дом на Тверской» в течение пяти лет нарушал право Закирова Д.Х. на оказание услуги «горячее водоснабжение» надлежащего качества. Счиатет, что судом неправомерно отказано в уменьшении начислений по услуге «электроснабжение», поскольку ТСЖ «Дом на Тверской» была начислена излишняя сумма. Роспотребнадзором было выписано в адрес ТСЖ предписание сделать Закирову Д.Х. перерасчет за период с января 2010 года. Отмечает, что суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства об истребовании в Роспотребнадзоре ответа на запрос о неправомерности применения со стороны ТСЖ периода перерасчета с января 2009 года. Указывает, что судом неправомерно отказано в уменьшении начислений по ремонтным статьям, поскольку ТСЖ израсходовало гораздо меньше на ремонтные работы, чем уже затрачено в исследуемом периоде. Также указано на то, что 23 июля 2012 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» сделал заключение о том, что температура горячей воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09.

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Согласно пункту 5 статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В силу статьи 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры; определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством; передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги; продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

Согласно подпунктам 1-5 статьи 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано: обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества; осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса; выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору; обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;

В силу положений пунктов 5, 6.2 статьи 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В силу пунктов 1, 8 статьи 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно пункту 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 158 ЖК РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как видно из материалов дела, управление многоквартирным домом ... осуществляет ТСЖ «Дом на Тверской», созданное решением общего собрания собственников помещений от 04 июля 2007 года.

Закиров Д.Х. является собственником квартиры ... и членом ТСЖ «Дом на Тверской».

Установлено, что все тарифы на услуги по содержанию жилого фонда дома № 9Б по ул. Тверской г. Казани, сметы расходов на капитальный и текущий ремонт утверждались на общих собрания членов товарищества собственников жилья.

Вступившими в законную силу решениями Московского районного суда г.Казани от 14 июня 2011 года и от 12 сентября 2011 года Закирову Д.Х. отказано в признании недействительными протоколов общих собраний ТСЖ «Дом на Тверской».

Вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 3 Московского района г. Казани от ... установлено, что протоколами общих собраний собственников жилья указанного многоквартирного дома тарифы на жилищно-коммунальные услуги за 2007-2010 года устанавливались в соответствии с тарифами и показаниями индивидуального и общедомового прибора учета в соответствии требованиями Постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Данным решением установлено, что на 01 декабря 2010 года задолженность Закирова Д.Х. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги составляет ... рублей.

Поскольку за период до 2010 года уже имеется вступившее в законную силу решение суда, касающееся расчета жилищно-коммунальных услуг, и плата начислялась в соответствии с требованиями жилищного законодательства, то суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска в части уменьшения начислений за жилищно-коммунальные услуги и признания действий ответчика по самовольному повышению тарифов незаконными.

Отказывая в удовлетворении иска в части понуждения ТСЖ «Дом на Тверской» оказывать услуги надлежащего качества, районный суд обоснованно исходил из того, что истцом не представлено доказательств того, что услуги по горячему и холодному водоснабжению оказываются истцу ненадлежащим образом. Кроме того, вышеуказанным решением мирового судьи от ... истцу уже были уменьшены начисления за горячее водоснабжение и перерассчитаны начисления за холодное водоснабжение, канализацию, электроснабжение лифта, а по решению Московского районного суда г. Казани от ... на ТСЖ «Дом на Тверской» была возложена обязанность обеспечить подачу горячей воды и поддерживать давление воды согласно нормативам.

Доводы апелляционной жалобы Закирова Д.Х. о том, что 23 июля 2012 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» сделал заключение о том, что температура горячей воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 - не влияют на правильность принятого решения, так как данное заключение было составлено уже после принятия оспариваемого решения.

Иные доводы апелляционной жалобы были предметом изучения при рассмотрении спора по существу и получили надлежащую оценку, с чем суд апелляционной инстанции согласен.

Всем имеющим значения для дела обстоятельствам судом дана надлежащая оценка, суд правильно применил нормы материального права, его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам и предоставленным доказательствам.

Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 мая 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Закирова Д.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7291
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте