• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2012 года Дело N 33-2497/2012
 

г. Абакан 07 ноября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

председательствующего Карповой В.Н.

судей Редько Е.П., Вениченко О.В.,

при секретаре Федяеве Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по исковому заявлению Ахпашева В.М. к прокуратуре ... о компенсации морального вреда

по частной жалобе Ахпашева В.М. на определение судьи Абаканского городского суда от 27 сентября 2012 года о возвращении искового заявления.

Заслушав доклад судьи Редько Е.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ахпашев В.М. обратился в суд с иском к прокуратуре ... о компенсации морального вреда в размере ... , указав в обосновании иска, что ответчик несвоевременно ответил на его письменное обращение, в связи с чем он испытал нравственные страдания.

Определением судьи Абаканского городского суда от 12 сентября 2012 года исковое заявление было оставлено без движения.

Определением судьи Абаканского городского суда от 27 сентября 2012 года исковое заявление возвращено Ахпашеву В.М.

В частной жалобе Ахпашев В.М., выражая несогласие с определением судьи о возвращении искового заявления, просит его отменить и разрешить вопрос по существу, указывая, что находится в местах лишения свободы (в следственном изоляторе) и не имеет возможности уплатить государственную пошлину.

Проверив материалы по исковому заявлению, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Определением судьи Абаканского городского суда от 12 сентября 2012 года исковое заявление Ахпашева В.М. было оставлено без движения. Ахпашеву В.М. предложено в срок до ... предоставить копию искового заявления для ответчика и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере ...

... в Абаканский городской суд поступило заявление Ахпашева В.М., из которого следует, что к нему прилагается копия иска и квитанция об уплате государственной пошлины в размере ...

Из акта об отсутствие документов от ... , подписанного и.о. заместителя председателя Абаканского городского суда, начальником отдела обеспечения приема граждан и архивного делопроизводства, секретарем суда, следует, что к заявлению Ахпашева В.М. не приложена (отсутствует) квитанция об уплате государственной пошлины, указанная в приложении.

Часть 2 ст. 136 ГПК РФ закрепляет, что, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Таким образом, судья Абаканского городского суда пришел к правильному выводу, что Ахпашев В.М., не обжаловав определение об оставлении искового заявления без движения, не исполнил указания судьи, содержащиеся в нем, и обоснованно возвратил исковое заявление, о чем вынес соответствующее определение. Судебная коллегия считает возможным согласиться с выводами судьи, поскольку они основаны на правильном применении и толковании норм процессуального права и соответствуют фактическим обстоятельствам.

Судебная коллегия считает несостоятельным довод частной жалобы о том, что Ахпашев В.М. находится в местах лишения свободы, соответственно, суд должен освободить его от уплаты государственной пошлины в связи со следующим.

В силу ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 89 ГПК РФ).

Налоговый кодекс Российской Федерации не освобождает лиц, находящихся в местах лишения свободы, от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления неимущественного характера.

Вместе с тем, п. 2 ст. 333.20 НК РФ предусматривает, что суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

При подаче иска Ахпашев В.М. заявлял ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины (уменьшении госпошлины до нулевого размера). Данное ходатайство судьей было рассмотрено и мотивировано отказано в его удовлетворении, что отражено в определении об оставлении искового заявления без движения. Определение не было обжаловано, вступило в законную силу, соответственно, принимая во внимание положение ч. 1 ст. 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», обязательно для всех без исключения. Иных ходатайств Ахпашев В.М. в суд первой инстанции не направлял, в связи с чем суд апелляционной инстанции, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, руководствуясь принципом диспозитивности, не может высказаться о необоснованности вступившего в законную силу судебного постановления, в том числе и в части отказа в удовлетворении ходатайства.

Руководствуясь статьями 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Абаканского городского суда от 27 сентября 2012 года о возвращении искового заявления оставить без изменения, а частную жалобу Ахпашева В.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Карпова В.Н.

Судьи Вениченко О.В.

Редько Е.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2497/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте