• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 33-10668
 

15 октября 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Л.Ф. Хамзиной,

судей А.Ш. Ахметшиной, А.Х. Валиуллина,

при секретаре судебного заседания Р.Ф. Сулейманове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.Ф.Хамзиной гражданское дело по апелляционной жалобе М.Н.Трустенева на решение Верхнеуслонского районного суда Республики Татарстан от 07 августа 2012 года, которым с И.В.Яковлева в пользу М.Н.Трустенева взыскана компенсация морального вреда в размере ...

С И.В.Яковлева в доход государства взыскана государственная пошлина в размере ... .

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения истца, его представителя, а также выступление ответчика, суд апелляционной инстанции

У С Т А Н О В И Л:

М.Н.Трустенев обратился в суд с иском к И.В.Яковлеву о компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что 14 апреля 2012 года ответчик умышленно нанес истцу телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред его здоровью. Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Верхнеуслонского района Республики Татарстан от 14 июня 2012 года И.В.Яковлев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком 1 год. В связи с полученными травмами истец в период с 18 апреля по 03 мая 2012 года находился на лечении в травматологическом центре ГУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, а в последующем проходил амбулаторное лечение. Своими действиями ответчик причинил истцу моральный вред, который выразился в продолжительных и сильных физических и нравственных страданиях.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ...

Ответчик исковые требования признал частично - в размере ...

Суд вынес решение в вышеуказанной формулировке.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда изменить, указывая на то, что при рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены неправильно, а определенный судом размер компенсации морального вреда не соответствует степени причиненных ответчиком истцу физических и нравственных страданий. Кроме того, истец в жалобе отмечает, что судом при вынесении решения не принят во внимание умышленный характер действий ответчика, необходимость медицинского наблюдения истца у врачей в связи с полученными телесными повреждениями, наступившие для истца последствия, степень причиненных ему душевных и психологических переживаний.

В суде апелляционной инстанции истец и его представитель апелляционную жалобу поддержали по изложенным в ней основаниям.

Ответчик просил решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с положениями статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Из материалов дела видно, что приговором мирового судьи судебного участка № 1 Верхнеуслонского района Республики Татарстан от 14 июня 2012 года И.В.Яковлев осужден по части 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком 1 год.

Приговором суда И.В.Яковлев признан виновным в том, что 14 апреля 2012 года умышленно нанес удар кулаком по лицу М.Н.Трустенева, повлекший телесное повреждение в виде закрытого перелома ветви нижней челюсти справа, причинивший средней тяжести вред здоровью.

Установлено, что в связи с полученными телесными повреждениями М.Н.Трустенев в период с 18 апреля по 03 мая 2012 года находился на стационарном лечении в травматологическом центре ГУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ.

Поскольку в результате противоправных действий ответчика истцу были причинены телесные повреждения, он испытал физические и нравственные страдания, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда.

Размер указанной компенсации определен судом верно, с учетом степени физических и нравственных страданий истца, а также иных имеющих значение обстоятельств. С определенным судом размером денежной компенсации судебная коллегия согласна.

При наличии таких обстоятельств решение суда следует признать законным и обоснованным.

Судебная коллегия с доводами жалобы истца о том, что размер компенсации морального вреда является заниженным, не может согласиться, поскольку размер данной компенсации определен судом с учетом степени причиненных истцу страданий и степени тяжести причиненного его здоровью вреда, а также требований разумности и справедливости. Оснований для его изменения не имеется.

При таком положении апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение Верхнеуслонского районного суда Республики Татарстан от 07 августа 2012 года по данному делу оставить без изменения; апелляционную жалобу М.Н.Трустенева - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10668
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте